19.03.2024
Наступает ВЕСНА! Ежегодно с наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.
Правила противопожарного режима запрещается на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей (от 30 000 до 60 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – наложение штрафа в размере от 40 000 до 60 000 рублей (от 60 000 до 80 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 300 000 до 400 000 рублей
(от 400 000 до 800 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
А также предусмотрена и уголовная ответственность.
Если пожар не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.). Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!
Лесные пожары можно предупредить. Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?
Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно по тушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:
При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.
Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.
Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.
Если вы обнаружили пожар в лесу:
Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».
Если вы оказались в очаге лесного пожара:
Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.
Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.
Внимание! Приближается пожароопасный период.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих.
Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается. В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду Главного управления МЧС России по Волгоградской области предупреждает:
Уважаемые жители и гости нашего города!
категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары;
категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;
во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу.
Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.
1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного бесплатно). Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 - 2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Главный государственный инспектор
г. Волгограда по пожарному надзору И.Л.Чеботарев