14.11.2023
Новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги.Дом». Вопросы и ответы.
1. О мобильном приложении «Госуслуги.Дом»
«Госуслуги.Дом» – это современный и эффективный инструмент для решения вопросов ЖКХ собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Мобильное приложение разработано АО «Оператор информационной системы» (Оператор ГИС ЖКХ) на основе ГИС ЖКХ при поддержке Минстроя РФ и Минцифры РФ.
2. Какие возможности даёт приложение собственникам жилья в многоквартирных домах?
Мобильное приложение «Госуслуги.Дом» – единственный многофункциональный сервис по управлению домом, доступный сразу во всех регионах Российской Федерации.
Если в системе ГИС ЖКХ не размещён кадастровый номер объекта или стоит отметка «У объекта недвижимости отсутствует кадастровый номер», то управляющей организации нужно:
Обращаем ваше внимание, что чем быстрее вы проведёте эти процедуры, тем скорее сведёте к минимуму возможные проблемы и риски в будущем и для себя, и для пользователей.
6. Как внести сведения о новом помещении в МКД?
Если в системе ГИС ЖКХ не создано какое-либо помещение в МКД, то управляющей организации нужно:
1. в личном кабинете организации в меню «Объекты управления» выбрать пункт меню «Объекты жилищного фонда», ввести нужный адрес в поисковике, нажать на гиперссылку «Информация об объекте жилого фонда»,
2. на странице «Информация об объекте жилого фонда» в правом верхнем углу нажать «Добавить помещение»,
3. в открывшемся разделе поиска «Информация о помещениях из Государственного кадастра недвижимости» выбрать КН (если объект не найден, то выбрать «Информация об объекте недвижимости не найдена в Росреестре»),
4. в окне «Информация о помещении» заполнить обязательные поля (отмечены звёздочкой),
5. номер помещения (при наличии) автоматически подтянется из Росреестра; при необходимости его можно отредактировать,
6. нажать кнопку «Разместить информацию».
Внесение данных о недвижимости поможет решить многие вопросы пользователей и избавит управляющие организации от многих проблем в будущем. Кроме того, корректные данные дадут возможность пользователям использовать весь функционал приложения, а управляющим организациям оперативно реагировать на их обращения. Таким образом, мобильное приложение «Госуслуги.Дом» станет надёжной, эффективной платформой для коммуникации собственников и управляющих организаций.
7. Где можно просматривать и отвечать на обращения пользователей, поступающие через мобильное приложение «Госуслуги.Дом»?
Все обращения пользователей можно увидеть в ГИС ЖКХ. Здесь же нужно предоставлять ответы. При направлении ответа пользователю система автоматически отправит push-уведомление в приложение на смартфон собственника, и он сможет прочесть его.
8. Сколько времени даётся управляющей организации для ответа пользователю?
Всё зависит от того, с какой проблемой обратился пользователь. Как правило, ответить на обращение пользователя необходимо в течение трёх-пятнадцати дней.
9. Как можно информировать пользователей о запуске мобильного приложения?
При запуске приложения в пилотных регионах используются все возможные каналы коммуникации. Информация публикуется на официальных страницах региональных и муниципальных органов власти, а также в СМИ.
Для привлечения пользователей в приложение со стороны управляющих организаций эффективно будет использовать официальный сайт и общедомовые чаты (если есть). Также управляющие организации могут размещать листовки на информационных стендах в подъездах.
Полный пакет материалов (листовки для информационных стендов, видео, картинки и текст для размещения на сайте и в домовых чатах готовит Оператор ГИС ЖКХ. Материалы размещены по ссылке https://disk.yandex.ru/d/nPOlEuBNhOLQnA.
10. Как пользоваться функцией «Информационные сообщения»?
В мобильном приложении «Госуслуги.Дом» работает раздел «Информационные сообщения». В нём с помощью ГИС ЖКХ можно публиковать информацию от управляющих организаций, а также интересные, полезные статьи. На создание сообщения от управляющей организации уходит, как правило, несколько минут.
Создание, распечатка и размещение листовок на информационных стендах требуют гораздо больше ресурсов (в том числе и материальных) и времени. Поэтому для управляющих организаций важно, чтобы как можно больше собственников узнали обо всех возможностях мобильного приложения, начали им пользоваться и получать актуальную, важную, достоверную информацию.
Контактные лица АО «Оператор информационной системы»
Директор направления социальных сервисов Александр Кондеев (управление проектом), e-mail: kondeev_av@oisrf.ru, тел.: 8(964)768-87-37;
Начальник отдела маркетинга Алина Атаманенко (продвижение), e-mail: atamanenko_av@oisrf.ru, тел.: 8(933) 302-96-13;
Шеф-редактор Анна Московкина (работа «Информационных сообщений»), e-mail: moskovkina_as@oisrf.ru, тел.: 8(915)315-70-49;
Начальник отдела управления качеством данных Денис Пащенко (техническое обеспечение и данные), e-mail: paschenko_dv@oisrf.ru, тел.: 8(915) 493-90-55.
13.11.2023
Информационное сообщение
Во исполнение пункта 4 Порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, утвержденного постановлением администрации Волгограда от 12.04.2013 № 764 «Об утверждении Порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда», «Положения о комиссиях по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда», администрация Краснооктябрьского района Волгограда информирует о проведении комиссии по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда 16.11.2023 года в 10-00 в администрации Краснооктябрьского района (пр-кт им. В.И. Ленина, д. 119).
На повестке дня будет рассматриваться вопрос законности размещения нестационарных объектов на территории Краснооктябрьского района Волгограда по адресам:
1. ул. им. маршала Еременко,71.
2. пересечение ул. им. маршала Еременко и проспекта Металлургов.
3. ул. им. генерала Штеменко, напротив здания 40а.
13.11.2023
Вопросы и ответы о работе мобильного приложения ГИС ЖКХ «Госуслуги.Дом» для пользователей
1. Как начать пользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Дом»?
Авторизоваться через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. Это необходимо, чтобы подтвердить, что приложением пользуетесь именно вы. В этом случае вы можете управлять подтверждёнными объектами недвижимости.
Создать и/или подтвердить учётную запись на портале Госуслуг можно за 10 минут. Следуйте инструкции в мобильном приложении «Госуслуги.Дом».
2. Ошибка с авторизацией в мобильном приложении «Госуслуги.Дом»
Проблемы с авторизацией возможны в следующих случаях:
- вы не зарегистрированы на портале Госуслуг;
- не подтверждены электронная почта и/или номер телефона на портале Госуслуг;
- при подключении к сети используется VPN-сервис.
Если указанные выше причины исключены, вам необходимо сделать скриншоты и отправить их в службу технической поддержки. Для этого нужно вернуться на главный экран мобильного приложения, нажать в правом верхнем углу значок с изображением наушников. В появившемся окне в поле ввода описать проблему и прикрепить скриншоты.
3. Проблема с отображением объекта недвижимости
Для решения проблемы с отображением принадлежащего вам объекта недвижимости в мобильном приложении «Госуслуги.Дом» нужно выполнить следующие действия:
4. Как добавить кадастровый номер квартиры в мобильное приложение «Госуслуги.Дом»?
Заполните форму заявки в управляющую организацию, чтобы подтвердить кадастровый номер квартиры. В заявке укажите данные из личного кабинета Росреестра: кадастровый номер и дату государственной регистрации права. Управляющая организация рассмотрит вашу заявку и разместит в ГИС ЖКХ кадастровый номер по вашей квартире.
5. Что делать, если я обнаружил ошибку в данных о своей недвижимости?
Для устранения ошибки в данных о вашей недвижимости необходимо обратиться в территориальное управление Росреестра или в центр «Мои документы». С собой необходимо взять паспорт и документы на квартиру.
6. Кто может иметь доступ к установленному у меня в смартфоне мобильному приложению «Госуслуги.Дом»?
При первом входе в мобильное приложение через авторизованную учётную запись портала Госуслуг пользователь должен установить пин-код и ввести данные для биометрической авторизации (как правило, отпечаток пальца или сканирование лица Face ID. Эти функции зависят от модели смартфона). При использовании пин-кода и/или биометрической авторизации посторонние не смогут получить доступ к мобильному приложению в вашем смартфоне без вашего ведома.
7. Что делать, если я не нашёл в приложении своих приборов учёта?
Если ваши приборы учёта не отображаются, вам необходимо подать заявку в управляющую организацию. Специалисты управляющей организации проверят все данные и внесут информацию о ваших приборах учёта в ГИС ЖКХ или передадут вашу заявку в ресурсоснабжающую организацию, если ваш дом находится на прямых расчётах с РСО.
8. Как подавать показания приборов учёта?
Для этого нужно выбрать объект недвижимости, по которому вы хотите передать показания. Затем на главном экране отобразится раздел «Передача показаний». Здесь нужно выбрать коммунальный ресурс, по которому вы хотите передать показания приборов учёта. Это может быть «Электричество», «Горячая вода», «Холодная вода», «Газ», «Отопление». Система спросит вас, верно ли указан номер прибора учёта? Если всё в порядке, то нужно нажать на кнопку «Всё верно». В появившемся поле необходимо внести информацию и нажать на кнопку «Передать показания».
9. Что делать, если допущена ошибка при вводе показаний приборов учёта?
Функционал мобильного приложения позволяет подавать показания приборов учёта несколько раз в период передачи. Если вы внесли показания приборов учёта с ошибкой, то через непродолжительное время можно ввести корректные данные.
10. Как подать заявку в управляющую организацию?
Выберите объект недвижимости, по которому вы хотите подать заявку. В нижнем меню выберите раздел «Заявки». Вам откроется экран, внизу которого нужно нажать на кнопку «Новая заявка». Далее появится сообщение от умного помощника – он поможет составить заявку. Внизу экрана нужно выбрать объект, например, «Во всём доме», «В моём подъезде», «В моей квартире». Следующий шаг – выбрать из предложенных вариантов, в чём именно заключается проблема. И в завершении в поле ввода на следующем экране описать проблему, при желании прикрепить фотографию и нажать на кнопку «Подать заявку».
11. Где я смогу прочитать ответ управляющей организации?
В приложении придет push-уведомление, нажав на него, вы сможете прочитать ответ. Также вы можете выбрать объект недвижимости. На главном экране в правом верхнем углу нажмите на знак «Колокольчик» – здесь отображаются ответы управляющей организации, жилищной инспекции и других компаний, в которые вы направляли обращения через мобильное приложение.
12. Что такое чат-бот?
Чат-бот – это умный помощник в мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Он помогает пользователям составлять заявки в управляющую организацию и запрашивать информацию у управляющей организации, например, отчёт за прошлый год.
13. Как я могу посмотреть отчёт управляющей организации за прошлый год?
Вам нужно выбрать объект недвижимости, по которому вы хотите запросить отчёт. На главном экране зайдите в раздел «Куда были потрачены деньги». На следующем экране отобразится перечень отчётов вашей управляющей организации за прошлые годы. Выберите отчёт за тот год, который вас интересует. Обращаем внимание: управляющая организация должна предоставить отчёт за прошлый год до 1 апреля текущего года (п. 11, ст. 162 ЖК РФ), если иные сроки не обозначены в договоре управления.
14. Как я могу оценить работу управляющей организации?
Выберите необходимый объект недвижимости. На главном экране в разделе, где указано название управляющей организации, нажмите на кнопку «Написать отзыв». В поле ввода укажите свои пожелания и предложения и нажмите на кнопку «Далее». На основании вашей информации и информации от других пользователей формируется честная оценка о работе управляющей организации.
15. Как я могу принять участие в общем собрании собственников и проголосовать?
Если в вашем доме в настоящий момент проводится общее собрание собственников онлайн, то с помощью мобильного приложения вы можете принять в нём участие. Для этого выберите объект недвижимости, затем на главном экране в правом нижнем углу нажмите на вкладку «Голосования». На следующем экране вы увидите информацию об активных голосованиях. Выберете интересующее вас голосование (в случае, если отобразилась информация по нескольким голосованиям), на следующем экране вы сможете изучить необходимую информацию – сроки проведения ОСС, повестку, данные инициатора. Внизу экрана нужно нажать кнопку «Голосовать». Таким образом вы принимаете участие в общем собрании собственников и голосуете по всем вопросам из повестки собрания.
16. Где я могу изучить протокол ОСС, посмотреть, какие решения были приняты?
Выберите интересующий вас объект недвижимости, с главного экрана перейдите в раздел «Архив голосований по дому» – здесь вы сможете изучить всю информацию о ранее проведённых ОСС: дате и форме проведения голосования, данных инициатора. Выбрав интересующее вас ОСС, можно ознакомиться со всей информацией. Если не нашли интересующий вас протокол проведения общего собрания собственников, то на странице «Архив голосований по дому» нажмите на кнопку «Направить запрос». Управляющая организация должна принять его в работу и направить вам необходимый отчёт.
Обращаем внимание: непредоставление отчёта от управляющей организации является нарушением. Вы можете направить соответствующее обращение в жилищную инспекцию.
17. Могу ли я ознакомиться в мобильном приложении с планами капитального ремонта в моём доме?
Вся информация представлена в разделе «Как изменится ваш дом». Он представлен на главном экране мобильного приложения (чтобы начать с ним работать, необходимо выбрать интересующий вас объект недвижимости). В этом разделе вы найдёте сведения обо всех работах, запланированных в вашем доме в рамках капитального ремонта.
13.11.2023
Сообщи о наркорекламе
Уважаемые жители!
В случае выявления фактов
нанесения надписей, рекламирующих наркотические средства
и психотропные вещества,
просим Вас информировать рабочую группу
Краснооктябрьского района
антинаркотической комиссии Волгограда:
73-70-81
с 9.00 до 17.00
понедельник-пятница
73-50-82
(круглосуточно)