15.02.2018
Публичные презентации дизайн-проектов, вошедших в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы
В Волгограде стартовали публичные обсуждения и презентации дизайн-проектов по обновлению мест отдыха и досуга жителей области. Всего таких проектов в Волгограде 20. В ходе обсуждений сами волгоградцы могут внести свои предложения по поводу будущего вида территорий.
13.02.2018 во Дворце культуры Тракторозаводского района жители Тракторозаводского района первыми ознакомились с предложенным специалистами концептом. Согласно проекту в поселке Верхнезареченском появится спорткомплекс, также будет благоустроена пешеходная зона на улице имени Дзержинского.
Для жителей небольшого поселка Верхнезареченского в Тракторозаводском районе Волгограда эта площадка – единственное место отдыха и развлечений. Не только для детей, которых в поселке немало, но и для ребят постарше. В благоустройстве, по мнению жителей Тракторозаводского района, нуждается и еще одна территория – пешеходный участок улицы Дзержинского. По разработанному дизайнерами проекту, здесь планируется установить фонтан и лавочки, обновить тротуары и систему освещения, разбить клумбы.
После презентации участники публичного обсуждения высказали свои предложения по благоустройству в письменном виде. Местные жители могут не только скорректировать готовый дизайн-проект, но и предложить свои идеи «перезагрузки» мест отдыха. Свое видение можно изложить письменно, бланк опустить в урну, которая будет стоять в районной администрации до 22 февраля.
Ближайшие публичные обсуждения и презентации дизайн-проектов состоятся 15.02.2018 в МБУК киноцентре «Ударник» по адресу: ул. им. Дзержинского, 12.
08.02.2018
РОССИЯ - СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ
(о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом)
Современная Россия становится все более привлекательной страной. Перспективный рынок труда, удовлетворительные условия жизни, высокий уровень образовательных и медицинских услуг, культурный уклад — важные факторы, которые становятся решающими при переезде на постоянное место жительства. Конечная цель большинства иммигрантов — получение российского паспорта. Приобретение гражданства Российской Федерации —процесс длительный. Одним из основных условий его получения является непрерывное проживание в стране на законных основаниях не менее 5 лет. Для носителей русского языка сделано исключение, и эта категория лиц может получить гражданство в более сжатые сроки.
О необходимости облегчения процедуры получения российского гражданства для тех категорий граждан, в привлечении которых Россия заинтересована, Президент Российской Федерации говорил еще в 2014 году. Поэтому участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, стало способом возвращения соотечественников, считающих Россию своей Родиной.
Реализуется Государственная программа на двух уровнях — федеральном и региональном. Федеральный уровень определяет основную концепцию и принципы реализации программы, а региональный, в свою очередь, определяет критерии отбора участников и дополнительные меры поддержки соотечественников. Программа переселения не ограничивает круг потенциальных переселенцев. Но при этом подчеркивает, что именно соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, более всего способны к быстрой и безболезненной адаптации в нашем обществе.Государство заинтересовано в возвращении людей, которые искренне любят Россию, хотят в ней жить и служить ее процветанию.
Для участия в программе заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Например, быть совершеннолетним и дееспособным, свободно владеть государственным языком, соответствовать требованиям региональной программы.
Программа позволяет сделать процедуру переселения более комфортной, и дает множество преимуществ тому, кто решил вернуться на Родину. Соотечественники, участвующие в Государственной программе вправе:
- осуществлять трудовую деятельность в качестве наемных работников, при этом нет необходимости оформлять патент или разрешение на работу;
- получать профессиональное образование;
- заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство.
Кроме этого они имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;
- на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
- на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования;
- на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;
- на получение содействия в поиске подходящей работы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
- на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.
Однако вопросы найма или приобретения жилья придется решать самостоятельно.
Воспользоваться перечисленными правами можно будет только после получения свидетельства участника Государственной программы.
Участие в Государственной программе не только предоставляет широкий спектр льгот и привилегий, но и возлагает на ее участников определенные обязанности. В их числе – соблюдение российских законов, необходимость проживания и осуществления трудовой деятельности на территории вселения не менее 3-х лет не зависимо от того, были ли получены денежные выплаты, обязанность по возмещению понесенных государством расходов в случае невыполнения взятых на себя обязательств по проживаю в выбранном субъекте Российской Федерации.
Многие соотечественникинедавно прибывшие на территорию Волгоградской области задаются вопросом, куда подавать заявление об участии в Государственной программе. Здесь все зависит от правового положения гражданина: если имеется разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или предоставлено временное убежище (последние два для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке), то заявление и пакет документов подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, расположенное по адресу:г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д.10. Предварительно необходимо записаться на подачу документов через Единый портал государственных услуг.
Если перечисленные выше статусы отсутствуют, то с заявлением надлежит обращаться в уполномоченные органы за рубежом (в представительства (представителям) МВД России, временные группы по реализации Государственной программы переселения соотечественников).
Контактные данные уполномоченных органов за рубежом, а также иная полезная информация, касающаяся порядка получения свидетельства участника Государственной программы, размещена на официальном сайте ГУ МВД России по Волгоградской области в сети Интернет: www.34.мвд.рф(раздел «Государственные услуги по вопросам миграции»).
08.02.2018
Уважаемые руководители!
Администрация Тракторозаводского района Волгограда напоминает о необходимости соблюдения законодательства по вопросу квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области.
ЗАКОН
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ МОЛОДЕЖИ
В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят
Волгоградской
областной Думой
17 июня 2010 года
Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для отдельных категорий молодежи в Волгоградской области с целью обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи, особо нуждающейся в социальной защите и испытывающей трудности в трудоустройстве.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
квота - количество рабочих мест (в процентах к среднесписочной численности работников) для отдельных категорий молодежи (далее - молодежь), которое работодатель обязан выделить (зарезервировать) или создать, с учетом количества рабочих мест, на которых уже работают указанные граждане;
квотирование рабочих мест - выделение (резервирование) и (или) создание рабочих мест для трудоустройства молодежи в соответствии с установленной квотой.
Статья 2. Категории молодежи, для которых осуществляется квотирование рабочих мест
1. Квотирование рабочих мест осуществляется для следующих категорий молодежи:
1) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет из числа:
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы или вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа;
(в ред. Закона Волгоградской области от 11.10.2013 N 125-ОД)
состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
детей из семей, в которых оба родителя (или единственный родитель) признаны в установленном порядке безработными;
детей из малоимущих и (или) многодетных семей;
детей из неполных семей, в том числе детей из семей, потерявших кормильцев;
детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма;
2) молодежь в возрасте от 18 до 30 лет из числа:
освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы;
прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и (или) алкоголизма;
выпускников профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, ищущих работу впервые по полученной профессии (специальности) в течение 12 месяцев со дня окончания указанных образовательных организаций.
(п. 2 в ред. Закона Волгоградской области от 06.07.2016 N 76-ОД)
2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, органы, осуществляющие полномочия по организации социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, выявляют молодежь, находящуюся в трудной жизненной ситуации и нуждающуюся в трудоустройстве, для направления в государственные учреждения службы занятости населения (центры занятости населения) с целью трудоустройства.
(в ред. Закона Волгоградской области от 06.07.2016 N 76-ОД)
Закон Волгоградской области о квотировании рабочих мест
08.02.2018
Уважаемые юридические лица и предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Тракторозаводского района Волгограда
Во исполнение решения оперативного штаба по предупреждению и ликвидации инфекционных и инвазивных заболеваний животных Волгограда от 31.01.2018 №1, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тракторозаводского района Волгограда № 2 от 05.02.2018 Вам необходимо:
1. обеспечить содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятия, рынка, свалки, площадки для мусора, других отходов, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и в другие нежилые помещения.
2.обеспечить благоустройство подведомственной территории, своевременную ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку территории.
3. в случае наличия собак для охраны объектов – обеспечить соблюдение правил содержания собак, при нанесении собакой покусов человеку или животному обеспечить доставку собаки в ближайшее государственное учреждение для прохождение ветеринарного осмотра с последующим каратинированием в течение 10 дней.