24.07.2025
Атака беспилотников – вполне реальная в наше время опасность. Участившиеся случаи в различных регионах России этот факт подтверждают. Но поскольку беспилотники – явление относительно новое, многие просто не знают, как правильно действовать в таких случаях, как спастись, что делать и что нельзя делать. Как понять, что беспилотник представляет опасность и необходимо делать, и как себя вести?
Действия при атаке БПЛА:
На улице:
Если Вы услышали звук дрона на улице, первое, что нужно сделать, – это найти любое укрытие: подъезд, паркинг, подземный переход, яму или подвал.
Беспилотники имеют чрезвычайно мощную камеру, которая может различить людей и автомобили с высоты в несколько километров. Большинство беспилотников оборудованы инфракрасной камерой ночного видения. Они могут издалека заметить тепло человеческого тела, причём неважно, днём или ночью.
Убедившись, что вы находитесь в безопасности, следует незамедлительно сообщить о беспилотнике в правоохранительные органы. Постарайтесь предоставить сотрудникам силовых структур как можно больше информации, включая местоположение дрона, время, в которое он был замечен, и любые отличительные особенности БПЛА.
В транспорте:
Немедленно остановить авто, ползком переместиться с противоположной от обстрела стороны как можно дальше, затем лечь на землю, закрыв голову руками;
Дома или в школе:
Если Вы услышали сирену, воздушную тревогу, оповещение об опасности атаки БПЛА, находясь дома:
В случае, если дрон попал в квартиру, необходимо немедленно покинуть помещение, действуя при этом, как при пожаре – закрыв органы дыхания мокрой тканью, спуститься по путям эвакуации, сообщив о случившемся по телефону «112».
Что делать при обнаружении БПЛА:
При обнаружении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) необходимо:
1. Позвонить в службу «112». Немедленно позвоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру «112». Сообщите уполномоченным органам точные данные о месте, времени и количестве обнаруженных БПЛА. Если беспилотник найден на земле – не приближайтесь и не прикасайтесь к нему, а также нельзя:
2. Эвакуация из зоны обнаружения. Покиньте зону обнаружения беспилотника и предупредите окружающих о возможной опасности.
ВАЖНО!!! Не распространяйте фото и видеоматериалы работы пусковых установок, ведущих огонь по БПЛА, так как это может помочь противнику определить местоположение системы противовоздушной обороны и скорректировать маршрут для последующего удара, чтобы её обойти.