23.06.2020
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ
Лес доставляет огромную радость своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение, укрепляет здоровье. Поэтому, находясь в лесу или на природе, будьте предельно осторожны с огнем. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ И ПАЛОВ ТРАВЫ
Что делать, если вы оказались в зоне лесного (ландшафтного) пожара:
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЖАР
Самое главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
О возникшем пожаре немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону, в зависимости от оператора сотовой связи: «112, 911, 010, 01». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Также объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию.
Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих.
Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар – это одеяла, грубая ткань, земля в цветочных горшках, сода, стиральный порошок, а также ведра и другие емкости, если, конечно, в доме есть запас воды.
При этом:
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ПАМЯТКА о мерах безопасности в жилых домах
Общие правила пожарной безопасности в многоквартирных домах и квартирах:
1. Не устраивайте кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома.
2. Не загромождайте мебелью и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, являющиеся выходами на наружные эвакуационные лестницы.
3. Не допускайте хранение горючих материалов в чердачных помещениях.
4. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускайте курения, применения открытого огня.
5. Не оставляйте без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, не устанавливайте их вблизи сгораемых конструкций.
6. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогревательные приборы любого типа. Недопустимо их накрывать — это ведет к нарушению теплового режима и возгоранию прибора или материала, которым он накрыт.
7. Следите за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии. Если в вашей квартире, доме ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, не ждите, когда вспыхнет пожар, произведите их ремонт.
8. Прячьте спички от детей и не оставляйте детей без присмотра.
Особое внимание жителей проживающих в домах ветхого и аварийного фонда!
Традиционно с наступлением холодов нагрузка на электросети возрастает. И пожары в жилых домах происходят все чаще. Необходимо строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности:
1. Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
2. Не включать одновременно в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.
3. Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивайте ее обоями.
4. Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
5. Не использовать самодельные, нештатные электрообогревательные приборы.
6. Не использовать электрические приборы, оборудование и электрическую сеть при обнаружении любых неисправностей или повреждения изоляции. Это касается не только электрических обогревательных приборов, но и всей бытовой техники.
________
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!!!
23.06.2020
ПАМЯТКА по безопасному использованию внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования
Напоминаем собственникам (пользователь) домовладения или жилого помещения в многоквартирном доме, что при обнаружении утечки газа необходимо:
немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;
при размещении баллона с сжиженным углеводородным газом внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;
незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные);
не зажигать огонь, не курить;
принять меры по удалению людей из загазованной среды;
оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных);
покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (при вызове
с мобильного телефона набрать 112, при вызове со стационарного телефона набрать 04), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.
Обращаем внимание, техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется специализированной организацией не реже 1 раза в год на основании соответствующего договора, заключаемого между заказчиком и исполнителем.
Перечень специализированных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования размещен на официальном сайте Инспекции в сети Интернет (http://gzhi.volgograd.ru) в разделе "Безопасность при использовании газового оборудования".