IsCookeless: False
SessionID: d2bwl2y4lpss5llxtttgfqai

Полезная информация

Центр импортозамещения на площадке Росэлторг

​«Росэлторг» открыл Центры импортозамещения по Российской Федерации, в том числе в Волгоградской области.

 У поставщиков появилась дополнительная бесплатная возможность заявить о своей продукции, а у заказчиков – повысить уровень конкуренции на торгах благодаря Центрам импортозамещения, действующих на базе Удостоверяющего центра «Росэлторг» (АО «Единая электронная торговая площадка»).

 Центры работают по принципу информационной базы, где поставщики могут разместить информацию о своей организации с каталогом предоставляемой продукции и прайс-листом, а заказчики – ознакомиться с виртуальной витриной и оставить запрос в своей потребности в категории товаров, работ или услуг. 

 После указания такой потребности и публикации извещения на одной из торговых секций «Росэлторг» (государственные и корпоративные торги, а также закупки частного бизнеса), поставщик получит персональное приглашение на соответствующую процедуру.

https://www.roseltorg.ru/import



Конкурс по поддержке молодёжных проектов

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) открыло приём заявок на первый конкурс по поддержке молодёжных проектов, для реализации которых не нужны многомиллионные гранты.

Молодёжь России от 14 до 35 лет может подать проекты в 1 из 15 номинаций и претендовать на гранты до 100 тыс. рублей. Рекомендуемый срок реализации инициатив — с октября 2022 года по сентябрь 2023 года. 

Отличительной чертой конкурса микрогрантов является упрощённая форма отчетности после завершения реализации проектов. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Приём заявок проходит в заочном формате в АИС «Молодёжь России», завершится в 12:00 (по мск) 22 июля. Подать заявку на конкурс можно здесь. Ознакомиться с полными правилами проведения конкурса можно в объявлении.

При заполнении заявки в АИС «Молодёжь России» рекомендуем использовать методические рекомендации для физических лиц, а также ознакомиться с видеокурсом для участников в Академии «Росмолодёжь.Гранты».



Международная конференция по торговому сотрудничеству в сфере лёгкой промышленности и товаров народного потребления «Бренды нового времени»

21 июля 2022 года в Москве в ТЦ «Смоленский Пассаж 2» состоится Международная конференция по торговому сотрудничеству в сфере лёгкой промышленности и товаров народного потребления  «Бренды нового времени».

В условиях приостановки работы или ухода с рынка крупных западных сетей, многие ритейлеры, торговые сети и центры России испытывают потребность в поиске новых партнёров и поставщиков. В рамках конференции состоятся презентации компаний из китайских провинций Цзянсу, Шэньси, Шаньдун, Гуандун, а так же из Индии, Ирана и Монголии, Южной Кореи и Пакистана, готовых выйти на российский рынок и занять место западных брендов. Вместе с экспертами обсудим перспективы развития отношений России и стран Ближнего Востока и Азии, а также наиболее востребованные направления.

Также в рамках мероприятия пройдет подписание двухстороннего соглашения о стратегическом взаимодействии между российской и китайской стороной. 

Вторая часть конференции будет посвящена текущей ситуации в торговой недвижимости, отличиям в работе с арендаторами в разных странах и вопросам вакантности. Обсудим, какое будущее ожидает торговые центры, какие новые форматы торговли могут появиться в ближайшее время и можно ли делать оптимистичные прогнозы по восстановлению.  

Мероприятие пройдет в гибридном формате и станет площадкой для установления сотрудничества с зарубежными странами  в сфере торговли.

К участию приглашаются собственники, управляющие и директора ТЦ, брокеры рынка коммерческой недвижимости, инвесторы, девелоперы, управляющие компании, представители ритейла, консалтинговые компании.

Организаторы конференции: Центр Стратегического Развития Российско-Китайской Палаты, Комитет по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Российско-Иранская рабочая группа, Российско-Монгольский Деловой Совет при поддержке Российского Совета Торговых Центров.

Для участия регистрация обязательна. Дополнительная информация будет предоставлена по запросу на адрес – import@expors.ru



Молодые и социальные предприниматели Волгоградской области смогут получить грант

Комитет экономической политики и развития Волгоградской области объявил о приеме заявок на участие в конкурсе по предоставлению грантов с 11 по 28 июля.

Принять участие в конкурсе могут субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в реестр социальных предприятий Волгоградской области, и созданные физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно.

По итогам участия в конкурсе  молодые и социальные предприниматели получат грант в размере от 100 до 500 тысяч рублей на реализацию проекта.

 Для подачи заявления всем участникам конкурса необходимо пройти бесплатные образовательные программы в центре «Мой бизнес»: социальным предпринимателям ― «Основы социального предпринимательства», молодым ― «Азбука предпринимательства».  График и сроки обучения размещены в календаре мероприятий на Портале государственной поддержки бизнеса в Волгоградской области.

Помимо прохождения обучения, обязательным условием участия в конкурсе  является  осуществление предпринимательской деятельности на территории Волгоградской области и обеспечение софинасирования в объеме не менее 25% от общей суммы проекта.

Напомним, что мероприятие реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», целью которого является поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

Полный список документов, формы заявок, требования и иная информация размещены на сайте комитета экономической политики и развития Волгоградской области в разделе "Развитие предпринимательства" подраздел "Конкурсы" (http://urp.volganet.ru/konkurs/granty-molodym-i-sotsialnym-predpriyatiyam.php)

Дополнительную информацию можно получить по телефонам
8-800-302-3-203, 8(8442) 32-00-06



Меры поддержки для турбизнеса

С 1 июля 2022 г. вводится нулевая ставка НДС для следующих операций:

- предоставление в аренду или пользование на ином праве отдельных объектов туриндустрии. Нулевую ставку можно применить, если объект введен в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 г. и числится в реестре объектов туриндустрии. Перечень таких объектов будет опубликован Ростуризмом дополнительно в ближайшее время.
Облагать указанные операции по нулевой ставке можно на протяжении двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию;
- предоставление мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. По общему правилу пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 г. включительно. Если гостиница (иное средство размещения) является объектом туриндустрии, введенным в эксплуатацию после 1 января 2022 г. и включенным в реестр объектов туриндустрии, ставку можно применять в течение двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором был ввод в эксплуатацию.
(основание Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ)

Получить льготу сроком на 5 лет могут как уже работающие объекты, так и новые. При этом схема получения льготы для уже работающих и для новых объектов различается.

🔹 Так, для уже работающих гостиничных объектов льготный период  действует по 30 июня 2027 года. Для получения льготы отелям в конце III квартала 2022 года необходимо обратиться в налоговые органы с соответствующей налоговой декларацией.

🔹 Объекты, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявление о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а затем им необходимо обратиться в налоговые органы.



Увеличены выплаты по социальному контракту

С 1 июля на 100 тыс. рублей будут увеличены единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан» и утверждены постановлением Председателя Правительства от 29 июня 2022 года №1160.

Так, максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 тыс. рублей до 350 тыс. рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, – с 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Для заключения социального контракта необходимо обращаться в территориальные органы социальной защиты населения.



​Международная выставка

Впервые на Юге России с 16 по 19 августа 2022 года пройдет Международная выставка «Легпром 2022».

Выставка организована компанией ООО МДЦ «Мягкое Золото», которая имеет 5-летний успешный опыт организации и проведения крупнейшей в Европе выставки изделий из меха, кожи и верхней одежды «Мягкое Золото России».
Выставка «Легпром 2022» сегодня – это уникальная возможность, исторический момент для поддержки российских предпринимателей, знакомства оптовых покупателей с продукцией российских производителей.

Подробно о мероприятии по ссылке: https://lpexpo.ru/



Внимание! Онлайн-опрос бизнес-сообщества России

По поручению Министерства экономического развития Российской Федерации при инициативе ГИС Государственного Совета РФ для оценки текущего положения дел в сфере предпринимательства и состояния реализуемых мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления проводится онлайн-опрос представителей бизнеса.
Пройти опрос можно по ссылке c 03.07.2022 по 10.07.2022:

https://online-sociology.ru/poll?uuid=1eb26682-89ae-445d-83fd-7e94c41a7b8d&utm_source=mailout



Продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года 2022».

Принять участие в нем могут крупные компании, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Заявки принимаются с 29 апреля по 8 июля. Участие бесплатное.

В этом году в конкурсе появилось три новых номинации: «Ответственный экспортер (ESG)», «Лучшая женщина-экспортер» и «Лучший молодой предприниматель-экспортер», которые позволят не только выявить и поощрить лучшие практики в сфере международной торговли, но и учесть современные подходы к ведению бизнеса.

«С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» растет: если в 2018 году в конкурсе принимали участие около 50 экспортеров, то в 2021 году их было уже более 1800. Главная цель конкурса — показать, что в каждом уголке России есть компании, которые производят продукцию и оказывают услуги настолько высокого качества, что они востребованы не только в нашей стране, но и во всем мире. И в условиях ограничений это особенно актуально», – заявила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минцифры России, и его всероссийский статус говорит о том, что государство хочет и готово поддерживать экспортёров в любой ситуации.

Премия «Экспортер года» в 2022 году будет вручаться в 19 номинациях: в шести основных (отдельно для МСП и крупного бизнеса) и пяти дополнительных номинациях (в зависимости от размера компании).

Основные номинации:

  • «Экспортер года в сфере промышленности» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Экспортер года в сфере машиностроения» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Экспортер года в сфере услуг» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Трейдер года» (отдельно для МСП и крупного бизнеса).

Помимо этого, каждый соискатель премии может подать заявку на участие в дополнительных номинациях:

  • «Прорыв года» (для МСП);
  • «Новая география» (для крупного бизнеса);
  • «Лучшая женщина-экспортер» (отдельно для МСП и крупного бизнеса);
  • «Лучший молодой предприниматель-экспортер» (для МСП);
  • «Ответственный экспортер ESG» (отдельно для МСП и крупного бизнеса).

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Подать заявку на участие можно, заполнив электронную анкету по ссылке: https://awards.exportcenter.ru/anketa/

На начальном этапе у экспортеров будет запрашиваться только один документ – электронная копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (копия ИНН).

Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке: https://awards.exportcenter.ru/.

Принять участие в конкурсе могут компании, у которых нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, просроченной задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Не могут быть соискателями премии иностранные юридические лица, а также компании, которые учреждены юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.

***

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.



Вниманию предпринимателей!

Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области информирует, что

в целях оценки текущего положения в сфере предпринимательства
и реализуемых мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления Государственным Советом Российской Федерации проводится вторая волна социологического онлайн-опроса представителей бизнеса в регионах.

Функциональными исполнителями в субъектах Российской Федерации являются Центры управления регионом. Результаты опроса обобщаются федеральным центром. По итогу сбора данных проводится контроль полученных результатов, готовится аналитический отчет для принятия управленческих решений.

Просим Вас принять участие в анкетировании до 15.00 10 июня 2022 по ссылке:

https://online-sociology.ru/poll?uuid=4750c872-dcd1-41ce-a26c-a3cf18a73ab0&utm_source=mailout.