IsCookeless: False
SessionID: 4jmftevozhwiwb5izfolzb5t

Историческая справка

1

​«Северные ворота Волгограда» 

    Тракторозаводский район Волгограда расположен на северной окраине города. В состав района входят посёлки Верхний, Верхнезареченский, Горный, ГЭС, Забазный, Замечётинский, Заречный, Латошинка, Линейный, Нижний Тракторный, Спартановка, Сухая Мечётка и пгт Водстрой.

2

​    Своей героической историей, славными боевыми и трудовыми традициями район известен не только в нашей стране, но и за рубежом. История района неразрывно связана с историей тракторного завода. В принятом на коллегии Главметалла ВСНХ постановлении от 11 ноября 1925 г. говорится о начале строительства тракторного завода в Сталинграде, в 14 км к северу от центра города. Он был возведен в рекордно короткие сроки. Закладка тракторного завода состоялась 12 июля 1926 г. Строительство основных цехов развернулось летом 1929 г., а уже 17 июня 1930 г. с главного конвейера сошел первый колесный трактор. В предисловии к книге «Люди Сталинградского тракторного» А.М. Горький напишет: «Очень трудно было представить, что муравьиная суета маленьких людей способна оковать пустыню железом, думалось, что, пожалуй, не хватит железа, да и сил тоже не хватит. Но вот, хватило!».     По мере строительства и освоения мощностей завода рос и развивался поселок. В целях обеспечения большой оперативности в руководстве городским хозяйством и социально-культурным строительством и приближением органов власти к избирателям появилась необходимость разукрупнить Дзержинский и Ерманский районы. Постановление Сталинградского крайисполкома о новом районировании утвердили на заседании президиума ВЦИК (протокол № 46 от 15-20 июня 1936 г.). Вновь образованным районам присвоены следующие названия: Баррикадный, Дзержинский, Ерманский, Красно-Октябрьский и Тракторно-Заводский. Таким образом, Тракторозаводский район, как административная единица, был образован в июне 1936 года. Тогда площадь района составляла 6000 га, а проживало 55 400 человек. В районе было 11 предприятий, крупнейшие из них тракторный и кислородный заводы, хлебозавод № 4, Южмонтажстрой. Весь жилой фонд исчислялся в 241,5 тыс. кв. м,  из них 8 тыс. кв. м частные домовладения. В районе имелось 7 начальных школ на 2 196 мест, одна неполная средняя, две средних школы, механический институт, рабфак, техникум, школа тракторных механиков; 11 детских садов на 594 места, 5 детских яслей; больница № 6, 3 амбулатории, 4 поликлиники, 1 диспансер, филиал родильного дома, скорая помощь; кинотеатр «Ударник» на 1 419 мест, цирк, 2 клуба, 5 библиотек, фабрика-кухня, 3 сберкассы и другие социальные объекты. 

    Вся работа аппарата исполкома, депутатов была направлена на благоустройство района, особенно, Горного и Южного поселков. Были выделены специальные средства для проведения там канализации, ликвидации выгребных ям, побелки бараков, спланированы тротуары, сделано электроосвещение. В эти же годы проводились реконструкция и перепланировка Верхнего поселка, укрупнялись жилые кварталы, асфальтировались дороги. Гордостью тракторозаводцев стали парк на берегу Волги, ДК имени М.Горького, летний театр, яхт-клуб. В районе интенсивно шло строительство жилья, учреждений соцкультбыта. К этому времени в районе жило уже 70 тыс. человек, жилой фонд состоял из 92 многоэтажных домов и 254 индивидуальных, это составляло 255 тыс. кв. м жилой площади. В 14 школах обучалось 10 тыс. ребят. Увеличилось число дошкольных учреждений: имелось 12 детских садов, 12 яслей, 1 молочная кухня. В это время были построены больница на 285 коек и родильный дом на 120 коек. 

    С первых дней Великой Отечественной войны вся работа в районе была направлена на нужды фронта. Все для фронта, все для победы! Тракторный завод в короткий срок перевел производство на военные рельсы и уже в ноябре выпустил 293 танка. Из рабочих предприятий района был сформирован батальон народного ополчения, который на склоне Мокрой Мечетки держал оборону несколько дней, до прихода регулярных частей Красной Армии.

3

    ​Население принимало активное участие в строительстве оборонительных рубежей, противотанковых рвов. В районе под убежища готовились подвальные помещения, рылись убежища в склонах оврагов, готовились средства эвакуации. 

    Борьба на тракторном заводе разгорелась с исключительной силой. Бои шли за каждый цех, дом, этаж и лестничную площадку. Из воспоминаний маршала Василия Чуйкова, одного из героев Сталинградского сражения: «То, что я увидел на улице, особенно в направлении Сталинградского тракторного завода, трудно описать пером. Кругом все гудело, стонало и рвалось. Вдали рушились стены домов, полыхали корпуса цехов тракторного завода». Наши воины уничтожали противника на площади перед заводом и улицах, ведущих к нему. Из воспоминаний маршала Александра Василевского: «В эти тяжелые для города дни мне пришлось побывать на тракторном заводе. Противник находился от завода в полутора километрах, подвергая его ожесточенному артиллерийскому и минометному обстрелу. В этих условиях завод продолжал усиленно производить новые и ремонтировать выбывшие из строя танки. Многие рабочие завода, собиравшие танки, на этих же машинах следовали в район боев и там пополняли ряды наших защитников, героически сражавшихся за город».

4

​    В феврале 1943 г., едва в цехах тракторного завода затихло эхо последнего выстрела, разрушенный до основания район начал возрождаться. Главной задачей стала нормализация жизни населения. Открылась еще одна страница истории района – страница трудовых подвигов тракторозаводцев. В этот период тракторозаводцы подхватили почин Черкасовой А.М. и создали 114 постоянных бригад, которые помогали строителям восстанавливать район. И 4 ноября 1943 г. был отремонтирован первый жилой дом, а 17 июня 1944 г. с возрожденного завода сошел первый трактор. К 1972 году район был заново построен, причём промышленность превысила довоенный уровень производства более чем в 10 раз. 

    Сегодня район расположился на 54 тыс. кв. км, в котором проживает около 140 тыс. человек.