24.02.2022
ШАЛОСТЬ ДЕТЕЙ С ОГОНЕМ (памятка для родителей)
Шалость детей с огнём – распространённая причина пожара. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка. Виноваты в этом родители, вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалость с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека.
Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.
Нельзя быть уверенным в том, что оставшись одни, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.
Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
|
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
22.02.2022
Фестиваль-конкурс «Диво России 2022»
Администрация Тракторозаводского района Волгограда уведомляет вас о проведении IX Всероссийского фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России».
Организаторами фестиваля-конкурса выступили: некоммерческое партнерство «Межрегиональная туристская ассоциация «Приволжье», индивидуальный предприниматель Козина Ирина Алексеевна и некоммерческая организация «Международная туристская лига экспертов «Евразия»
Фестиваль-конкурс проводится с целью развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации посредством создания и продвижения в интернете эффективных видеороликов и фильмов о путешествиях по России.
Участниками фестиваля-конкурса могут быть любые юридические и физические лица.
Заявки с видео и фотоматериалами принимаются до 15 мая 2022 г. На email оргкомитета: divorussia@mail.ru с пометкой в теме письма «Конкурс».
Участие – бесплатное.
Победители будут награждены дипломами, кубками, ценными подарками. Лучшие видеопроекты выйдут в финал Международного туристского фестиваля - конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии».
Подробнее с положением фестиваля – конкурса, конкурсными номинациями, представленные для участников, этапами проведения, можно ознакомиться на сайте: www.дивороссии.рф.
21.02.2022
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841 с 1 сентября 2021 года наступила обязательная регистрация участников оборота упакованной воды в информационной системе мониторинга, а с 1 декабря 2021 года
для производителей и импортеров упакованной минеральной воды вступили в силу требования по нанесению средств идентификациии предоставлению в информационную систему мониторинга сведений о нанесении средств идентификации и вводе продукции в оборот.
С 1 марта 2022 г. аналогичные требования вступают для производителей прочей упакованной воды. С 1 сентября 2022 года у субъектов розничной торговли появляется обязанность передачи сведений в систему маркировки о розничной реализации маркированной воды.
В этой связи 22 февраля 2022 г. в 10:00 состоится Всероссийская конференция по маркировке упакованный воды.
В конференции запланировано участие представителей
ООО «Оператор-ЦРПТ», Минпромторга России, Минсельхоза России, Ассоциации компаний розничной торговли, производителей упакованной воды, а также интеграторов, представители торговой сети и типографии.
Приглашаем Вас и просим организовать участие представителей оптовой и розничной торговли Вашего муниципального образования
в указанной конференции.
Программа мероприятия и ссылка для подключения приведены
в приложении к настоящему письму.
Ответственное лицо от ООО «Оператор-ЦРПТ» за организацию данной конференции Ткаченко Кристина Андреевна, адрес электронной почты k.tkacheva@crpt.ru, телефон +79160973921.
Приложение
Программа мероприятия
I Часть: Представители Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ расскажут о результатах введения маркировки. АКОРТ о готовности
к маркировке упакованной воды.
II Часть: Представители ЦРПТ расскажут об основных вопросах внедрения маркировки упакованной воды от участников оборота.
III Часть: Представители производителей и интеграторов расскажут об опыте внедрения маркировки на производстве
IV Часть: Опыт торговой сети в маркировке упакованной воды.
V Часть: Опыт типографии в маркировке упакованной воды.
VI Часть: Ответы на вопросы участников вебинара.
Ссылка для спикеров:
https://crpt.zoom.us/j/97012099475?pwd=SWRjMFhIcnRORDZIMHNTTTJqdTdkQT09
Идентификатор конференции: 970 1209 9475
Код доступа: 534529
Ссылка на регистрацию:
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/lectures/vebinary/?ELEMENT_ID=258340
21.02.2022
Правила поведения населения в пожароопасный период
Приближается ВЕСНА! Ежегодно с наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.
Правила противопожарного режима предусматривают сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей (от 2 000 до 4 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 6 000 до 15 000 рублей (от 15 000 до 30 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – наложение штрафа в размере от 20 000 до 30 000 рублей (от 30 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей (от 200 000 до 400 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах (а также насаждениях, не входящих в лесной фонд) предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей (от 4 000 до 5 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей (от 20 000 до 40 000 рублей в условиях особого противопожарного режима);
• на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей (от 300 000 до 500 000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
А также предусмотрена и уголовная ответственность.
Если пожар не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.). Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!
Лесные пожары можно предупредить. Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?
Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно по тушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Находясь в лесу, не нарушайте правила пожарной безопасности:
При разведении костров используйте места вдали от кустарников и скошенной травы, хвойного молодняка и низко свисающих крон деревьев.
Запрещается разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами.
Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси.
Не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях.
Не бросайте горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.
Не оставляйте костёр без присмотра, особенно в ветреную погоду.
Уходя из леса, потушите костёр: залейте водой, присыпьте землей.
Если вы обнаружили пожар в лесу:
Не суетитесь и не паникуйте. Проанализируйте обстановку. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения.
Если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации.
Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл.
Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону «112».
Если вы оказались в очаге лесного пожара:
Окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду. Голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом. Рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем.
Укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Телефон доверия ЮРЦ МЧС России (8 8632) 40-66-10
21.02.2022
«Печальная» статистика»
Исходя из оперативной обстановки, по состоянию на 15 февраля текущего года на территории г. Волгограда зарегистрировано 108 пожаров. В результате происшедших пожаров погибло 5 человек, получили травмы различной степени тяжести 5 человек.
Так, 29 января т.г. произошел пожар в гараже, расположенном в одном из гаражных кооперативов Тракторозаводского района г. Волгограда. На месте пожара обнаружен труп собственника гаража, 1943 г.р. Предварительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
02 февраля т.г. поступило сообщение о возгорании в частном доме по ул. Краснокамская Краснооктябрьского района г. Волгограда. В ходе тушения пожара было обнаружено тело погибшего собственника – мужчины преклонного возраста. Предварительной причиной пожара послужило короткое замыкание в электрическом одеяле.
07 февраля т.г. в ходе тушения пожара в одном из частных домовладений по ул. Матросова Краснооктябрьского района г. Волгограда был обнаружен погибший собственник домовладения, 1956 г.р. Предварительной причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования. Домовладение было уничтожено огнем полностью.
Статистика показывает, что в 80% случаев пожары происходят по вине человека.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!
Внимание! Приближается пожароопасный период.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих.
Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается. В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду Главного управления МЧС России по Волгоградской области предупреждает:
Уважаемые жители и гости нашего города!
категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары;
категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;
во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу.
Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.
1. Ни в коем случае не жгите сухую траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Сообщите о месте пожара по телефону 112 (с мобильного бесплатно). Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 - 2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
3. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Телефон доверия ЮРЦ МЧС России (8 8632) 40-66-10