IsCookeless: False
SessionID: 42s04e2whxfq0q0bgzvbhdnt

Новости

перейти к списку...

В Волгоградской области проходит декларационная кампания

13.03.2024

В Волгоградской области проходит декларационная кампания

​УФНС России по Волгоградской области напоминает, что гражданам необходимо отчитаться о полученных доходах, если в 2023 году они продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, ценные бумаги, получили подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму (до 15 000 рублей) в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от источников за пределами Российской Федерации. В этом случае они самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

УФНС России по Волгоградской области напоминает, что гражданам необходимо отчитаться о полученных доходах, если в 2023 году они продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, ценные бумаги, получили подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму (до 15 000 рублей) в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от источников за пределами Российской Федерации. В этом случае они самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, оценщики и другие лица, занимающиеся частной практикой. Также если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения и получившие в 2023 году доход от иного вида деятельности, не заявленного в патенте, также обязаны задекларировать такой доход.

Отметим, что удобнее заполнять декларацию в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователи личного кабинета могут представить ее в налоговый орган в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов для получения налоговых вычетов. В личном кабинете предоставлена возможность отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

Представить декларацию также можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого потребуются:

подтверждённая учётная запись;

декларация в формате xml, созданная в программе «Декларация».

Перед отправкой документы необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью на компьютере или усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ». Сервис «Прием деклараций 3-НДФЛ» расположен во вкладке «Услуги», находящейся на главной странице личного кабинета пользователя, в разделе «Штрафы Налоги».

Кроме того, налоговая декларация может быть заполнена с помощью специального программного обеспечения. В разделе «Программные средства» можно найти программу «Декларация 2023» по автоматизированному заполнению. Также граждане могут направлять декларации в налоговые инспекции через МФЦ.

Обращаем внимание, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 год необходимо не позднее 2 мая 2024, при этом оплатить исчисленный в декларации налог необходимо в срок не позднее 15 июля 2024 года.

Более подробную информацию можно получить в разделе «Налогообложение в Российской Федерации – Действующие в РФ налоги и сборы – Налог на доходы физических лиц», а также, получив консультацию с помощью сервиса «Часто задаваемые вопросы» или по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Заявление на предоставление налоговой льготы удобнее направлять через

Личный кабинет 

УФНС России по Волгоградской области напоминает, что для отдельных категорий граждан, указанных в ст. 391, 407 Налогового кодекса РФ, таких как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, применяется беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.

Такой порядок предусматривает предоставление налоговой льготы на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами, то есть без обращения налогоплательщика.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по имущественным налогам, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы. Направить заявление по https://www.nalog.gov.ru/rn34/news/activities_fts/14572635/(https://www.nalog.gov.ru/rn34/about_fts/docs/7099921/?ysclid=lndx6lfhmc673973608установленной форме удобнее дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Кроме того, возможно подать заявление при личном визите в инспекцию, отправить по почте, а также через отделения МФЦ.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В целях корректного проведения массового расчета имущественных налогов за 2023 год Управление рекомендует налогоплательщикам направить заявление на предоставление налоговой льготы в кратчайшие сроки.




...назад