IsCookeless:
SessionID:

Объявления

30.06.2020

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ (связанных с содержанием садоводческих участков и прилегающей территорией)

С повышением температуры и устоявшейся солнечной погоды горожане поспешили на свои приусадебные участки для наведения чистоты и порядка от накопившегося различного мусора и сухой растительности.

Во время уборки территорий не забывайте о правилах пожарной безопасности, банальная беспечность при обращении с огнем в ходе проведения уборки территорий может привести к крупным природным возгораниям с последующим переходом огня на хозяйственные и жилые строения, а также создавая угрозу жизни и здоровья людей.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» на граждан владеющих территориями прилегающие к лесу возлагается обязанность по обеспечению пожарной безопасности. Так называемая приграничная зона должна очищаться от сухой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Находясь на природе или на приусадебных участках, следует строго соблюдать требования пожарной безопасности:

при разведении костров используйте места вдали от кустарников, скошенной травы, низко свисающих крон деревьев;

не разводите костры в лесопосадках, находящихся вблизи полей с сельскохозяйственными культурами;

не поджигайте камыш и мусор, не выжигайте сухую траву, на лесных полянах, в садах, на полях;

не бросайте горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;

не оставляйте костёр без присмотра и на попечение детей, особенно в ветреную погоду;

на приусадебном участке необходимо иметь ёмкость с водой или песком для экстренного тушения возгорания;

жителям и гостям Волгограда следует знать, что в соответствии с решением Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» сжигать все виды отходов на территории города запрещается. За нарушение настоящих Правил – влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 4000 рублей, тоже нарушение в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей.

ИСКЛЮЧИТЕ ПАЛ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И МУСОРА, РОЗЖИГ КОСТРА В ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ, БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ, НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ ОПЕРАТИВНО СООБЩАЙТЕ ОБО ВСЕХ ФАКТАХ ВОЗГОРАНИЯ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ «01» и «112»

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда

 



30.06.2020

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА (связанные с очисткой придомовой и прилегающей территорий)

С наступлением периода пожароопасного сезона, повышением температуры окружающей среды, отмечается резкое увеличение количества пожаров мусора и сухой растительности на территории Волгограда. Основными причинами пожаров является пресловутый человеческий фактор. С повышением температуры и устоявшейся солнечной погоды горожане поспешили на свои садовые участки для наведения чистоты и порядка от накопившегося различного мусора и сухой растительности. При этом, любители провести время на свежем солнечном воздухе после зимнего сезона, не задумываются о том, что во время сжигания мусора, травы и веток они могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

Пожар во дворе многоквартирного, частного или дачного домов – явление, к счастью не частое, но очень опасное. Огонь, оставленный без присмотра, с помощью ветра нередко перекидывается на близ расположенные строения или автомобили, уничтожает их или полностью, или частично. Если пожар во дворе не удается вовремя ликвидировать, возникает угроза отравление дымом не только жителей одного дома, но и рядом расположенных соседних домов, также возможна гибель людей, если огонь перекидывается на жилые здания.

Ответственность за противопожарное содержание придомовой территории возлагается не только на управляющие компании, которые взяли на себя ответственность по управлению жилыми домами и очистке придомовой и прилегающей территории, но и непосредственно на самих жильцов. Ведь только ответственное отношение к элементарным правилам пожарной безопасности может сохранить, жизнь людней и их имущество от пожара!

Чтобы не произошло беды, необходимо помнить требования пожарной безопасности:

  • не допускайте сжигания отходов и тары, мусора, сухой растительности, разведения костров во дворах, на территории жилых кварталов;
  • запрещается хранение автотранспорта и иных средств передвижения на дворовых и внутриквартальных территориях вне отведенных для них местах;
  •  на территории многоквартирных жилых домов запрещается проводить мойку (в не отведенном месте), ремонт автомашин и иных транспортных средств, слив бензина и масел, устраивать свалки горючих отходов;
  • проезды и проходы к зданиям, подступы к стационарным пожарным лестницам должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии.

Уважаемые горожане, помните! Во избежание возникновения пожара соблюдайте правила пожарной безопасности!

Если пожар произошел, звоните «01», сотовый «112».

 

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



30.06.2020

Памятка населению «Безопасное поведение на воде»

Уважаемые жители Волгограда!
http://www.xn----7sbbo1aiileetr.xn--p1ai/upload/iblock/bd8/bd8e6d05f1a4c2496430ea1c20358e9d.jpg

           В летний период жары и отпусков каждый горожанин стремится на природу, чтобы искупаться раз-другой в прохладном водоёме. Но, к сожалению, не всегда граждане выбирают оборудованные места отдыха, поэтому нередко обычное купание оборачивается трагедией. Основная причина утопления среди взрослого населения – купание в нетрезвом виде, а среди детей – недосмотр родителей. Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать и отсутствие культуры безопасности у населения, а также незнание простейших правил поведения на воде.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

8. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ.

Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.

3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.

4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).

5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.

6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

 

 

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



30.06.2020

Памятка Купание в необорудованных местах опасно для жизни и здоровья!

Уважаемые жители Волгограда!

 

Дикий речной пляж

 

    Как правило, основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на водоеме, а также купание в необорудованных для этих целей местах – на так называемых «диких» пляжах.

    Теплая погода вынуждает многих людей забыть об осторожности. Одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на не оборудованном водоеме, выбранном ими для купания.          

    Опасность купания на несанкционированных пляжах обусловлена не только их несоответствием гигиеническим нормативам, но и связана с отсутствием спасательных постов, связи с экстренной медицинской помощью, и, как следствие, невозможностью оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи при возникновении несчастных случаев.

 

 

 

    Также напоминаем родителям, что природные водоемы представляют особую опасность для детей. Дети могут броситься без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этим, а можно ли в нем купаться. Родители должны твердо усвоить и выполнять три правила:

- не разрешать детям посещать водоемы для купания и игр на воде без сопровождения взрослых;

- не допускать купания детей в необорудованных водоемах;

- не допускать купания детей без непрерывного нахождения каждого ребенка под наблюдением взрослого человека, знающего правила купания и способного оказать немедленную помощь в случае необходимости.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

-  купаться можно только в разрешенных местах; 
-  нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.; 
-  не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах - они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать;
-  нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.;
-  нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва и выплывать на фарватер;
-  нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
-  если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
-  если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
-  не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
-  если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
-  нельзя подавать крики ложной тревоги.

 

    Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:

-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,

-  службы спасения Волгограда – «089» 

 

 

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



30.06.2020

ПАМЯТКА населению по купальному сезону

 

 

Уважаемые жители Волгограда!

    Луч­шее вре­мя ку­па­ния - утрен­ние и ве­чер­ние ча­сы, ко­гда солн­це гре­ет, но не жжет.   На­чи­най­те ку­паль­ный се­зон лишь то­гда, ко­гда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха уста­но­вит­ся в пре­де­лах от 20 до 23С, а во­ды от 17 до 19С. Дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в хо­лод­ной во­де (ни­же 17°С) у не­тре­ни­ро­ван­но­го че­ло­ве­ка вы­зы­ва­ет пе­ре­охла­жде­ние, про­студ­ные за­боле­ва­ния.

    По­сле еды долж­но прой­ти не мень­ше 1,5-2-х ча­сов. На­хо­дить­ся в во­де сле­ду­ет не боль­ше 20 ми­нут.  Ни­ко­гда не до­во­ди­те се­бя до озно­ба: при пе­ре­охла­жде­нии мо­гут воз­ник­нуть су­до­ро­ги, про­изой­ти оста­нов­ка ды­ха­ния, по­те­ря со­зна­ния. Луч­ше ис­ку­пать­ся не­сколь­ко раз по 10-15 ми­нут, а в пе­ре­ры­вах меж­ду ку­па­ни­ем ак­тив­но по­дви­гать­ся, по­иг­рать в во­лей­бол, бад­мин­тон. Ес­ли вы силь­но раз­го­ря­чи­лись, вспо­те­ли, обя­за­тель­но остынь­те, преж­де чем сно­ва вой­ти в во­ду.

     Осо­бен­но вни­ма­тель­ны к сво­е­му са­мо­чув­ствию долж­ны быть лю­ди, стра­да­ю­щие сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми за­боле­ва­ни­я­ми, пе­ре­шед­ши­ми в хро­ни­че­скую фор­му. Вре­мя их пре­бы­ва­ния в во­де огра­ни­че­но 2-3 ми­ну­та­ми. От­ды­хать им нуж­но толь­ко под на­ве­сом, в те­ни.

     От­ды­хая у во­ды, не­об­хо­ди­мо со­блю­дать не толь­ко ре­жим ку­па­ния, но и за­га­ра.   Стро­го до­зи­руй­те при­ем сол­неч­ных ванн. За­го­рать луч­ше с 9 до 11 и с 16 до 18 ча­сов (в пе­ри­од наи­мень­шей ак­тив­но­сти уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей). В пер­вые дни в те­че­ние 5-10 ми­нут, по­сле­ду­ю­щие - на 5 ми­нут боль­ше.

    При­ни­мая сол­неч­ные ван­ны, обя­за­тель­но на­день­те на го­ло­ву лег­кое ке­пи, ма­тер­ча­тую, со­ло­мен­ную па­на­му. Из­бе­гай­те ту­гих, плот­но за­кры­ва­ю­щих го­ло­ву по­вя­зок. Ес­ли го­ло­ву не за­щи­тить от сол­неч­ных лу­чей, то мож­но по­лу­чить сол­неч­ный удар. Не за­будь­те и солн­це­за­щит­ные оч­ки - они предо­хра­нят сли­зи­стую обо­лоч­ку гла­за от вос­па­ле­ния.

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ

    Луч­ше все­го пой­ти на обо­ру­до­ван­ный пляж, где без­опас­ность на во­де обес­пе­чи­ва­ют ра­бот­ни­ки спа­са­тель­ных стан­ций и по­стов. Ес­ли та­ко­го пля­жа по­бли­зо­сти нет, и вы от­ды­ха­е­те вда­ли от на­се­лен­ных пунк­тов, для ку­па­ния не­об­хо­ди­мо вы­брать под­хо­дя­щее ме­сто. Удоб­нее все­го оста­нав­ли­вать­ся на по­ло­гом пес­ча­ном бе­ре­гу.

    Не за­плы­вай­те да­ле­ко, вы мо­же­те не рас­счи­тать сво­их сил.   Ес­ли по­чув­ству­е­те уста­лость, не те­ряй­тесь, не стре­ми­тесь быст­рее до­плыть до бе­ре­га, луч­ше от­дох­ни­те на во­де. Для это­го на­до лечь на спи­ну и под­дер­жи­вать се­бя на по­верх­но­сти лег­ки­ми дви­же­ни­я­ми рук и ног. Ко­гда по­чув­ству­е­те, что от­дох­ну­ли, спо­кой­но плы­ви­те к бе­ре­гу.  Ес­ли вас за­хва­ти­ло те­че­ни­ем, не пы­тай­тесь с ним бо­роть­ся. Плы­ви­те вниз по те­че­нию, по­сте­пен­но, под не­боль­шим уг­лом, ме­няя на­прав­ле­ние, по­сте­пен­но при­бли­жа­ясь к бе­ре­гу.   Не те­ряй­те при­сут­ствия ду­ха, ес­ли по­па­ли в во­до­во­рот. На­бе­ри­те по­боль­ше воз­ду­ха в лег­кие, по­гру­зи­тесь в во­ду, силь­но рва­нув­шись в сто­ро­ну, всплы­ви­те.  Ес­ли по­па­ли в ме­сто, за­рос­шее во­до­рос­ля­ми, ста­рай­тесь вы­плыть от­ту­да, дер­жи­тесь го­ри­зон­таль­но, чтобы не за­деть рас­те­ния. Но ес­ли вы все-та­ки за­це­пи­лись, не де­лай­те рез­ких дви­же­ний, по­ста­рай­тесь осла­бить пет­ли рас­те­ний сво­бод­ной ру­кой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) ку­пать­ся в ме­стах, где вы­став­ле­ны щи­ты (ан­шла­ги) с пре­ду­пре­жде­ни­я­ми и за­пре­ща­ю­щи­ми зна­ка­ми и над­пи­ся­ми;
б) за­плы­вать за буй­ки, обо­зна­ча­ю­щие гра­ни­цы пла­ва­ния;
в) под­плы­вать к мо­тор­ным и па­рус­ным су­дам, ве­сель­ным лод­кам и дру­гим пла­ва­тель­ным сред­ствам;
г) пры­гать в во­ду с ка­те­ров, ло­док, при­ча­лов, а так­же со­ору­же­ний, не при­спо­соб­лен­ных для этих це­лей;
д) за­гряз­нять и за­со­рять во­до­е­мы и бе­рег;
е) рас­пи­вать ал­ко­голь­ные на­пит­ки и ку­пать­ся в со­сто­я­нии опья­не­ния;
ж) при­во­дить с со­бой со­бак и дру­гих жи­вот­ных;
з) по­да­вать сиг­на­лы лож­ной тре­во­ги;
и) пла­вать на дос­ках, брев­нах, ле­жа­ках, ав­то­мо­биль­ных ка­ме­рах и дру­гих пред­ме­тах, пред­став­ля­ю­щих опас­ность для ку­па­ю­щих­ся.

 

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:

-  единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,

-  службы спасения Волгограда – «089» 

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112

 

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда