31.10.2019
Что нужно знать о пенсиях и социальных выплатах инвалидам?
Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:
Также инвалиду полагаются социальные выплаты, часть которых осуществляется Пенсионным фондом России, а другая часть — органами исполнительной власти субъектов РФ. Информацию о региональных выплатах можно получить в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства.
Если за инвалидом 1 группы, в том числе инвалидом с детства, ухаживает неработающий трудоспособный гражданин, то он вправе обратиться за компенсационной выплатой. Вид и размер выплаты зависят от того, к какой категории относится инвалид, за которым осуществляется уход, а также от статуса ухаживающего гражданина.
Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности обязательным условием является наличие страхового стажа. При этом его продолжительность не имеет значения.
Если стаж отсутствует полностью, устанавливается социальная пенсия по инвалидности, а для отдельных категорий (из числа военнослужащих, проходивших службу по призыву и ставших инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, участников ВОВ, инвалидов вследствие катастрофы на ЧАЭС и др.) пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста 60 и 65 лет соответственно для женщин и мужчин (с учетом переходных положений предусмотренных законодательством).