IsCookeless:
SessionID:

Объявления

17.11.2023

Информация для субъектов предпринимательства!

​В соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10.11.2023 № 120890/15 комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует о проведении с 23 по 24 ноября 2023 года в г. Архангельске пройдет XVII региональный торговый Форум по теме: "Торговые горизонты: форум партнерства и инноваций в Архангельской области".

Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и правительство Архангельской области.

В рамках Форума планируется обобщить опыт работы предприятий потребительтского рынка и общественного питания, определить стратегии их развития, а также рассмотреть вопросы в области поддержки в сфере потребительского рынка, расширения малых форматов торговли, влияния региональных и федеральных торговых сетей на экономику региона, внедрения систем цифровой маркировки товаров, развития предприятий общепита и туриндустрии, взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с предприятиями оптовой и розничной торговли.

Место проведения Форума: г. Архангельск, наб. Северной Двины, д.55, многофункциональный центр "Дельта". Участие в Форуме бесплатное по предварительной регистрации на сайте Форума : https://torgforum29.ru/.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +7 (8182)28-63-49 (доб 2361), 28-63093, контактное лицо Баландина Ульяна Николаевна - начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства промышленности и торговли Архангельской области.

Прграмма Форума в приложении.

Приложение


16.11.2023

«О присяжных заседателях федеральных судов в Российской Федерации»

Как работает система присяжных заседателей и какие правила их деятельности установлены законодательством?

Присяжные заседатели - это обычные граждане, которые назначаются для участия в судебных заседаниях, где рассматриваются уголовные дела. Они выбираются случайным образом из списка граждан, составленного на основе данных о населении. Присяжные заседатели играют важную роль в системе судопроизводства. Они помогают обеспечить справедливое рассмотрение уголовных дел и принимают участие в принятии решений о виновности или невиновности подсудимых.

Вместе с тем существуют некоторые правила и ограничения, определенные законодательством, о том, кто может и кто не может стать присяжным заседателем. Вот некоторые из них. Присяжными заседателями могут быть граждане России, которым исполнилось 25 лет и у которых есть право голоса. Однако есть некоторые ограничения. Не могут быть присяжными заседателями те, у кого есть судимость, кто находится под следствием или признан виновным в преступлении; ограничения распространяются на лиц, имеющих интеллектуальные или физические нарушения, которые могут помешать их участию; нельзя быть присяжным заседателем в случае наличия близких семейных отношений с участниками дела или другими присяжными заседателями. Все эти ограничения существуют для обеспечения независимости и объективности присяжных заседателей в процессе рассмотрения уголовных дел и для гарантирования справедливости и беспристрастности.

Задача присяжных заседателей - вынести объективное и справедливое решение на основе представленных доказательств и аргументов. Они заслушивают потерпевших, свидетелей, подсудимых, рассматривают представленные документы и другие доказательства сторон, после чего принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. При этом  присяжные заседатели не выносят приговор самостоятельно, а делают это совместно с профессиональными судьями.

Присяжным заседателям за участие в судебных заседаниях предусмотрена оплата труда. Они получают вознаграждение за каждый день работы в качестве присяжных заседателей в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных заседаниях, но не менее среднего заработка по основному месту работы. Также присяжным заседателям судом возмещаются командировочные и транспортные расходы.  Гарантируется, что работодатель не может уволить присяжного заседателя из-за его участия в судебном процессе. Это защищает их трудовые права и обеспечивает возможность беспрепятственного участия в судебных заседаниях.

Присяжные заседатели пользуются гарантиями независимости и неприкосновенности, которые распространяются на судей. Это означает, что никто не может вмешиваться в их решения или оказывать давление на них во время рассмотрения дела. Присяжные заседатели могут свободно выражать свое мнение и голосовать в соответствии со своими убеждениями, не подчиняясь внешнему влиянию.

Таким образом, участие в рассмотрении уголовных дел присяжных заседателей является важным элементом судопроизводства, гарантией защиты прав и интересов всех участников судебного процесса. Вместе с тем следует иметь в виду, что участие в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом тех, кто включен в списки кандидатов.

Согласно закону должностные лица и руководители организаций, независимо от их юридической формы, обязаны предоставить запрашиваемую информацию для составления списков кандидатов в присяжные заседатели по требованию исполнительно-распорядительного органа муниципального образования и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Если информация не предоставляется или представляется заведомо неверная, указанные лица несут ответственность в соответствии со статьей 17.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


16.11.2023

Более 13 тысяч медработников получают специальную социальную выплату в Волгоградской области

В этом году Отделение СФР по Волгоградской области назначило специальную социальную выплату 13 191 медицинскому работнику на общую сумму свыше 785 миллионов рублей.

Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. В зависимости от категории специалиста и вида организации размер назначаемых средств составляет от 4,5 до 18,5 тысяч рублей.

Оформление выплаты происходит на основании поданных медицинской организацией сведений в региональное Отделение Социального фонда. В реестре указана информация о работнике, сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана.

Медработникам не нужно обращаться в ОСФР, подавать заявления или справки. Средства переводятся на счета, реквизиты которых предоставляют медицинские организации.

Следует отметить, что данная выплата относится к категории социальных, не входит в расчет среднего заработка, не облагается подоходным налогом и не подлежит удержанию по исполнительным листам.

Если специальная социальная выплата по каким-либо причинам (организационно-техническим и иным) не была установлена медработнику, имеющему право на ее получение, то она подлежит выплате в полном объеме в последующие периоды.