2002г.

ЛЫСОВ
Федор Максимович
(1917-2002)

Лысов Федор Максимович родился 17 февраля 1917 года в г. Петрограде (ныне С.- Петербург). В 1922 г. с семьей переехал на Донбасс в г. Лисичанск, где в 1934 г. закончил десятилетку. В том же году поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, по окончании которого в 1940 г. и был направлен в г. Ташкент для работы на предприятиях угольной промышленности в должности архитектора, затем прораба.

В марте 1942 г. был призван в армию, в сформированные Министерством путей сообщения СССР восстановительные поезда, работавшие в прифронтовых зонах на восстановлении железнодорожных путей в районе г. Ленинграда, весной 1943 г. служил на ж/д ветке Ташкент - Ангрен, с октября 1944 г. - в Забайкальском военном округе, на строительстве дороги от г. Иркутска до Байкала.

В конце 1945г. в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР № 241 от 25.08.1945г. "О мерах по восстановлению г. Сталинграда" был демобилизован в г. Сталинград, в проектную организацию при главном архитекторе города, где работал архитектором, затем руководителем архитектурного сектора.

В организованной архитектурно-планировочной мастерской, ставшей впоследствии институтом "Волгоградгражданпроект", работал руководителем магистральных мастерских до 1961г. Затем был переведен в отдел по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома главным инженером, где проработал до 1977 г. вплоть до выхода на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, продолжал разрабатывать проекты для г. Волгограда на протяжении еще многих лет.

Всю свою творческую жизнь архитектор Лысов Ф. М. целиком посвятил восстановлению и развитию Сталинграда - Волгограда. По его проектам в городе построено огромное количество зданий, сооружений и комплексов, многие из которых стали архитектурной классикой Советского периода нашей страны, украшением города-героя Волгограда.

Самым значительным в ряду его творческих достижений является мемориальный комплекс памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, проектированию и строительству которого в авторском коллективе с Вучетичем Е. В., Белопольским Я. Б., Деминым В. А. он отдал 9 лет. Другая знаменитая высота - Лысая гора - увенчана памятником, посвященным 64-ой Армии, автором которого является архитектор Лысов Ф. М.

Застройка площади В. И. Ленина, восстановление Дома Павлова, застройка улицы Советской (совместно с архитектором Кобелевым С. К.), Дворец Труда на проспекте В.И. Ленина (совместно с архитектором Масляевым В. Е.), ряд жилых домов по пр. Ленина и по ул. Рабоче-Крестьянской, застройка жилых кварталов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, реконструкция и расширение здания Горисполкома - вот далеко не полный перечень объектов, которые построены по проектам этого талантливого архитектора.

Кроме того, Лысов Ф. М. много работал над архитектурным решением различных гидротехнических сооружений (водосбросных устройств, башен шлюзов и др.) в Саратовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае.

Его ратный и трудовой путь отмечен правительственными наградами: орден "Трудового Красного Знамени", орден "Знак Почета", различные медали. За многолетнюю и плодотворную работу Лысов Ф. М. в 1973 г. был удостоен почетного звания "Заслуженный архитектор РСФСР". С 1977 г. является персональным пенсионером и ветераном труда.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Лысову Федору Максимовичу постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 14 июня 2002 г. за заслуги в проектировании и строительстве «Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане».