IsCookeless:
SessionID:

Новости

Купание без опасности

01.08.2013

Купание без опасности

Администрация Волгограда напоминает жителям и гостям города о том, что купание разрешено только в официально разрешенных местах массового отдыха у воды. Этим летом на территории областного центра открыты 4 пляжа: с конца июня места отдыха у воды с купанием начали работать в Тракторозаводском, Центральном и Кировском районе, в июле открылся пляж и в Красноармейском районе. Городские пляжи имеют зону отдыха для принятия солнечных ванн, теневые навесы, подходы к воде, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, урнами. На их территории работает медпункт и пост муниципальной службы спасения. Купание в иных местах, не приспособленных для этих целей, может быть опасно для жизни и здоровья. Недавно проведенный городской экологической службой мониторинг состояния воды в городских водоемов показал: в 12 прудах Волгограда купаться не рекомендуется.

Необходимо помнить, что купание в непредназначенных для этого местах является основной причиной возникновения кишечных инфекций. Опасность представляют затопленные карьеры, пожарные и другие водоемы – эти объекты, расположенные в черте населенных мест, как правило, обозначаются указателями о запрете на купание, игнорирование которых может привести к беде. Как сообщили в комитете гражданской защиты населения администрации Волгограда, в течение всего купального сезона осуществляется надзор за безопасностью водных объектов и пляжах, который включает  и лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Как установила городская экологическая служба, природная вода 12 прудов на территории Волгограда не соответствует санитарным требованиям и не может быть использована для рекреационных нужд, то есть для отдыха и восстановления сил человека. При контакте с загрязненной водой, например, при купании, микробы могут вызвать у отдыхающих инфекционные поражения кожных покровов, слизистых оболочек глаза, носоглотки и уха.
Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда совместно с муниципальным учреждением «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» ведется мониторинг водных объектов, которые наиболее популярны у жителей города. Это пруды садоводческого товарищества «Восход», Соленый, пруд Веселая балка в Кировском районе; пруд, расположенный между ул. Кольцова и Городовикова (Красноармейский район);  пруд 1 ТСЖ «Верхняя Латошинка» (Тракторозаводский район); пруд «Карьер Песчаный» в Краснооктябрьском районе; пруд 1 Горная Поляна в створе ул. Даманская, пруд 2 пос. Новостройка в створе пер. Ващенко,  пруды пос. Песчанка, пос. Горьковский в створе ул. Крымская в Советском районе;  по ул. Спокойная (Ворошиловский район) и Ангарский в Дзержинском районе.
В рамках муниципального задания на всех 12 объектах был проведен отбор и аналитический контроль проб природной воды, донных отложений и почвы прибрежной полосы для проведения химических, микробиологических и паразитологических  исследований. К работам были  привлечены  и специалисты Роспотребнадзора.
По результатам обследований городских водоемов ухудшения качества природной воды по химическим показателям не наблюдается. Почва прибрежной зоны 12 водоемов соответствует требованиям СанПиН и относится к категории «Чистая» по микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям. При соблюдении основных норм и правил личной гигиены указанные водоемы могут использоваться для принятия воздушных и солнечных ванн.
Для предупреждения негативного воздействия и ущерба здоровью горожанам рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Не следует купаться в водоеме, если рядом с пляжем есть табличка с предупреждающей надписью – иначе водные процедуры могут привести к кишечной инфекции; не рекомендуется мыть в водоемах овощи и фрукты; после отдыха у воды обязательно убирать за собой мусор, остатки пищевых продуктов, которые являются основной причиной загрязнения прудов.

Елена АЛЕЙНИКОВА, Мария МЕНЯЙЛОВА



...назад