IsCookeless:
SessionID:

Администрация Кировского района

Прокуратура разъясняет


25.12.2023

Вниманию государственных и муниципальных служащих

Федеральным законом от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» введен институт контроля за расходами определенных им должностных лиц.
Данным законом предусмотрено, что контроль за расходами предполагает проведение проверочных мероприятий в случае, если лицо, замещающее государственную должность (иное лицо), государственный или муниципальный служащий, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети в течение отчетного года расходуют на совершение сделок по приобретению недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий доход данного лица, его супруги (супруга) за три последних года.
В соответствии с положениями ст.17 вышеуказанного закона органы прокуратуры в течение четырех месяцев со дня получения материалов проведенного контроля за расходами, рассматривают их в пределах своей компетенции, после чего в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых служащий не представит сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, или об обращении в доход Российской Федерации денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно.
Таким образом, предъявление прокурором в суд заявления об обращении в доход государства незаконно приобретенного имущества (части) возможно на основании поступивших материалов контроля за расходами от организации-работодателя (представителя нанимателя, иного уполномоченного лица) и по результатам проведения контроля за расходами самим прокурором, в ходе которого выявлено имущество (его часть), приобретенное на незаконные доходы.
 
разъясняет старший помощник прокурора Кировского района
Почевалова О.В.


22.12.2023

Прокуратурой Кировского района г. Волгограда разъяснены вопросы уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Действующим уголовным законодательством, а именно ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде наказания от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года до лишения свободы на срок до шести лет.
При этом заведомо ложным доносом является умышленное сообщение в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры заведомо недостоверной информации о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц. Заведомо ложным доносом признается и подача мировому судье заявления о возбуждении уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние), ч.1 ст.128.1 УК РФ (клевета), если такое заявление содержит заведомо недостоверную информацию о совершении уголовно наказуемого деяния конкретным лицом.
Добросовестное заблуждение заявителя относительно события преступления и (или) его существенных обстоятельств, в том числе о причастности к этому преступлению конкретных лиц, исключает умышленный характер его действий и наступление уголовной ответственности по статье 306 УК РФ.
В связи с чем, будьте благоразумны, не поддавайтесь возникшему желанию, любой ценой наказать обидчика, сообщая в правоохранительные органы, прокуратуру или суд заведомо ложные сведения о произошедших событиях, поскольку в результате необдуманных поступков наказание придется нести Вам.
 
помощник прокурора Кировского района
Дейнекина О.В.


21.12.2023

С 01.09.2023 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ, в части предоставления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Так, с 01.09.2023 работники могут брать до 24 дополнительных выходных подряд для ухода за детьми-инвалидами, при этом постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714 утверждены соответствующие Правила предоставления таких дней.
Данные дни могут быть предоставлены в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году.
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
При этом чтобы получить допвыходные для ухода за детьми-инвалидами, работники должны подавать заявления по новой форме (утверждена приказом Минтруда России от 19.06.2023 № 516н).
В заявлении сотруднику нужно выбрать, что он просит: ежемесячный отдых до 4 дней либо сэкономленные выходные с начала года. Если работник не прилагает справку с места работы другого родителя, опекуна или попечителя, надо указать причину этого.
Документ будет действовать до сентября 2029 года, как и правила предоставления допвыходных.
 
старший помощник прокурора
Хахамова О.Ю.


29.06.2023

Обращаем внимание работодателей о
внесении изменений в трудовое законодательства,
регламентирующее порядок привлечения к труду несовершеннолетних

С 13.06.2023 вступили в силу изменения в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом от 13.06.2023 № 259-ФЗ скорректированы положения части 3 ст. 63 ТК РФ, а также введена в действие часть 4 данной статьи.
Новелла заключается в том, что письменное согласие органов опеки и попечительства для трудоустройства несовершеннолетних больше не нужно. Достаточно разрешения одного из родителей или попечителей.
Однако в случае отсутствия у ребенка родителей, либо в ситуации, когда они остались без их попечения, согласие органов опеки или иного законного представителя при трудоустройстве требуется необходимо.
Работодателям предлагается учесть данное нововведение в Трудовом кодексе Российской Федерации при организации занятости несовершеннолетних.

Помощник прокурора района
К.А. Пихота


29.06.2023

Прокуратура Кировского района г. Волгограда разъясняет

Довожу до сведения работодателей, что с 01.09.2022 внесены существенные изменения в трудовое законодательство в части обучения и проверки знаний требований охраны труда, изменены правила расследования несчастных случаев на производстве, обновлены нормы и условия выдачи молока работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.
 Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021
№ 2464 утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Данным нормативно-правовым актом урегулированы порядок проведения инструктажей по охране труда, стажировок на рабочем месте, обучение оказанию первой медицинской помощи, обучение применению средств индивидуальной защиты.
Закреплены особенности обучения по охране труда на микропредприятиях.
Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда и выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания своего срока.
Помимо этого, приказом Минтруда России от 20.04.2022 №223н с 01.09.2022 вступили в силу обновленные правила расследования несчастных случаев на производстве.
Минтрудом утверждены: особенности расследования несчастных случаев, а также формы и классификаторы, необходимые для расследования.
Ранее действующее постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» полностью утратило силу.
Кроме того, в соответствии с приказом Минтруда России от 12.05.2022
№ 291н молоко или равноценные продукты работникам с вредными условиями труда нужно выдавать начиная со следующего дня после того, как сведения о результатах специальной оценки условий труда внесут в Федеральную государственную информационную систему учета. Данные сведения передаются организациями, которая проводили у работодателя специальную оценку условий труда.
Старший помощник прокурора района
О.Ю. Хахамова


28.06.2023

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 15.06.2023
№ 32-П часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой она порождает возможность произвольного установления правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы, и тем самым позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.
Иными словами, нельзя лишать работника стимулирующей части зарплаты из-за взыскания на весь период его действия.

Вынесению вышеуказанного судебного акта предшествовал судебный спор в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга.
В ходе судебного разбирательства установлено, что работнику вынесли 2 выговора и перестали начислять стимулирующие выплаты, которые входили в зарплату. Пока он не уволился, несколько месяцев из-за взыскания получал только оклад и надбавку за выслугу лет. Иногда доплачивали до МРОТ. Сотрудник оспорил наказание и попросил взыскать выплаты.
Суды нарушений в действиях работодателя не увидели. Они отметили, что стимулирующие выплаты - необязательная часть зарплаты. Лишение соответствовало локальным актам.
Работник обратился в Конституционный суд Российской Федерации, который указал, что часть 2 статьи 135 ТК РФ в настоящее время устанавливает, что система оплаты труда, в том числе доплаты, надбавки компенсационного и стимулирующего характера, системы премирования устанавливаются локальными актами, действующими у работодателя.
Суд в постановлении от 15.06.2023 № 32-П разъяснил, что вышеуказанная норма является частично неконституционной. Она не должна позволять из-за дисциплинарного взыскания на весь период его действия лишать стимулирующей части зарплаты или произвольно ее снижать. Наказание также не может препятствовать начислению дополнительных выплат, которые зависят от участия персонала в отдельных видах деятельности и от результатов труда.
Взыскание можно учесть при премировании лишь за тот период, когда работника наказали. При этом снижать размер стимулирующей части зарплаты допустимо так, чтобы она уменьшилась не более чем на 20%.
Конституционным судом Российской Федерации проведена аналогия между произвольным лишением премии из-за проступка и штрафом, который применять нельзя. Он указал, что размер зарплаты следует устанавливать с учетом количества и качества труда, а также иных объективных критериев.
При таких обстоятельствах до внесения соответствующих изменений в часть 2 статьи 135 ТК РФ работодатели должны учитывать данный подход.
Старший помощник прокурора района
О.Ю. Хахамова


28.06.2023

Каковы порядок и сроки обжалования
судебных решений по уголовным делам?

Приговор и иные судебные решения по уголовным делам могут быть обжалованы осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, государственным обвинителем и вышестоящим прокурором, потерпевшим, его представителем, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и законные интересы.
В случае несогласия с постановленным судом приговором либо иным судебным решением вышеуказанные лица вправе в течение 15 суток со дня его вынесения, а осужденные, содержащиеся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения, подать апелляционную жалобу о его отмене либо изменении. При этом такая жалоба подается через суд, который принял оспариваемое судебное решение.
В случае, если указанный 15-дневный срок будет пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом. Для этого следует в суд, постановивший приговор, обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для апелляционного обжалования, в котором указать причины, по которым он был пропущен, и приложить апелляционную жалобу с доводами о необходимости отмены либо изменения состоявшегося судебного решения.
Если же судом по результатам рассмотрения такого ходатайства будет принято решение об отказе в его удовлетворении и пропущенный срок для апелляционного обжалования не будет восстановлен, оспариваемое судебное решение может быть обжаловано теми же лицами в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в кассационном порядке.
Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу, в кассационном порядке регламентирован главой 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
И.Ю. Пазухина


28.06.2023

Вопросы уголовной ответственности за угрозу
убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Зачастую граждане сталкиваются с ситуацией, когда в результате конфликта в их адрес поступают угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Действующим уголовным законодательством, а именно ст. 119 УК РФ, за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью предусмотрена уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, ограничения свободы на срок до двух лет, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.
Между тем уголовная ответственность по указанной статье наступает далеко не в каждом случае высказывания угроз, поскольку в соответствии с нормами уголовного законодательства, а также определения Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 N 368-О-О часть первая статьи 119 УК РФ, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления.
Это предполагает, что для привлечения к уголовной ответственности лица, высказавшего угрозу, необходимо не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения. При этом реальность угрозы оценивается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к произошедшим событиям.
Таким образом, в случае, если в Ваш адрес поступила угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, при обращении в органы полиции необходимо объективно оценивать суть произошедших событий и реальность восприятия угрозы.

Помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
О.В. Дейнекина


06.09.2022

На протяжении последних нескольких лет на территории района и всего региона в целом сохраняется устойчивая тенденция к увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет и сотовой связи, на юридическом языке такие преступления именуются преступлениями с использованием сферы информационно – телекоммуникационных технологий.
Самыми распространенными преступлениями этой категории являются хищения денежных средств граждан со счетов мобильных телефонов, сберегательных счетов и счетов платежных карт.
Ущерб от таких преступлений по всей стране ежегодно исчисляется миллиардами рублей.
Вместе с тем чтобы не попасть на уловку мошенников, достаточно следовать ряду простых правил:
-  при общении по телефону с лицами, представляющимися сотрудниками банков, не сообщайте им основные реквизиты  Вашей пластиковой карты (срок действия и трехзначный код на обороте), за исключением последних четырех цифр ее номера;
- не сообщайте коды подтверждения финансовых операций лицам, в чьей надежности Вы не уверены;
 
- при поступлении звонка или СМС-сообщения с незнакомого номера с уведомлением о подозрительных действиях в отношении банковских счетов незамедлительно перезванивайте в банк по номеру телефона, указанному на обороте Вашей карты.
Основные уловки мошенников:
 Осуществление телефонного звонка неизвестным (либо имитация звонка якобы роботом – помощником) от имени банка (преимущественно с номеров +7 495 (499)*** ** **) с оповещением о:
- подозрительной операции по Вашему счету;
- попытке изменить номер телефона, привязанный к карте;
- подаче заявки на оформление кредита;
- несанкционированном доступе к личному кабинету;
- компрометации персональных данных.
Информация аналогичного характера также может поступить в форме СМС-сообщения. 
В ходе разговора злоумышленники всячески пытаются либо завладеть Вашими персональными данными и впоследствии использовать их для получения доступа к Вашим денежным средствам либо понудить Вас перевести деньги на «безопасный» счет, в случае с уведомлением об оформлении кредита от Вашего имени преступники будут убеждать получить его первым и сразу же погасить путем возвращения на один из счетов банка.
 
Не выполняйте никаких операций с картами
по полученным от неизвестных лиц инструкциям
по телефону, сразу же обратитесь в отделение банка или по телефону «горячей линии, указанной на обороте пластиковой карты».
 Зачастую мошенники в ходе телефонного разговора представляются Вашими родственниками либо сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о совершении преступления, за освобождение от ответственности просят крупную сумму денежных средств. 
Не поддавайтесь убеждениям преступников, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь в достоверности информации.
 Если Вы разместили объявление на сайте по продаже товаров и Вам якобы звонит покупатель, который сообщает о намерении приобрести продаваемую вещь, не сообщайте ему сведения о сроке действия карты и трех-значный код на обороте. 
Помните, что для перечисления денежных средств на Вашу карту достаточно знать только ее номер. Не сообщайте никакую другую информацию (пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительную услугу «Мобильный банк» к чужому номеру.


30.06.2022

На кого распространяется мораторий в 2022 году

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Частью 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что мораторий предполагает недопустимость возбуждения дела (инициирования вопроса о возбуждении дела) о банкротстве в отношении лица, которое может быть признано таковым (банкротом).
При таких обстоятельствах чтобы лицо подпадало под правовые критерии, по которым на него распространяется мораторий, необходимым условием является наличие у данного лица признаков, при которых оно (лицо) может быть признано банкротом. Невозможность признания лица банкротом ввиду отсутствия у него признаков банкротства исключает и возможность применения моратория на возбуждение дела о банкротстве.
Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее чем пятьсот тысяч рублей (п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).