06.12.2021
О видах пенсии и выплатах для инвалидов
По данным Федерального реестра инвалидов, в России насчитывается более 11 млн граждан с разной степенью инвалидности. Из них свыше 163 тысяч – в Волгограде и Волгоградской области.
Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов, как одно из приоритетных направлений реализующий государственную программу по созданию доступной среды для различных категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, основными видами выплат в связи с инвалидностью являются:
На сегодняшний день в нашем регионе около 66 тысяч граждан являются получателями пенсий по инвалидности. Из них более 37 тысяч – получатели страховой пенсии, а 28,4 тысячи – социальной пенсии и государственной пенсии по инвалидности.
Помимо этого, к основным видам выплат относятся ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, суммы которых ежегодно индексируются.
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и работает ли в данный момент инвалид, не имеют значения.
Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также если гражданин не имеет трудового стажа. Условия назначения – постоянное проживание на территории Российской Федерации, принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».
Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф.
Получатели страховой и социальной пенсии по инвалидности при определенных условиях (наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, достижение пенсионного возраста) могут перейти на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.
Вместе с тем, видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий.
Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
03.12.2021
Будте внимательны на железнодорожных переездах!
ОАО "РЖД" сообщает: из-за значительного прироста автотранспорта и низкой водительской дисциплины сохраняется высокая вероятность возникновения рисков транспортных происшествий на железнодорожных переездах.
ОАО «РЖД» придает большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, работе по улучшению их технического состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности, однако положение дел в данной сфере продолжает вызывать обоснованную тревогу. Принимаемые ОАО «РЖД» меры по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах не дают достичь желаемого результата в полной мере.
Положение с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по снижению аварийности.
По состоянию на 16.11.2021 количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) на железнодорожных переездах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на сети дорог возросло на 13% (2021 год – 194 случая / 2020 год – 172 случая), пострадавших – на 52% (119 человек / 78 человек), погибших– на 100% (44 человека / 22 человека). Наибольшее количество ДТП произошло в границах МОСК (23), С-КАВ (21), З-СИБ (19), ОКТ (17), ДВОСТ (15), ПРИВ и КБШ (по 14 случаев).
Особую тревогу вызывают 40 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами на железнодорожных переездах, расположенных на МОСКОВСКОЙ Ж.Д. (9), СЕВЕРО-КАВКАЗКОЙ Ж.Д. (6), ПРИВОЛЖСКОЙ Ж.Д. (4), ГОРЬКОВСКОЙ Ж.Д., КУЙБЫШЕВСКОЙ Ж.Д. и ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ Ж.Д. (по 3 случая).
В результате ДТП на железнодорожных переездах произошло 5 сходов железнодорожного подвижного состава (в 2020 году – 4 схода) на МОСК, ГОРЬК, СЕВ, КБШ и ЗАБ Ж.Д.(по 1 случаю).
Так 12.11.2021 на регулируемом необслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде 265 км пк 4 перегона Лесосибирск – Абалаково Красноярский край при исправно действующей автоматической переездной сигнализации произошло столкновение грузового поезда № 3304 с автомобилем «Газель» (грузопассажирская). В результате ДТП пострадали 7 человек (водитель и 6 пассажиров автомашины), из них 5 человек погибли. Расследованием на месте происшествия установлено, что водитель автомашины, грубо нарушив Правила дорожного движения Российской Федерации, в части проезда железнодорожного переезда на запрещающие показания автоматической переездной сигнализации.
Будте внимательны! Берегите свою жизнь!
03.12.2021
С 1 января 2022 г. листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде!
С 2022 года Фонд социального страхования переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по «больничным листам» - Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ
Выплаты становятся «автоматическими», что минимизирует участие работодателя (страхователя) в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. При этом он полностью переходит в цифровой формат.
Листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронной форме, между работодателями (страхователями) и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, страхователи должны будут направлять в Фонд в течение 3 рабочих дней.
Обращаем внимание, что в случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений работодатель будет привлекаться к административной ответственности.
Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и страхователями-работодателями.
❗Учитывая преимущества электронного взаимодействия с Фондом, считаем необходимым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подключиться к сервису СЭДО.
В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.
💻 Как подключиться к СЭДО?
СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:
1 У спецоператоров Контур-Экстерн и СБИС, у которых реализовано взаимодействие с ФСС.
🔸Ссылка Контур-Экстерн
🔸Ссылка СБИС
2 Напрямую в программном обеспечении семейства 1С
🔸Ссылка 1С
Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров она у вас уже есть).
Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фонда ( lk.fss.ru ), где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.
03.12.2021
Информация для субъектов предпринимательства!
ООО Группа Компаний «Агентство социально-экономического развития» проводит для субъектов предпринимательства вебинар на тему: «Корпоративное управление: правовое регулирование 2021»
Актуальность мероприятия обусловлена серьезными изменениями нормативно-правовых актов в области корпоративного права в 2021 году.
С докладами приглашены представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Центра раскрытия корпоративной информации Интерфакс, НП «Содействие Развитию Корпоративного Законодательства», Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», компаний Пепеляев групп, WhiteStandard.
Основные темы:
• Изменения в корпоративном законодательстве за 2021 год и ближайшие
перспективы.
• Иски участников в защиту корпорации. Анализ судебной практики.
• Раскрытие информации, в том числе инсайдерской: новые правила в 2021г.
• Моделирование корпоративного договора по российскому праву.
• Корпоративные споры 2021.
• Проблемные вопросы обеспечения деятельности единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.
• Практика заключения сделок: контроль за сделками в организации. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: обобщение практики.
• Инструменты структурирования сделок M&A: актуальные вопросы применения в российской практике.
Принять участие в вебинаре Вы сможете со своего рабочего места в день трансляции 06-08 декабря 2021 года.
Приглашаем принять участие в вебинаре!
03.12.2021
Информация для субъектов крупного, среднего и малого бизнеса.
Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области информирует, что Минтруд России приступил к формированию Всероссийского рейтинга организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда с целью оценки эффективности функционирования систем управления охраной труда в организациях, выявления лучших практик и привлечения общественного внимания к вопросам охраны труда работников.
Рейтинг проводится среди организаций, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. По итогам оценки победителям присуждаются медали (золотая, серебряная, бронзовая) и дипломы, сводная информация об участниках рейтинга направляется в адрес высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Для участия в рейтинге организации необходимо до 08.12.2021 самостоятельно пройти регистрацию на портале Единой общероссийской информационной системы по охране труда в разделе "Рейтинги" и заполнить электронные формы заявки и сведений об участнике, предусмотренные показателями Всероссийского рейтинга, по следующим ссылкам:
https://eisot.creatium.site/rating-average-small
(для организаций среднего и малого бизнеса в области охраны труда);
https://eisot.creatium.site/rating-average-large
(для организаций крупного бизнеса в области охраны труда).
С информацией об условиях и порядке участия во Всероссийском рейтинге можно ознакомиться на официальном сайте Комитета (www.ktzn.volgograd.ru) в разделе: "Иная информация о деятельности органов исполнительной власти/ Труд и занятость/ Охрана труда/ Всероссийский рейтинг организаций в области охраны труда" или осуществив переход с помощью одноименного баннера, расположенного на главной странице сайта Комитета.