26.07.2021
ВНИМАНИЕ ВСЕМ! на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим
В связи с наступлением устойчивой сухой и ветреной погоды, на территории Волгоградской области с 18 мая 2021 года установлен особый противопожарный режим (постановление Губернатора Волгоградской области от 17 мая 2021 года
№ 356).
На период действия особого противопожарного режима устанавливается:
запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша), проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.
Если вы стали свидетелем разведения костра, вам сразу необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Волгоградской области – (8442) 78-99-99 или полицию по телефонам «02», «телефон доверия» Главного управления МВД России по Волгоградской области – (8442) 30-44-44 или с сотового телефона на единый номер экстренных служб «112», чтобы сотрудники МЧС и МВД пресекли нарушение закона, приняли меры административного воздействия к нарушителям.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима (часть 2 статья 20.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:
на граждан от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (пункт 3 статья 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Помните, ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня гражданами, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия.
Напоминаем, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Волгоградской области – 8 (8442) 78-99-99.
При пожаре звоните по телефону «01», с сотового телефона на единый номер экстренных служб «112».
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
26.07.2021
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ
С повышением температуры и устоявшейся солнечной погоды на территории Волгограда, ежегодно становятся причиной роста количества выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение пожаров. Основная причина роста пожаров, это горение сухой травы (камыша), различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории частного сектора и садоводческих товариществах. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселки. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные со сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. А дым, как известно, крайне опасен для человека.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
б) при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом, емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху;
в) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
г) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
д) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
е) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
ж) в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Запрещается использование открытого огня:
при установлении на территории Волгограда особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до 3 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима до 4 000 рублей), на должностных лиц - до 15 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 30 000 рублей), на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима до 40 000 рублей), на юридических лиц - до 200 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 400 000 рублей).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Неукоснительно соблюдайте правила противопожарного режима, а также оперативно сообщайте обо всех фактах возгорания в пожарную охрану по телефону «01» и «112».
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
26.07.2021
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА (при пожарах мусора и сухой растительности)
Период пожароопасного сезона в Волгограде длится с 01 апреля по 31 октября. С повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний мусора и сухой растительности. Частыми причинами загораний являются, неосторожное обращение с огнем и несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора.
Уважаемые горожане и гости Волгограда, в целях недопущения трагедии соблюдайте требования правил пожарной безопасности:
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
ПОМНИТЕ, неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: на основании статьи 4.7.14.3 решения Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» на территории Волгограда запрещается – разводить костры и сжигать мусор, листву, тару, отходы производства и потребления, за исключением срезания и организованного сжигания частей растений, зараженных карантинными вредителями и болезнями.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
26.07.2021
Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.
Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.
Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.
Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.
Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
22.07.2021
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
В соответствии с Порядком демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, утверждённым постановлением администрации Волгограда от 12 апреля 2013 № 764 "Об утверждении Порядка демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда», Положения о комиссиях по решению вопросов о демонтаже (переносе) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, администрация Тракторозаводского района Волгограда сообщает, что 27.07.2021 в 09.00 по адресу: пр. им. Ленина, 207, в кабинете. № 7, состоится заседание комиссии по решению вопросов о демонтаже (переносе) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Тракторозаводского района Волгограда.
На повестке рассмотрение объектов:
- напротив дома № 19 по ул. Борьбы в Тракторозаводском районе Волгограда, металлические гаражи (8 гаражей и 1голубятня).
- напротив дома № 7 по ул. Загорской в Тракторозаводском районе Волгограда, металлические гаражи (38 гаражей и 1 голубятня).
- напротив дома № 6 по ул. им. Дегтярева в Тракторозаводском районе Волгограда, металлический гараж (размер объекта 2,7м x 5,5м, ориентировочной площадью 15 кв. м).
- ул. им. Шурухина, 131 в Тракторозаводском районе Волгограда, нестационарный объект (размер объекта 2,7м x 5,2м, ориентировочной площадью 14 кв.м, на фасадной части имеется надпись «ВОДА от разных производителей»).
- пр. им. В.И. Ленина, ост. «3-я Школа» в Тракторозаводском районе Волгограда, электросамокаты в количестве 5 штук.
Экономический отдел администрации Тракторозаводского района Волгограда