11.11.2021
ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ
1) В чем разница между газификацией и догазификацией?
Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома
Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это, во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.
2) Как узнать в какую программу я попадаю?
В случае если у Вас есть документы подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации.
Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.
Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.
Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.
3) Какой уровень газификации является целевым? Почему это не 100%?
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (поручение от 31.05.2020
№ Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году.
В соответствии с текущими топливно-энергетическим балансами регионов потенциальный уровень газификации оценивается 82,9 %.
При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, не подлежащий газификации, а также квартиры или домовладения, обеспеченные: электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.
4) Что такое топливно-энергетические балансы (ТЭБ)? Почему меня это должно заботить?
В топливно-энергетических балансах регионов должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источника газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.
ТЭБ позволит оценить перспективность перевода на газ тех или иных населенных пунктов с других источников энергии.
5) Сколько стоит «бесплатная газификация?»
a. Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?
В случае, если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.
b. Сколько стоит провести газ внутри участка?
Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.
Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подборать оборудование.
6) Как избежать обмана при подключении?
На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.
7) Что мне нужно сделать чтобы получить газ?
В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, с сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.
8) Я подал заявку – когда мне проведут газ?
В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.
9) Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?
Могут, если Вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.
Также, если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.
10) Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?
Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).
Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.
11) Вырастет ли тариф?
Рост тарифов проходит только в соответствие с инфляцией, дополнительного увеличения, в связи с подключением, для граждан не будет.
12) Как подать заявку на догазификацию?
a. Куда обращаться?
Вы можете обратиться на сайт газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, также с августа текущего года будет доступна возможность подать заявку на бесплатную газификацию через порталы Госуслуг, МФЦ, или единого оператора газификации – СОЦГАЗ.РФ.
b. Какие документы нужны?
Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.
В случае если ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу ускоренной социальной газификации (догазификации).
13) Если я подал заявку в марте или мае я попадаю под бесплатную догазификацию?
Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.
В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.
14) У меня остались вопросы. С кем я могу обсудить их?
Единый оператор газификации и региональные операторы газификации должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами посредством организации горячей линии, создания технической возможности подачи вопросов и ответа на них в онлайн режиме специалистами на их официальных сайтах. В каждом субъекте будут сформированы региональные штабы, отвечающие за координацию деятельности операторов. Также Вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.
15) Что такое ЕОГ и РОГа?
Единый оператор газификации (ЕОГ), который, по сути, станет единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.
Региональный оператор газификации (РОГ) – это компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше, чем у ЕОГа.
10.11.2021
НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ Уважаемые волгоградцы! Помните!
Пожар безжалостен. Он отнимет все: жилье, постройки, имущество. Всё, чем жил, чему радовался человек. А самое главное, он отнимает жизни людей. Это понятно всем и, тем не менее, пожары в своем большинстве случаются по вине домовладельцев, их невнимательности, нежелании следовать правилам пожарной безопасности в своем быту.
Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно.
Как показывает статистика, основными причинами пожара являются: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации.
Причины все те же и об их профилактике из года в год говорится очень много. Тем не менее, пожары продолжаются, поэтому необходимо еще раз остановиться на том, как уберечься от огня и не стать «героем» оперативной сводки пожарных служб. На этот раз поговорим о правилах пожарной безопасности в быту.
Пожар может возникнуть и от костра, разложенного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.
Курение в постели в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевать заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить, начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.
Уходя из дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара?
Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа.
Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах сгораемое имущество.
Дом, в котором царят чистота и порядок, защищен от пожара. Слой пыли, пленка жира способствуют распространению огня. Не храните старые вещи, загромождающие вашу квартиру. Чистота и порядок должны стать вашим девизом.
Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда информирует о том, что за девять месяцев 2021 года на территории Волгограда зарегистрировано 1880 пожаров. В результате пожаров погибло 27 человек, травмы различной степени тяжести получили 29 человек. Пожарными подразделениями на пожарах спасено 179 человек.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду приводит пример - 25 октября 2021 года в 19 часов 10 минут в одном из участков СНТ «Дзержинец» Тракторозаводского района произошел пожар. На место пожара прибыли два отделения 1-го отряда ФПС Главного управления МЧС России по Волгоградской области. По прибытию к месту пожара, на участке обнаружен погибший хозяин. Предполагаемая причина гибели послужило неосторожное обращение с огнем (костер).
На 01 ноября 2021 года в Тракторозаводском районе произошло 106 пожаров, в результате пожаров погибло 8 человек. Травмы различной степени тяжести получили 5 человек. Пожарными подразделениями на пожарах спасено 62 человека, материальных ценностей на сумму более 60 млн. рублей.
«ЗАПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ВАМ И ВАШИМ РОДСТВЕННИКАМ, СОСЕДЯМ!»
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
08.11.2021
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
В соответствии с Порядком демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, утверждённым постановлением администрации Волгограда от 12 апреля 2013 № 764 "Об утверждении Порядка демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда», Положения о комиссиях по решению вопросов о демонтаже (переносе) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, администрация Тракторозаводского района Волгограда сообщает, что 11.11.2021 в 09.00 по адресу: пр. им. Ленина, 207, в кабинете. № 7, состоится заседание комиссии по решению вопросов о демонтаже (переносе) самовольно установленных нестационарных объектов на территории Тракторозаводского района Волгограда.
На повестке рассмотрение объектов:
- по ул. Кабардино-Балкарская в Тракторозаводском районе Волгограда, киоск (размер объекта 2,5м x 4м, ориентировочной площадью 10 кв.м).
- рядом с домом № 1 по ул. Платиновой в Тракторозаводском районе Волгограда, ограждение 34 м и павильон (размер объекта 2,5м x 6м, ориентировочной площадью 15 кв. м).
- ул. Оскольской, 17 в Тракторозаводском районе Волгограда, ограждение (сетка рабица) 49м.
Экономический отдел администрации Тракторозаводского района Волгограда
29.10.2021
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ ДОМАХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
С каждым годом все выше становятся строящиеся жилые дома, и многие из Вас имеют квартиры в зданиях повышенной этажности (10 и более этажей). Эти здания выстроены из огнестойких конструкций, в них предусмотрен целый ряд противопожарных устройств, которые должны обеспечить Вашу безопасность при пожаре. Для поддержания противопожарных устройств в постоянной готовности и обеспечения Вашей безопасности в случае возникновения пожара каждый проживающий в здании повышенной этажности должен:
администрации Волгограда
29.10.2021
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ
В соответствии с действующими Правилами противопожарного режима ответственность за противопожарное состояние индивидуальных жилых домов и надворных построек возложена на их владельцев. Они обязаны не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.
Территория индивидуальных домовладений должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, тары и других горючих материалов. Появляющиеся отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить. Проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования, сена, соломы, упаковочной тары и стоянки автотранспорта.
В летний период около каждого жилого строения должна быть установлена бочка с водой, ведро к ней и приставная лестница. Все электроустановки в жилых домах и надворных постройках должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, которые могут привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока. Соединения, оконцевания и ответвления проводов, жил и кабелей необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускаются.
Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей нужно производить перед началом отопительного сезона и в последующем через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Около каждой печи на сгораемом или трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, необходимо побелить. В жаркую и ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться.
Категорически запрещается:
- разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений;
- оставлять на открытых площадках и во дворах бочки с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
- завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать электролампочки бумагой или материей, пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами без специальных несгораемых подставок;
- эксплуатировать неисправные газовые приборы, оставлять незакрытыми краны приборов и газопроводов, устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 20 см от газовых приборов;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- пользоваться газовыми приборами, примусами, керосинками и электробытовыми приборами в сараях и других подсобных постройках;
- перекаливать печи и применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- курить и применять открытый огонь при пользовании предметами бытовой химии и проведении отделочных работ с использованием лаков и красок.
При обнаружении пожара нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01» или «112» с указанием точного адреса и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
ГРАЖДАНЕ! Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда