IsCookeless: False
SessionID: htyehmnt5ttwxyf14opyloaj

В Волгограде обсудили вопрос благоустройства прилегающих к Мамаеву кургану зон

Новости

В Волгограде обсудили вопрос благоустройства прилегающих к Мамаеву кургану зон

19.07.2021

В Волгограде обсудили вопрос благоустройства прилегающих к Мамаеву кургану зон

​Вопрос изменения охранных зон мемориального комплекса Мамаева кургана на протяжении последних недель широко обсуждается в Волгоградской области. Речь идёт о прилегающих к главной высоте России территориях, которые сейчас представляют собой заброшенный пустырь с несколькими построенными раньше автоцентрами и участком, где расположен стрелковый тир. Внести ясность в этот вопрос и понять, что же на самом деле кроется за предложением властей изменить правовой режим охранных зон, решили члены Общественной палаты Волгограда. К диалогу пригласили архитекторов, градостроителей, юристов, чиновников и обеспокоенных вопросом горожан.

​Руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Эдвин Петров уточнил: территория, которая стала предметом обсуждения, занимает площадь порядка 67 гектаров, ограничена транспортными потоками и в настоящее время не благоустроена. Территория, о которой сегодня идет речь, по генплану является зоной общественно-делового и одновременно жилого назначения. Однако, подчеркнул Петров, это не подразумевает застройку территории жилыми или офисными зданиями – акцент делается как раз на строительстве парков, скверов, зон отдыха.

Глава регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, в свою очередь, отметил, что беспокойство горожан, вызванное слухами о возможном строительстве скоростной магистрали через Мамаев курган, беспочвенны. Трасса, о которой идёт речь, относится к 4-му пусковому комплексу мостового перехода через Волгу, строительство которого намечено после 2024 года и будет проходить по промышленным зонам Волгограда. С Волгоградом её свяжут лишь три транспортные развязки, не затрагивающие охранные зоны мемориального комплекса и жилые кварталы.

Свою точку зрения на заседании озвучил председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Он подтвердил: общественники не против разумного подхода к решению вопроса благоустройства этих территорий, важно лишь знать, как именно предлагается использовать данные земли и будет ли сохранено визуальное восприятие Мамаева кургана.

На этот вопрос, напомним, ранее уже ответила администрация музея-заповедника «Сталинградская битва», в ведении которой находится мемориал Мамаева кургана, заявив, что никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планировалось и не планируется, равно как и переноса границ вышеуказанных территорий.

Источник: Сетевое издание «Городские вести»

Фото: Екатерина Ефиценко / «Городские вести»

#волгоград

#общественнаяпалатаволгограда




...назад