16.10.2018
Не оставляйте огонь без присмотра
С понижением температуры воздуха в осенне-зимний период на территории Волгограда ежегодно сезонно увеличивается количество пожаров, а также количество погибших и травмированных людей.
Причинами пожаров, как правило, являются трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скопившейся в дымоходах сажи. Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.
Неосторожность взрослых и детей при обращении с огнем, курении.
Рост количества пожаров ежегодно наблюдается в октябре-ноябре (перед подготовкой и во время начала отопительного сезона), в декабре и январе. Период Новогодних и Рождественских праздников характеризуется также увеличением количества погибших и травмированных на пожарах людей.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При эксплуатации электроприборов нельзя:
использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;
применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электрощитах «жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать у электрощитов и аналогичных изделиях горючие вещества и материалы.
При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:
перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;
печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их предтопочным листом размером не менее 0,5х0,7 м.;
очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
перекаливать печи;
устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
16.10.2018
Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в быту № 1
Дети и правила пожарной безопасности
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.
Не оставляйте детей без присмотра.
Действия в случае возникновения пожара
1. Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
2. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» по сотовому «112».
3. При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
назвать свою фамилию, номер телефона;
есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
4. Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
5. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
6. Помните:
дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
7. После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.
8. Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
9. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
10. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Комитет гражданской защиты
населения администрации Волгоград
16.10.2018
Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в быту № 2
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
1. При эксплуатации электрических приборов запрещается:
использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
2. Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
3. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
4. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
5. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
6. Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
1. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
2. При эксплуатации газового оборудования запрещается:
пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;
открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.
3. При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Печное отопление
1. Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
2. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи
удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Комитет гражданской защиты
населения администрации Волгоград
16.10.2018
Электричество: друг или враг?
В Волгограде поздняя осень. Особенность этого времени года стоит в том, что пожары постепенно «переходят» из-под открытого неба в теплые, уютные помещения. Закончилось сжигание мусора на дачных участках, горение травы, поджигание тополиного пуха и прочие летние «радости» - люди потянулись в дома и квартиры. А куда люди – туда и огонь. Самые распространенные причины пожара сейчас – это неисправности электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, а также неосторожность при курении.
Причины все те же и об их профилактике из года в год говорится очень много. Тем не менее, пожары продолжаются, поэтому необходимо еще раз остановиться не том, как уберечься от огня и не стать «героем» оперативной сводки пожарных служб. На этот раз поговорим об электроприборах.
В наших домах по разным причинам далеко не всегда бывает тепло. Люди спасаются от холода, как могут, используя для этого и электрообогреватели, и газовые плиты. Конечно же, в этом ничего плохого нет – тепло необходимо всем. Но опасность возникает оттого, что многие их этих источников тепла часто находятся в неисправном состоянии, а то и вовсе изготовлены с грубейшими нарушениями правил устройства и эксплуатации. Не нужно экономить на своей безопасности и держать дома потенциальный источник пожара: подобным электроприборам место только на свалке. Если же поломки еще можно быстрее – ведь не зря говорится в пословице: «Штопай дыру, пока невелика», - последствия могут оказаться гораздо серьезнее затраченных средств. Причем производить ремонт нужно только с помощью квалифицированного специалиста-электрика. Что касается непосредственно мер безопасности, то они довольно простые. Осмотрите электроприборы, которые вы извлекли из кладовки после долгого хранения. Обратите внимание на то, чтобы изоляция электропроводов, а также штепсельные розетки не были повреждены. Если после включения прибора вы почувствовали подозрительный запах, лучше не рискуйте и отключите его, а после отремонтируйте. Помните о том, что электрообогреватель – мощный потребитель энергии, поэтому старайтесь не включать в одну розетку сразу несколько электроприборов. Опасно оставлять их без присмотра или доверять надзор за ними детям. Нельзя сушить с помощью обогревателей одежду, располагать их в непосредственной близости от сгораемых предметов: штор, газет, мебели и т.п. Важный момент: каждый жилой дом, каждая квартира должны быть оборудованы автоматическими предохранителями или предохранителями с плавкими вставками. Данные приборы являются мощным средством профилактики пожаров от электрооборудования. К сожалению, многие этого не понимают, и пытаются сэкономить, устанавливая в домах «жучки» кустарного производства. Но разве это можно назвать экономией? Посчитайте, сколько стоит установка предохранителя и сколько, например, ваша квартира или мебель – сразу почувствуете разницу. А разве можно определить цену человеческой жизни? Кстати, о человеческих жертвах.
За 8 месяцев 2018 года в Волгограде по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 121 пожар, в результате которых погибло 3 человека, получили травмы различной степени тяжести 9 человек. Поэтому никогда не забывайте о том, что при небрежном отношении электричество из верного товарища, несущего в дом тепло и свет, может легко превратиться в злого и опасного недруга.
Уважаемые жители города-героя Волгограда помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
15.10.2018
УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
С 1 января 2019 года все плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС!