05.02.2024
«Трагический ЯНВАРЬ»
Исходя из оперативной обстановки, по состоянию на 25 января текущего года, на территории г. Волгограда зарегистрировано 58 пожаров, из которых 10 на открытой территории.
В результате происшедших пожаров погибло 2 человека, получили травмы различной степени тяжести 4 человека, в том числе 1 ребенок.
Так, 16.01.2024 произошло возгорание в одной из квартир многоквартирного жилого дома по пр. Металлургов Краснооктябрьского района Волгограда. С места пожара в медицинское учреждение с ожогами рук и лица был доставлен подросток 2008 года рождения. Предварительной причиной пожара послужило короткое замыкание бытового электронагревательного прибора.
18 января текущего года произошел пожар напротив жилого дома по ул. Краснополянская Дзержинского района Волгограда. В коллекторе теплотрассы происходило горение б/у домашних вещей на общей площади 2м2. На месте пожара был обнаружен мужчина средних лет, личность которого не установлена. С ожогами ног и признаками отравления продуктами горения он был доставлен в медицинское учреждение. Предварительной причиной пожара послужила неосторожность при курении пострадавшего.
19 января текущего года произошло воспламенение газо-воздушной смеси в частном домовладении по ул. Лесозащитная Советского района Волгограда. В результате пожара домовладение уничтожено огнем полностью. С места пожара, с ожогами различной степени тяжести, в медицинское учреждение были доставлены женщина 1963 года рождения и ее сын 1985 года рождения. Предварительной причиной пожара послужила разгерметизация газового оборудования с последующим воспламенением газо-воздушной смеси.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
1. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. 2. Газовые баллоны, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне здания. 3. При эксплуатации газового оборудования запрещается:
|
4. При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
1. При эксплуатации электрических приборов запрещается:
|
ПОМНИТЕ! При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщить адрес места пожара, что горит, свою фамилию и постараться потушить огонь с помощью подручных средств (воды, песка, плотной шерстяной ткани).
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Главный государственный инспектор
города Волгограда по пожарному на
05.02.2024
Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления
В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
05.02.2024
Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.
Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.
Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.
Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.
Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
05.02.2024
Межрайонная Инспекция Федеральная Налоговая служба № 9 по Волгоградской области
1 февраля 2024 года специалистами Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской
области проведен вебинар для налогоплательщиков, в рамках которого рассмотрены
вопросы, касающиеся единого налогового счета, а также изменений налогового
законодательства в части налога на прибыль организаций.
В ходе мероприятия налогоплательщикам подробно рассказали об изменениях налогового
законодательства в части налога на прибыль, вступивших в силу с 1 января 2024 года, а
также изменении срока представления декларации по налогу на имущество организаций за
2023 год.
Кроме того, налогоплательщикам напомнили, что не позднее 5 февраля 2024 года (так как 3
февраля – выходной день) необходимо представить уведомление с кодом отчетного периода
«21/11» и отражением суммы НДФЛ за период с 23 по 31 января 2024 года.
Обращено внимание, что 5 февраля 2024 года наступит новый срок уплаты суммы
исчисленного и удержанного НДФЛ за период за период с 23 по 31 января 2024 года.
Также отмечено, что с 1 января 2024 года исключена возможность применения платежных
поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов. Для
распределения единого налогового платежа по платежам с авансовой системой расчетов
юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять в
обязательном порядке уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов.
Подробная информация о порядке представления и заполнения уведомления об
исчисленных суммах размещена в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» -
«Задолженность» на сайте ФНС России
Обращаем внимание налогоплательщиков, что следующий вебинар на тему: «Единый
налоговый счет. Изменения налогового законодательства в части УСН, ЕСХН, ПСН. 2.О
преимуществах предоставления документов при государственной регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде (электронная
регистрация)» состоится 08.02.2024 в 10-00.
Для участия в вебинаре необходимо перейти по ссылке:
https://w.sbis.ru/webinar/4314e454-26f8-434c-8d73-
4e73d41c14d6
По интересующим вопросам можно обратиться по телефону:
(8442) 32-67-43, вн.45-86,45-81
05.02.2024
Администрация городского округа город-герой Волгоград информирует жителей многоквартирных домов Волгограда!
До 12 февраля 2024 года открыт набор на программу «Информационная культура в сфере ЖКХ 2.0». Обучение бесплатное в рамках проекта «Межрегиональный центр компетенций НКО и жителей МКД в сфере ЖКХ», реализуемого АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» при поддержке Фонда президентских грантов.
Уточнить информацию и записаться на программу можно по телефону 88442 52-93-22.
В программе:
1. Полезные возможности государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) от создания личного кабинета до умения им пользоваться.
Вы научитесь:
- пользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Дом» для решения вопросов в отрасли ЖКХ в одном окне;
- получать полезную информацию об управляющей организации, о договоре управления, перечне услуг и работ по содержанию дома, о начислениях и оплатах, расходах ресурсов, о задолженности и возможности ее погашения, о состоявшихся общих собраниях собственников, о совете многоквартирного дома, о компенсациях и субсидиях и др.;
- проверять тарифы и получаемые услуги;
- оплачивать счета без комиссий;
- проводить онлайн-голосования собственников помещений;
- направлять обращения и вопросы в управляющие организации, органы государственного жилищного надзора, органы местного самоуправления и получать ответы в личном кабинете.
2. Применение информационных ресурсов сферы ЖКХ (сайты регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов, регионального оператора по управлению твердыми коммунальными отходами, ресурсоснабжающих организаций и др.).
Вы научитесь:
- самостоятельно находить актуальные сведения по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и вывозу ТКО;
- осуществлять, контролировать оплату и регулировать задолженность.
3. Знакомство с интернет-порталами и интернет-сервисами по взаимодействию с органами государственной власти (Госуслуги, МФЦ, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, комитет ЖКХ Волгоградской области, инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области и др.).
4. Формирование базовых навыков по:
- работе с текстом обращений по вопросам ЖКХ в редакторе Word;
- работе с электронной почтой;
- поиску необходимой информации в интернете и безопасной работе с ней;
- онлайн-взаимодействию в социальных сетях для решения жилищно-коммунальных вопросов;
- участию в онлайн-мероприятиях.
Запланировано обучение группы с предоставлением персональных компьютеров в период с 14.02.2024 по 02.03.2024, количество мест ограничено.
В рамках обучения можно получить индивидуальную консультацию и профессиональную помощь по работе с информационными ресурсами с персональных компьютеров и мобильных устройств.