28.06.2023
Каковы порядок и сроки обжалования
судебных решений по уголовным делам?
Приговор и иные судебные решения по уголовным делам могут быть обжалованы осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, государственным обвинителем и вышестоящим прокурором, потерпевшим, его представителем, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и законные интересы.
В случае несогласия с постановленным судом приговором либо иным судебным решением вышеуказанные лица вправе в течение 15 суток со дня его вынесения, а осужденные, содержащиеся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения, подать апелляционную жалобу о его отмене либо изменении. При этом такая жалоба подается через суд, который принял оспариваемое судебное решение.
В случае, если указанный 15-дневный срок будет пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом. Для этого следует в суд, постановивший приговор, обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для апелляционного обжалования, в котором указать причины, по которым он был пропущен, и приложить апелляционную жалобу с доводами о необходимости отмены либо изменения состоявшегося судебного решения.
Если же судом по результатам рассмотрения такого ходатайства будет принято решение об отказе в его удовлетворении и пропущенный срок для апелляционного обжалования не будет восстановлен, оспариваемое судебное решение может быть обжаловано теми же лицами в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в кассационном порядке.
Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу, в кассационном порядке регламентирован главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
И.Ю. Пазухина
28.06.2023
Вопросы уголовной ответственности за угрозу
убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Зачастую граждане сталкиваются с ситуацией, когда в результате конфликта в их адрес поступают угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Действующим уголовным законодательством, а именно ст. 119 УК РФ, за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.
Между тем уголовная ответственность по указанной статье наступает далеко не в каждом случае высказывания угроз, поскольку в соответствии с нормами уголовного законодательства, а также определения Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 N 368-О-О часть первая статьи 119 УК РФ, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления.
Это предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лица, высказавшего угрозу, необходимо не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения. При этом реальность угрозы оценивается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к произошедшим событиям.
Таким образом, в случае, если в Ваш адрес поступила угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, при обращении в органы полиции необходимо объективно оценивать суть произошедших событий и реальность восприятия угрозы.
Помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
О.В. Дейнекина
06.09.2022
На протяжении последних нескольких лет на территории района и всего региона в целом сохраняется устойчивая тенденция к увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет и сотовой связи, на юридическом языке такие преступления именуются преступлениями с использованием сферы информационно – телекоммуникационных технологий.
Самыми распространенными преступлениями этой категории являются хищения денежных средств граждан со счетов мобильных телефонов, сберегательных счетов и счетов платежных карт.
Ущерб от таких преступлений по всей стране ежегодно исчисляется миллиардами рублей.
Вместе с тем чтобы не попасть на уловку мошенников, достаточно следовать ряду простых правил:
- при общении по телефону с лицами, представляющимися сотрудниками банков, не сообщайте им основные реквизиты Вашей пластиковой карты (срок действия и трехзначный код на обороте), за исключением последних четырех цифр ее номера;
- не сообщайте коды подтверждения финансовых операций лицам, в чьей надежности Вы не уверены;
- при поступлении звонка или СМС-сообщения с незнакомого номера с уведомлением о подозрительных действиях в отношении банковских счетов незамедлительно перезванивайте в банк по номеру телефона, указанному на обороте Вашей карты.
Основные уловки мошенников:
Осуществление телефонного звонка неизвестным (либо имитация звонка якобы роботом – помощником) от имени банка (преимущественно с номеров +7 495 (499)*** ** **) с оповещением о:
- подозрительной операции по Вашему счету;
- попытке изменить номер телефона, привязанный к карте;
- подаче заявки на оформление кредита;
- несанкционированном доступе к личному кабинету;
- компрометации персональных данных.
Информация аналогичного характера также может поступить в форме СМС-сообщения.
В ходе разговора злоумышленники всячески пытаются либо завладеть Вашими персональными данными и впоследствии использовать их для получения доступа к Вашим денежным средствам либо понудить Вас перевести деньги на «безопасный» счет, в случае с уведомлением об оформлении кредита от Вашего имени преступники будут убеждать получить его первым и сразу же погасить путем возвращения на один из счетов банка.
Не выполняйте никаких операций с картами
по полученным от неизвестных лиц инструкциям
по телефону, сразу же обратитесь в отделение банка или по телефону «горячей линии, указанной на обороте пластиковой карты».
Зачастую мошенники в ходе телефонного разговора представляются Вашими родственниками либо сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о совершении преступления, за освобождение от ответственности просят крупную сумму денежных средств.
Не поддавайтесь убеждениям преступников, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь в достоверности информации.
Если Вы разместили объявление на сайте по продаже товаров и Вам якобы звонит покупатель, который сообщает о намерении приобрести продаваемую вещь, не сообщайте ему сведения о сроке действия карты и трех-значный код на обороте.
Помните, что для перечисления денежных средств на Вашу карту достаточно знать только ее номер. Не сообщайте никакую другую информацию (пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительную услугу «Мобильный банк» к чужому номеру.
30.06.2022
На кого распространяется мораторий в 2022 году
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Частью 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что мораторий предполагает недопустимость возбуждения дела (инициирования вопроса о возбуждении дела) о банкротстве в отношении лица, которое может быть признано таковым (банкротом).
При таких обстоятельствах чтобы лицо подпадало под правовые критерии, по которым на него распространяется мораторий, необходимым условием является наличие у данного лица признаков, при которых оно (лицо) может быть признано банкротом. Невозможность признания лица банкротом ввиду отсутствия у него признаков банкротства исключает и возможность применения моратория на возбуждение дела о банкротстве.
Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее чем пятьсот тысяч рублей (п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
29.06.2022
До сведения работодателей доводится информация о новеллах трудового законодательства, затрагивающих вопросы организации охраны труда.
С 01.03.2022 вступили изменения в статью 216.1 ТК РФ (внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»), согласно которым в случае необеспечения работника средствами индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей.
Кроме того, согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации в случае возникновения простоя руководитель организации или индивидуальный предприниматель обязаны оплатить его в размере среднего заработка.
В соответствии с ч.1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.
Новеллы затронули обязанности работодателя отстранить с 01.03.2022 от работы работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (ст. 76 ТК РФ).
Помимо этого, в Трудовой кодекс Российской Федерации введена в действие глава 36.1, согласно которой микроповреждения (микротравмы) подлежат регистрации и учету, при этом работодателю необходимо выяснять обстоятельства и причины их получения.
Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.
29.06.2022
Новые полномочия администрации района по осуществлению муниципального контроля в сфере благоустройства в отношении физических лиц и хозяйствующих субъектов.
Разъясняет помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
Карташова Л.А.
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ) Волгоградская городская Дума решением от 29.09.2021 № 51/806 утвердила Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства в городском округе город-герой Волгоград (далее – Положение).
Положение устанавливает порядок организации и осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства на территории городского округа город-герой Волгоград (далее – муниципальный контроль).
Согласно п. 1.5 Положения муниципальный контроль осуществляется на территории района Волгограда администрацией Волгограда в лице администрации соответствующего района Волгограда.
В силу п. 1.6 Положения от имени администрации района муниципальный контроль вправе осуществлять следующие должностные лица: глава (заместитель главы) Контрольного органа и должностное лицо Контрольного органа, в должностные обязанности которого в соответствии с настоящим Положением, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду муниципального контроля, в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных мероприятий.
Проведение проверочных мероприятий осуществляется в соответствии с Законом № 248-ФЗ, Правилами формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе правилами размещения в сети «Интернет» общедоступных сведений, утвержденных Правительством Российской Федерации, Законом Волгоградской области
от 02.12.2008 № 1789-ОД «Об административных комиссиях» и положениями
о территориальных административных комиссиях.
В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336) определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых - непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, при условии согласования с органом прокуратуры.
При этом с учетом части 2 статьи 66 Закона № 248-ФЗ все внеплановые контрольные мероприятия при осуществлении муниципального контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры.
01.01.0001
Прокуратура Кировского района г. Волгограда разъясняет
Доводим до сведения работодателей, что в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте Российской Федерации может устанавливаться размер минимальной заработной платы, не распространяющийся на финансируемые из федерального бюджета организации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
При отсутствии действующего регионального соглашения необходимо руководствоваться минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законодательством.
На территории Волгоградской области действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 27.12.2023 № С-55/2023, вступившее в силу с 01.01.2024.
В соответствии с вышеуказанным правовым актом размер минимальной заработной платы (в месяц) для внебюджетного сектора экономики установлен в размере 1,1 величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на текущий год, или в размере 21 166, 20 руб.
Для государственных и муниципальных учреждений Волгоградской области, для некоммерческих организаций, организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, а также для работников, осуществляющих трудовую деятельность на общественных и временных работах, проведение которых организовано в рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области» - в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (19 242 руб).
Размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации; для государственных и муниципальных учреждений Волгоградской области - в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; для некоммерческих организаций - в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; для организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, - в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; для работников, осуществляющих трудовую деятельность на общественных и временных работах, проведение которых организовано в рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Развитие рынка труда и обеспечение занятости в Волгоградской области», - в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Несоблюдение вышеуказанных требований законодательства влечет за собой административную ответственность (статья 5.31 КоАП РФ или ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ), невыплата заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности свыше двух месяцев – уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
Старший помощник прокурора района О.Ю. Хахамова