IsCookeless:
SessionID:

Объявления

04.04.2022

Информация о проработке вопроса обеспечения возможности паллетной выкладки в торговых залах обьектов розничной торговли сыпучей пищевой продукции и розничной продажи хлеба без упаковки

На публикацию


01.04.2022

Извещение о пожаре в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе высотных зданиях.

В 2009 году, после ряда крупных пожаров, повлекших многочисленные жертвы, в России была разработана уникальная система мониторинга чрезвычайных ситуаций, под названием «Стрелец-Мониторинг».

Её уникальность прежде всего в том, что оповещение о возникновении пожара происходит в автоматическом режиме без необходимости звонка в дежурную службу МЧС. Спасатели моментально получают сигнал и могут прибыть на место еще до того, как находящиеся там люди что-то заподозрят.

Особенно эффективным данный комплекс представляется для предотвращения ночных пожаров, сообщить о которых иногда некому, или пожаров в отдаленных местностях, где каждая секунда промедления спасателей может стоить человеческих жизней.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве в зданиях имеется пожарная сигнализация. Но кроме функции локального оповещения персонала и посетителей объекта она не выполняет других задач, и после её срабатывания большое значение имеет человеческий фактор. Огромную роль будет играть оперативность сотрудников объекта. Если брать в расчёт возможные временные затраты на прибытие противопожарных служб (пробки на дорогах, невозможность подъезда к зданию и прочее) в итоге может получиться что пройдёт слишком много времени с момента возгорания и до прибытия пожарных бригад, и результатом промедления могут быть очень серьёзные, порой непоправимые последствия. Вот именно сокращение времени реагирования и является приоритетной задачей системы ПАК «Стрелец-Мониторинг», системы автоматического вызова противопожарных служб. Теперь роль персонала снижена до минимума и не нужно будет переживать о том, что звонок на пульт «01» поступит слишком поздно, он произойдёт практически моментально, и всё что нужно будет делать персоналу ответственному за эвакуацию, либо обеспечивать эвакуацию людей совместно с сотрудниками пожарной охраны, либо принимать меры по локализации возгорания.

Кроме того, данный комплекс следит за состоянием пожарной сигнализации. Если возникают какие-либо неполадки, информация об этом поступает на пульт пожарной охраны.

С момента внедрения системы пожарного мониторинга имеется множества примеров, когда автоматическая передача сигнала о пожаре позволила своевременно оповестить о чрезвычайной ситуации службы пожаротушения и предотвратить трагические последствия, в том числе и на территории г. Волгограда.

Так, 8 мая 2013 года в 09:36 часов поступило сообщение о пожаре в школе № 19 г. Волгограда. Возгорание возникло в одном из учебных классов на 4-м этаже. Система передачи извещений о пожаре ПАК «Стрелец-Мониторинг» незамедлительно в автоматическом режиме передала сигнал о возгорании в пожарную часть, что позволило первым пожарным подразделениям прибыть к месту пожара уже через 4 мин. Из помещений своевременно были эвакуированы 269 человек. Благодаря четкой работе ПАК «Стрелец-Мониторинг» удалось избежать пострадавших и быстро локализовать пожар.

5 февраля 2022 года в 17:29 часов произошел пожар в здании школы № 56 Кировского района Волгограда. Сообщение о пожаре в пожарную охрану поступило в автоматическом режиме по беспроводному каналу связи, что существенно сократило время обнаружения и прибытия первых пожарных подразделений.

28 июня 2021 года в 18:44 часов произошел пожар в школы № 55 «Долина знаний» г. Волгограда. Имеющаяся система противопожарной защиты объекта (пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре) свою функцию выполнила, сообщение о пожаре в пожарную охрану поступило в автоматическом режиме по беспроводному каналу связи.

Указанные примеры в полной мере доказывают высокую эффективность работы системы ПАК «Стрелец-Мониторинг», обеспечивающей высокую оперативность в экстренных ситуациях, что на прямую влияет на сохранение жизни и здоровья людей и недопущению непоправимых последствий.

 

Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99

Телефон доверия ЮРЦ МЧС России  (8 8632) 40-66-10



01.04.2022

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА

Период пожароопасного сезона в Волгограде длится с 01 апреля по 31 октября. С повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний мусора и сухой растительности. Частыми причинами загораний являются, неосторожное обращение с огнем и несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора.

          Уважаемые горожане и гости Волгограда, в целях недопущения трагедии соблюдайте требования правил пожарной безопасности:

  • не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
  • не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
  • не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
  • не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • строго пресекайте шалость детей с огнем.

          Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

  • почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону «01» или «112». Оцените ситуацию, стоит ли пытаться ликвидировать загорание самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если огонь удалось потушить, так как возможно возобновление горения;
  • выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы;
  • выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;
  • наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: на основании статьи 4.7.14.3 решения Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» на территории Волгограда запрещается – разводить костры и сжигать мусор, листву, тару, отходы производства и потребления, за исключением срезания и организованного сжигания частей растений, зараженных карантинными вредителями и болезнями.

 

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



01.04.2022

Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов

Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.

Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты  не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.

Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.

Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.

Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.

Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгоград



01.04.2022

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ

С повышением температуры и устоявшейся солнечной погоды на территории Волгограда, ежегодно становятся причиной роста количества выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение пожаров. Основная причина роста пожаров, это горение сухой травы (камыша), различного бытового мусора и т.п. Их бесконтрольное сжигание представляет наибольшую опасность для жилых зданий, строений и построек на территории частного сектора и садоводческих товариществах. Как показывает практика, нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселки. Кроме того, травяные пожары и пожары, связанные со сжиганием бытового мусора вызывают очень сильное задымление. А дым, как известно, крайне опасен для человека.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, открытой установки, ограждений, забора и пр.), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

б) при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом, емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху;

в) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

г) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

д) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

е) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;

ж) в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Запрещается использование открытого огня:

при установлении на территории Волгограда особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан до 3 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима до 4 000 рублей), на должностных лиц - до 15 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 30 000 рублей), на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима до 40 000 рублей), на юридических лиц - до 200 000 рублей (в условиях особого противопожарного режима - до 400 000 рублей).

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!

Неукоснительно соблюдайте правила противопожарного режима, а также оперативно сообщайте обо всех фактах возгорания в пожарную охрану по телефону «01» и «112».

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда