24.08.2022
Более 111 тысяч услуг в электронной форме получили жители региона в ОПФР по Волгоградской области
За первые семь месяцев 2022 года Пенсионным фондом по Волгоградской области оказано гражданам 111 411 тыс. электронных услуг, что значительно превышает показатели за аналогичный период предыдущего года.
Отметим, что за это время было автоматически присвоено 11 340 СНИЛС, проактивно оформлено 7 231 сертификатов на материнский (семейный) капитал, беззаявительно назначено более 500 пенсий.
Напомним, что в электронном виде предоставляются услуги по установлению, доставке, переводу и перерасчету пенсий, а также по возобновлению, восстановлению и прекращению различных выплат. В том числе осуществляется деятельность по дополнительному материальному обеспечению, дополнительному социальному обеспечению, единовременной денежной выплате и ряду других значимых мер поддержки граждан.
19.08.2022
О НЕОБХОДИМОСТИ СВОЕВРЕМЕННО ИСПОЛНЯТЬ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе плату за капитальный ремонт. Произвольный отказ от внесения платы за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги жилищным законодательством не предусмотрен.
В соответствии с пунктом 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги. Пунктами 14 и 14.1 статьи 155 ЖК РФ установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги и (или) взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить исполнителю и (или) в фонд капитального ремонта пени.
Задолженность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт и начисленные пени подлежат взысканию в судебном порядке, что дополнительно возлагает на потребителя судебные расходы в виде государственной пошлины.
18.08.2022
Более 98% обращений волгоградцев поступили в ПФР в электронном виде с начала года
Большинство из нас уже не представляет своей жизни без электронных услуг, и с каждым годом популярность онлайн-сервисов все возрастает. Конечно, ведь это быстро, просто и очень удобно! К примеру, за 7 месяцев текущего года количество обращений в электронном виде в Отделение ПФР по Волгоградской области превысило показатель в 98,7%. На сегодняшний день на сайте ПФР доступны порядка 60 модулей электронных услуг. Некоторые из них предоставляются без регистрации, но большая часть требуют регистрации и подтверждения учетной записи на портале Госуслуг.
Отметим, что любой гражданин может получить консультацию по общим пенсионным и социальным вопросам у операторов Единого контакт-центра и специалистов Пенсионного фонда по телефону. При этом сведения, касающиеся персональных данных граждан, сотрудники могут предоставить только после идентификации личности. Чтобы получить такую информацию, необязательно посещать клиентскую службу фонда. Установив кодовое слово, персональные сведения можно будет получить быстро и просто — по телефонному звонку. Кодовым словом может быть любая комбинация из букв или цифр, слова или словосочетания. При необходимости его можно заменить. Установить кодовое слово можно онлайн через личный кабинет на сайте ПФР, а также посетив клиентскую службу фонда.
Уже 160 тыс. граждан в Волгоградской области используют кодовое слово для получения персональных консультаций по телефону ЕКЦ.
Если же Вы хотите посетить клиентскую службу лично, то не забудьте записаться заранее во избежание очередей. Предварительная запись осуществляется по телефону горячей линии и через личный кабинет ПФР. Уже более 161 тыс. волгоградцев в этом году использовали электронную запись на прием в клиентские службы регионального Отделения ПФР. Отметим, что запись через сайт pfr.gov.ru с каждым годом все популярнее среди волгоградцев, так как экономит время и осуществляется быстро, без регистрации.
При возникновении вопросов, связанных с использованием электронных сервисов, Вы всегда можете обратиться по номеру телефона Единого контактного центра ПФР – 8-800-6-000-000.
16.08.2022
Памятка по пожарной безопасности
При обнаружении начавшегося пожара не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Нужно толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Объяснить кто звонит, назвать номер своего телефона. Если у вас нет в доме телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окна и зовите на помощь криками «Пожар», привлекайте внимание прохожих.
Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, - одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды. При этом:
- нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, так как при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание окон и дверей, а также не разбивать оконных стекол.
- нельзя тушить электроприборы, включенные в сеть.
Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, то есть вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, так как нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом.
В каждой квартире и частном домовладении обязательно должен быть огнетушитель емкостью не менее 5 литров и каждый из жильцов должен уметь им пользоваться.
Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из помещения. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество, газ. В первую очередь выводятся люди из тех помещений, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность для жизни, а также из верхних этажей здания, причем в первую очередь выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей.
При пожаре дым и ядовитые продукты горения скапливаются в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.
При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволять пострадавшему бежать и пытаться срывать с себя одежду. Приложите влажную ткань к ожогам. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните «101» и вызовите «скорую помощь».
Если лестница задымлена – надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть.
Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Спасение следует выполнять по балконам, наружным стационарным, приставными и выдвижными лестницами, спускаться по водосточным трубам и стоякам, с помощью связанных простыней крайне опасно, и эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать с окон здания, начиная с третьего этажа, так как неизбежны травмы.
Если лестница в многоэтажном доме задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. Если не можете выйти из квартиры, намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв дверь, постарайтесь, как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком.
Уважаемые граждане! Уходя из дома убедитесь, все ли вы сделали, чтобы не допустить пожара. Не оставляйте без присмотра малолетних детей!
ПОМНИТЕ! При возникновении пожара надо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101», или «01» сообщить адрес места пожара, что горит,
свою фамилию и постараться потушить огонь с помощью подручных средств (воды, песка, плотной шерстяной ткани).
16.08.2022
Почти 75 тысяч волгоградцев выбрали электронную трудовую книжку
В Волгоградской области 74 700 человек предпочли бумажным трудовым книжкам электронные. Возможность сменить способ учета трудовой деятельности с традиционного на современный есть у всех трудоустроенных граждан. Для этого необходимо лишь подать заявление работодателю.
Электронная книжка обеспечивает постоянный, быстрый и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности. Ее можно распечатать, сохранить на компьютер или карту памяти, отправить по электронной почте. Молодежи, только начинающей трудовой путь сразу оформляются только электронные трудовые книжки. Электронный формат помогает упростить дистанционное трудоустройство. Работодателям - снизить издержки на ведение бумажных книжек, анализировать данные о трудовой деятельности.
Минимизация ошибок и некорректных данных в электронных трудовых книжках позволяет дистанционно оформлять пенсии по данным индивидуального лицевого счета в ПФР без предоставления гражданином дополнительного пакета документов.
Отметим, что сведения о трудовой деятельности граждан в электронном виде надежно защищены. Информационная система Пенсионного фонда России аттестована в соответствии с действующим российским законодательством в области защиты персональных данных. База данных ПФР обеспечена многоуровневым ежедневным копированием данных лицевых счетов граждан.