26.04.2021
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ
В соответствии с действующими Правилами противопожарного режима ответственность за противопожарное состояние индивидуальных жилых домов и надворных построек возложена на их владельцев. Они обязаны не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.
Территория индивидуальных домовладений должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, тары и других горючих материалов. Появляющиеся отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования, сена, соломы, упаковочной тары и стоянки автотранспорта.
В летний период около каждого жилого строения должна быть установлена бочка с водой, ведро к ней и приставная лестница. Все электроустановки в жилых домах и надворных постройках должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока. Соединения, оконцевания и ответвления проводов, жил и кабелей необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускаются.
Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей нужно производить перед началом отопительного сезона и в последующем через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Около каждой печи на сгораемом или трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, необходимо побелить. В жаркую и ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться.
Категорически запрещается:
- разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений;
- оставлять на открытых площадках и во дворах бочки с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
- завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать электролампочки бумагой или материей, пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами без специальных несгораемых подставок;
- эксплуатировать неисправные газовые приборы, оставлять незакрытыми краны приборов и газопроводов, устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 20 см от газовых приборов;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- пользоваться газовыми приборами, примусами, керосинками и электробытовыми приборами в сараях и других подсобных постройках;
- перекаливать печи и применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- курить и применять открытый огонь при пользовании предметами бытовой химии и проведении отделочных работ с использованием лаков и красок.
При обнаружении пожара нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01» или «112» с указанием точного адреса и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
ГРАЖДАНЕ! Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
24.04.2021
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КВАРТИРАХ
Уважаемые граждане – жители города Волгограда!
Каждый житель (собственник, квартиросъёмщик) должен знать, что нельзя:
- загромождать выходы из квартиры, производить перепланировки жилых и нежилых помещений без утверждения соответствующей проектно-сметной документации, установку металлических дверей, различного рода перегородок в помещениях квартир, а также в общих коридорах, путях эвакуации, производить отделку горючими материалами лоджии, балконы;
- выбрасывать в мусоропровод горящие предметы и окурки;
- допускать хранение (в том числе и временное) сгораемых материалов и прочих вещей на балконах и лоджиях;
- оставлять малолетних детей в квартире без наблюдения взрослых, поручать им, пользоваться спичками, газовыми плитами, электроприборами;
- курить в постели, а также оставлять в пепельницах или на других предметах непотушенные сигареты;
- включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности;
- эксплуатировать ветхую (в том числе временную) электропроводку, неисправные электророзетки, штепсельные вилки, электропатроны и выключатели, применять самодельные предохранители («жучки») в защите электросети вашей квартиры;
- использовать электропровода для подвешивания каких-либо предметов;
- применять самодельные сгораемые абажуры или затенители на электролампах;
- допускать сушку белья над зажжёнными газовыми плитами;
- устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение квартир, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев предусмотренных нормами проектирования.
- выбрасывать мусор в подвалы, во двор, разводить костры на прилегающей к дому территории, жилом квартале;
- размещать автомашины на площадках возле зданий и подъездах к ним, необходимых для проезда и установки пожарных автолестниц.
ГРАЖДАНЕ! Постоянно помните и проявляйте личную осторожность. Уходя из своей квартиры, убедитесь, все ли вы сделали, чтобы не допустить пожара.
ПОМНИТЕ! При возникновении пожара надо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщить адрес места пожара, что горит, свою фамилию и постараться потушить огонь с помощью подручных средств (воды, песка, плотной шерстяной ткани).
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
24.04.2021
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА-ГЕРОЯ ВОЛГОГРАДА
Погода постоянно преподносит нам сюрпризы. То совсем недавно было тепло, то за ночь температура воздуха падает на десяток градусов. Как показывает опыт прошлых лет, с наступлением холодов резко возрастает количество пожаров. Большая часть пожаров возникает из-за халатности людей, которые, устанавливая в квартире самодельный электронагревательный прибор, даже не задумываются о возможных последствиях. А последствия могут оказаться разными: от сгоревшего электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры. Иногда жертвами становятся сами жильцы.
Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.04.2021
Прокуратура Тракторозаводского района сообщает
Уважаемые жители Тракторозаводского района г. Волгограда!
Прокуратурой Тракторозаводского района г. Волгограда организована работа «горячей линии» по вопросам нарушения законодательства в сфере добычи, производства, транспортировки и реализации упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду.
О нарушениях в указанной сфере, в том числе по вопросам реализации упакованной питьевой воды ненадлежащего качества, самовольного использования водозаборных скважин, осуществления розлива воды, реализации в отсутствие соответствующей лицензии, а также с признаками контрафактности граждане и юридические лица могут обратиться с 9.00 до 18.00 часов, начиная с 19.04.2021 до 10.05.2021 по телефонам 32-00-91, 74-03-46.
23.04.2021
Уважаемые руководители!
В 2021 году в России продолжается введение обязательной маркировки товаров.
Напоминаем, что в соответствии с Правилами маркировки молочной продукции средствами идентификации до вступления в силу требований об обязательной маркировке остается менее двух месяцев.
С 1 июня 2021 г. маркировка становится обязательной для мороженого и сыров.
С 1 сентября 2021 г. – для остальной молочной продукции сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 г. – для продукции сроком годности менее 40 дней. Кроме того, становится обязательным фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы с 1 декабря 2021 г.
Полная прослеживаемость начнется с 1 сентября 2022 г. и будет проходить по объемно-сортовому принципу – в составе универсального передаточного документа (УПД) необходимо будет передавать код товара и количество маркированной продукции.
Предусмотрена отсрочка для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу, - до 1 декабря 2022 г.
1 сентября 2021 г. стартует обязательная маркировка велосипедов и велосипедных рам.
С 1 апреля 2020 г. по 1 июня 2021 г. проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
С 1 апреля 2021 г. по 3 августа 2022 г. проводится эксперимент по маркировке пива.
Вместе с тем, напоминаем, что уже введена и функционирует маркировка табака, духов, шин, фотокамер, обуви, товаров легкой промышленности.
На основании вышеизложенного просим на постоянной основе проводить работу по информированию всех участников оборота вышеуказанных групп товаров о необходимости регистрации в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также направить информацию об участниках оборота согласно приложению в срок до 21 апреля 2021 г. на электронный адрес: Ln_chernysheva@volganet.ru, далее 10 и 25 числа ежемесячно.
Дополнительно в целях информирования хозяйствующих субъектов, сообщаем, что инструкции по работе в информационной системе маркировки, в том числе в формате видеоинструкции размещены на официальном сайте ООО «Оператор-ЦРПТ» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (честныйзнак.рф) и доступны по ссылке: https://честныйзнак.рф/lectures/education/?data[3_18]=on&filesCount=0&roughSize=0
Также на сайте ООО «Оператор-ЦРПТ» размещена информация по вопросу вывода из оборота при розничной продаже и других причинах, которая доступна по ссылке: https://честныйзнак.рф/lectures/education/?ELEMENT_ID=120066 .