IsCookeless: False
SessionID: hjz5zaaeo5g5jgz0ttbdhwqs

Общественники и эксперты обсудили вопрос застройки пустующей территории в Дзержинском районе

Новости

Общественники и эксперты обсудили вопрос застройки пустующей территории в Дзержинском районе

04.02.2022

Общественники и эксперты обсудили вопрос застройки пустующей территории в Дзержинском районе

​Недавно в социальных сетях появилась информация, что по ул. Шекснинской рядом с домом №46 началось строительство капитального объекта. Рабочие огораживают территорию и уже приступили к оборудованию строительного городка. При этом местные жители уверяли, что строительство ведется непосредственно на территории объекта культурного наследия – «Федоровского сада». Для того, чтобы разобраться в ситуации, Общественная палата Волгограда инициировала выездное совещание с участием приглашенных экспертов.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Волгограда, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников и местные жители.

Как выяснилось, речь идет о территории площадью около 2 га, ограниченной жилой застройкой по ул. Шекснинской, жилым комплексом, гипермаркетом и ул. Землячки. С начала текущего года здесь стартовало строительство здания школы на 1000 мест. Проектно-сметная документация прошла согласование всех профильных ведомств.

В ходе выездной проверки представители Общественной палаты Волгограда и приглашенные эксперты установили, что строительство объекта не затрагивает территорию объекта культурного наследия «Федоровский сад», границы которого определены соответствующими документами.

При этом председатель реготделения ВООПИиК Валерий Котельников отметил, что по всем признакам «Федоровскому саду», как территории, больше соответствует статус достопримечательного места, чем памятника. Однако, будучи занесенным в реестр в далеком 1997 году, «Федоровский сад» вряд ли будет из него исключен, даже если от фруктовых деревьев здесь больше не осталось и следа.

- То, что на улице Шекснинской планируется построить новую школу – это можно назвать возрождением царицынских традиций, - отметил эксперт. – При этом хорошо бы назвать новую школу в честь царицынского купца-мецената Федорова. И в продолжение традиций разбить рядом со школой молодой фруктовый сад.

Председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев подчеркнул высокую важность возведения общеобразовательного учреждения в данном микрорайоне, но отметил необходимость учитывать при этом мнение местных жителей.

- В настоящее время в Дзержинском районе, а тем более в микрорайонах «7 Ветров» и «Бейкер стрит», со школами довольно сложно – они перенасыщены, в классах по 35 человек обучаются. В подавляющем большинстве школ организовано обучение в две смены.

Строящаяся школа будет аналогичной тем, что возводятся в Красноармейском и Ворошиловском районах. В ней будут предусмотрены 40 классов, многофункциональные спортивные залы (в том числе для занятий лечебной физкультурой), школьный деловой центр, актовый зал на 336 мест, библиотека, лингафонные кабинеты, профильные мастерские и лаборатории, а также современный пищеблок. Кроме того, пространство образовательного учреждения будет адаптировано для детей с ограниченными возможностями здоровья. Рядом со зданием школы расположится спортивный городок с площадками, стадионом и беговыми дорожками.

Участники пришли к общему мнению, что школа в Дзержинском районе нужна, но необходимо учитывать пожелания жителей об увеличении количества зеленых насаждений.

- Нужно пойти на компромисс и попытаться найти территории для озеленения рядом с этим микрорайоном, - подвел итог совещанию Михаил Норкин. -  Общественная палата Волгограда обратится к администрации района и к департаменту по градостроительству и архитектуре с просьбой найти территории для организации нового сквера. Затем будут подготовлены конкретные предложения, которые мы с муниципалитетом вынесем на обсуждение жителей.

 

 

 

#общественнаяпалатаволгограда




...назад