20.08.2019
Социальные льготы начинают действовать за 5 лет до пенсии
Льготы и меры социальной поддержки, ранее представлявшиеся по достижении пенсионного возраста, теперь доступны за 5 лет до выхода на пенсию. Это правило распространяется и на тех, кто выходит на пенсию досрочно. Речь идет о предоставлении льготного проезда на транспорте и бесплатных лекарств, скидке на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг и прочее. Кроме того, с этого года для предпенсионеров появились новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости. Так, каждому работнику предпенсионного возраста предоставляется два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, а для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста. Напомним, что понятие «предпенсионный возраст» было введено в 2019 году. Лицом предпенсионного возраста считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно. С начала 2019 года в Волгоградской области за подтверждением официального статуса предпенсионера обратились уже более 3 тысяч жителей региона.
20.08.2019
80-летний юбилей - повод получать прибавку к пенсии
Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, положена фиксированная выплата к страховой пенсии в двойном размере, пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты. Размер фиксированной выплаты в 2019 году установлен в размере 5 334,19 руб. Но стоит отметить, что при достижении 80 лет, не у всех пенсионеров пенсия увеличивается. Так, например, пенсионерам, которые являются инвалидами I группы, фиксированная выплата уже начисляется в двойном размере с момента установления инвалидности, поэтому по достижении 80 лет их пенсия не увеличивается. Не имеют права на повышенный размер фиксированной выплаты к пенсии граждане, являющиеся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также получатели социальных пенсий. Поэтому, если вы получаете страховую пенсию по старости, то «прибавка» к пенсии вам будет установлена с даты исполнения 80 лет, а перерасчет будет произведен автоматически. Напомним, что помимо дополнительных выплат, граждане, достигшие возраста 80 лет, имеют право оформить компенсационную выплату по уходу. В 2019 году ее размер составляет 1200 рублей.
20.08.2019
Как волгоградским дачникам получать пенсию летом?
В нашем регионе 66% пенсионеров получают выплаты через банки путем зачисления на банковские карты и счета, а вот остальные волгоградцы пользуются услугами отделений почтовой связи «Почта России». И как раз эта категория пенсионеров, уезжающих летом на дачу или к родственникам за пределы региона, часто задаются вопросом: что произойдет, если меня не будет дома во время визита почтальона, если не прийти на почту за пенсией в назначенные дни? Существует несколько вариантов получения пенсии. Если вы собираетесь долго отсутствовать дома, то можно оформить доверенность на получение пенсии вашим представителем. Еще один вариант: организовать получение пенсии через банк (кредитную организацию). В этом случае в территориальном органе Пенсионного фонда необходимо написать соответствующее заявление, и в дальнейшем пенсию будут перечислять на банковский счет либо на банковскую карту. Полный список кредитных организаций перечислен на сайте ПФР по ссылке: http://www.pfrf.ru/branches/volgograd/info/~grazhdanam/3813. Кстати, изменить способ доставки пенсии гражданин может в любой момент. Для этого достаточно подать заявление о доставке пенсии в Управление ПФР любым удобным для пенсионера способом: лично на приеме у специалиста, через электронный сервис Государственных услуг, через МФЦ или отправить заполненное заявление письмом в адрес территориального органа ПФР. Если гражданин не смог получить пенсию до окончания выплатного периода в текущем месяце, то она будет выплачена в следующем месяце в полном объеме.
20.08.2019
С июля значительно повысилась выплата по уходу за детьми-инвалидами
С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличился с 5 500 рублей до 10 000 рублей. Теперь 5,5 тысяч семей волгоградской области будут получать повышенные ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы. Выплата устанавливается к пенсии ребенка-инвалида или инвалида с детства. Так перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется. С 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты назначается и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу. Обратиться за оформлением выплаты по уходу можно в клиентскую службу Пенсионного фонда и через личный кабинет на сайте ПФР, в котором работают сервисы подачи заявлений о назначении выплаты и о согласии человека на осуществление ухода. Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
20.08.2019
Скоординированная работа участников «круглого стола» помогла разобраться в серьезных вопросах гражданам с ограниченными возможностями здоровья
Специалисты Управления Пенсионного фонда в Центральном районе стали участниками заседания «круглого стола» вместе с представителями общественных организаций инвалидов и другими структурами. Мероприятие прошло в рамках подпрограммы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения». Представители Центрального УПРФ в разговоре подчеркнули, что, безусловно, важнейшим направлением в рамках действий по обеспечению достойного уровня жизни такой категории граждан является реализация Указа Президента РФ, который предусматривает увеличение (практически в два раза) размера ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка – инвалида или инвалида с детства 1 группы. Кроме того, выступающие вновь напомнили участникам «круглого стола» о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также в ходе встречи общественники получили информацию о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение граждан, признанных инвалидами, о порядке получения компенсации на предоставление жилищно-коммунальных услуг, о порядке приобретения специализированных товаров для инвалидов и другие. Помимо сотрудников УПФР по Центральному району на актуальные вопросы общественников ответили специалисты Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования, Центра занятости населения и учреждений здравоохранения.