27.10.2025
ОТДЕЛ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИНФОРМИРУЕТ! ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!!!
Несовершеннолетние граждане Российской Федерации несут юридическую ответственность за совершенные ими правонарушения согласно действующему законодательству. Подростки привлекаются к ответственности по достижении определенного возраста и при наличии вины в совершении противоправных действий.
➡ Правонарушения подразделяются на две основные категории:
1. Административные – нарушения норм административного права (например, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, употребление наркотических веществ, вождение автотранспорта, не имея водительского удостоверения).
2. Уголовные – преступления против личности, собственности или общества, предусмотренные Уголовным кодексом РФ (кража, грабеж, причинение вреда здоровью).
➡ В зависимости от тяжести деяния предусмотрены различные виды юридической ответственности.
➡ Возраст привлечения к административной ответственности наступает с 16 лет, а уголовная ответственность предусмотрена, начиная с 14-летнего возраста за отдельные тяжкие преступления (убийство, изнасилование, кража). Полностью же подросток становится субъектом уголовной ответственности только после достижения им 16-летия.
❗️При привлечении несовершеннолетнего к ответственности учитываются не только степень общественной опасности деяния, но также возраст нарушителя, условия воспитания, психическое состояние и иные факторы.
➡ Закон предусматривает следующие меры воздействия:
✅Н назначение наказания;
✅П применение принудительных мер воспитательного характера;
✅П помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
🟥Таким образом, привлечение несовершеннолетних к ответственности представляет собой сложный процесс, учитывающий множество факторов, связанных как с характером правонарушения, так и личными обстоятельствами правонарушителя.
‼ Ответственность родителей: Родители несут полную материальную ответственность за вред, причинённый несовершеннолетним ребенком. Также родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ).
Рекомендации родителям:
1. Контролировать поведение ребенка вне дома.
2. Регулярно проводить беседы о недопустимости нарушений закона.
3. Формировать уважительное отношение к окружающим людям и обществу в целом.
4. Обеспечить условия для всестороннего развития ребёнка.