25.07.2025
Производственный травматизм – обзор за 2024 год
По информации органов, осуществляющих учет числа несчастных случаев и пострадавших на производстве, в Волгоградской области, как в целом по Российской Федерации, отмечается рост уровня производственного травматизма.
В Волгоградской области в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось как общее количество несчастных случаев на производстве, так и количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, а также на высоком уровне отмечается количество погибших в результате несчастных случаев на производстве.
В целом, за прошедший год на предприятиях и в организациях области (по выборочному статистическому наблюдению) пострадали от травм на производстве и временно утратили трудоспособность на 19 человек (7,5%) больше, чем в 2023 году.
В 2024 году рост производственного травматизма наблюдался в следующих муниципальных образованиях: г. Волгоград, г. Камышин, г. Михайловка, Еланском, Жирновском, Калачевском, Камышинском, Котовском, Кумылженском, Новоаннинском, Октябрьском, Руднянском, Светлоярском, Старополтавском, Суровикинском и Фроловском районах.
Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области в 2024 году зарегистрировано 302 страховых несчастных случая на производстве, из них 39 тяжелых, 24 со смертельным исходом.
По данным Гострудинспекции в 2024 году в Волгоградской области произошел 61 несчастный случай с тяжелыми последствиями, в том числе: 2 групповых, 41 с тяжелым исходом и 18 со смертельным исходом. За истекший период 2025 года завершено расследование 23 несчастных случая, в т.ч. 22 случая – с тяжелыми последствиями и 1 – со смертельным исходом.
Анализ типологии несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2024 году в организациях Волгоградской области, свидетельствует о том, что практически каждый третий несчастный случай произошёл в результате падения пострадавшего с высоты и на глубину, каждый четвертый – на наземном транспорте и каждый шестой в результате контакта (столкновения) с предметами, деталями и машинами.
Нарушения трудовой дисциплины, выявленные в ходе расследований несчастных случаев на производстве, сводились, в основном, к низкому уровню подготовки работников по охране труда и отсутствию понимания последствий при отступлении от регламента технологических процессов, а также нахождению на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, высокий уровень несчастных случаев с тяжелым исходом зависит в первую очередь от организационных причин, вызванных низким качеством организации работ административно-техническим персоналом, а также отсутствием культуры охраны труда на предприятиях.
В целях недопущения случаев производственного травматизма необходимо регулярно проводить мероприятия, направленные на снижение (предупреждение) производственного травматизма:
- активизировать работу по информированию работников о причинах несчастных случаев на производстве и мерах по их профилактике, в том числе тематических совещаний, лекций, круглых столов;
- своевременно организовывать обучение работников по охране труда, проводить инструктажи, в том числе целевые и внеплановые;
- проводить работу по актуализации нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизма;
- разрабатывать и внедрять мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма,
- активизировать работу по информированию работодателей о причинах несчастных случаев на производстве и мерах по их профилактике.