26.01.2022
Прокуратура Тракторозаводского района разъясняет
Уголовная ответственность за ложный донос
Статьей 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.
Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.
Анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, прежде всего путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Таким образом, анонимные сообщения о преступлениях проверяются, ложная информация отвлекает силы и внимание правоприменительных органов от борьбы с действительными преступлениями, нарушая тем самым интересы правосудия. Следовательно, анонимные доносы подпадают под действие ст. 306 УК РФ.
Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента получения сообщения (заявления) правоохранительными органами или их должностными лицами. Виновный сознает, что сообщает правоохранительным органам, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.
Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др.). Обычно это преступление совершается со специальной целью — возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.
Важно иметь в виду! Свидетели и потерпевшие, дающие ложные показания по обстоятельствам дела, должны нести уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ. Но если в ходе показаний они делают ложное заявление об ином преступлении, то в их действиях будет состав заведомо ложного доноса, то есть ст. 306 УК РФ.
Уголовным законом предусмотрено наказание за совершение указанного преступления, в том числе и в виде лишения свободы.
Подготовлено:
Старшим помощником прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда – советником юстиции Иваненко М.М.
25.01.2022
ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16
тел. (8442) 24-93-77
| |
| ![]() |
Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области – pfr.gov.ru
24 января 2022 года
Инвалидам станет проще получить компенсацию по ОСАГО
Все инвалиды независимо от установленной им группы могут получить компенсацию в размере 50% уплаченной премии по полису ОСАГО. Такая льгота предусмотрена законом об обязательном автостраховании и раньше предоставлялась органами социальной защиты населения. С 2022 года компенсация вместе с рядом других выплат передана Пенсионному фонду России и назначается его территориальными отделениями.
Одним из условий оформления компенсации в соответствии с действующим регламентом является предъявление инвалидом или его представителем полиса ОСАГО. С переходом услуги в Пенсионный фонд планируется исключить эту обязанность и полностью автоматизировать назначение компенсации, чтобы она оформлялась без заявления и документов, как это работает со всеми пенсиями и соцвыплатами ПФР инвалидам.
Такой формат удастся реализовать благодаря информационным системам Пенсионного фонда и Российского союза автостраховщиков (РСА). Подключение РСА к межведомственному взаимодействию и указание СНИЛСа при заключении договора ОСАГО позволят автоматически передавать данные о полисе из информационной системы обязательного автострахования в Единую информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Остальные сведения – об установленной инвалидности, медицинских показаниях для приобретения транспорта и законных представителях инвалида – уже поступают в фонд из Федерального реестра инвалидов и ЕГИССО.
До того, как будет введена проактивная выплата компенсации, инвалиду или его представителю необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с полисом ОСАГО. Сделать это можно в течение всего времени действия полиса, то есть на протяжении года. Решение о предоставлении компенсации принимается за 5 рабочих дней и в такой же срок перечисляется инвалиду.
Напомним, что компенсация по обязательному автострахованию положена инвалидам, которым транспорт необходим по медицинскими показаниям в соответствии с программой реабилитации или абилитации. Выплата предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше трех водителей, включая самого инвалида или его законного представителя.
20.01.2022
Безопасность прежде всего!
В зимний период времени резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
Основными причинами пожаров зачастую являются: печное отопление и использование электрических устройств для обогрева жилых и нежилых помещений.
Спасаясь от холода, многие люди включают дополнительные обогревательные приборы подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации, что становится причиной пожаров.
Другая распространенная причина пожаров это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а именно их перекал, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Так, в прошедшем 2021 году на территории города Волгограда зарегистрировано 2111 пожаров, из них 449 в жилом секторе. В результате пожаров погиб 31 человек и 42 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе 6 детей.
Личным составом дежурных караулов пожарно-спасательных подразделений с начала текущего года на пожарах спасено 237 человек и материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда рублей.
Статистика показывает, что из общего количества пожаров, происшедших в жилом секторе в 50% случаях пожары происходят по причине нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования.
Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила:
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду организовано проведение профилактической операции «Жильё». Операция проводится инспекторами надзорной деятельности в течение всего года и основной её целью является минимизация рисков, связанных с возникновением пожаров в жилом фонде.
Для проведения профилактической работы в жилом секторе, кроме инспекторов надзорной деятельности, привлекаются сотрудники пожарных частей, правоохранительных органов, служб соцобеспечения, местного самоуправления, а также других заинтересованных структур и ведомств.
Операция «Жильё» включает в себя комплекс профилактических мероприятий, в ходе которых жителям напоминают о правилах пожарной безопасности, действиях на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, правилами вызова экстренных служб и т.д.
Однако успех этой работы зависит отчасти и от самих жителей нашего региона, которые обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы сохранить собственное имущество и жизнь.
Кроме того, хотелось бы еще раз обратиться к родителям, у которых есть малолетние дети. Не оставляйте детей без надзора даже на самое короткое время. Дети, оставленные без присмотра взрослых, начинают знакомиться с окружающими предметами, стремятся подражать взрослым (играют в приготовление пищи, растапливают печь, разгребают угли в очагах, зажигают свечи, разжигают костер), что и приводит к возникновению пожара, первой жертвой которого становятся они сами.
ПОМНИТЕ! При возникновении пожара надо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «101», сообщить адрес места пожара, что горит.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Телефон доверия ЮРЦ МЧС России (8 8632) 40-66-10
20.01.2022
«Печальная» статистика новогодних торжеств
Исходя из оперативной обстановки, за период праздничных и выходных дней текущего года на территории г. Волгограда зарегистрировано 16 пожаров. В результате происшедших пожаров погибло 2 человека. Гибель людей зарегистрирована на территории Дзержинского и Кировского районов. Гибели детей не допущено. Травмирования людей на пожарах не допущено.
Так, 03 января т.г. в 01:52 часа произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома по ул. Краснополянская Дзержинского района Волгограда. На месте пожара обнаружен труп мужчины среднего возраста. Предварительной причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования (удлинитель).
07 января т.г. в 05:38 часа произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома по
ул. Никитина Кировского района Волгограда. На месте пожара обнаружен труп женщины преклонного возраста. Предварительной причиной пожара послужило оставление включенного электрического прибора без присмотра (утюг).
В период рождественских каникул пожаров, на объектах образования, социального обслуживания населения, а также на объектах, задействованных в праздничных мероприятиях, зарегистрировано не было.
По статистике в жилом секторе происходит 7 из 10 пожаров. Поэтому, ежегодно на территории Волгоградской области проводятся организационно-профилактические мероприятия по профилактике пожаров, гибели, травматизма на них людей в жилом фонде, под условным названием операция «Жилье».
Приоритетным в данной работе остается проведение агитационно-массовой работы среди населения и проверки организаций, эксплуатирующих многоквартирные жилые дома за соблюдением требований в области пожарной безопасности.
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении - одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Помните, что нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. Не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. Ни в коем случае нельзя курить в гараже - близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар. Нужно следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы:
нельзя использовать приборы кустарного производства;
обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;
никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.
электрогирлянды следует регулярно проверять - не перегреваются ли лампочки и штепсельные вилки.
Уходя из дома - обязательно отключите все электроприборы.
Другая распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний. Кроме того, необходимо знать:
основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой;
перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.
Простые правила – ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОТИ:
При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», с сотового – «112». Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. При соблюдении этих несложных правил жизнь человека будет в безопасности, пожарные же в свою очередь обязательно прибудут на помощь и сразу же приступят к поиску и спасению людей.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Телефон доверия ЮРЦ МЧС России (8 8632) 40-66-10