30.06.2020
ПАМЯТКА Требования, предъявляемые к пляжам и местам массового отдыха населения у воды
Уважаемые жители Волгограда! |
Ежегодно до начала (а при необходимости и в течение) купального сезона владельцы пляжей и мест массового отдыха населения у воды обеспечивают:
- осмотр пляжа, места массового отдыха населения у воды государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, который выдает письменное заключение о санитарном состоянии пляжа, места массового отдыха населения у воды, а для пляжей также заключение о пригодности поверхностных вод для купания;
- проведение технического освидетельствования пляжа, места массового отдыха населения у воды ГИМС на соответствие требованиям безопасности на воде.
Владельцы пляжей также обеспечивают проведение водолазного обследования и очистки дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва. Сроки купального сезона заблаговременно устанавливаются органами местного самоуправления и предварительно объявляются через средства массовой информации и оповещения населения. Режим работы спасательных постов, постов медицинского персонала на пляжах устанавливается владельцами пляжей . Открытие и эксплуатация пляжей и мест массового отдыха населения у воды при отсутствии положительных заключений об их соответствии предъявляемым требованиям, а также без очистки дна водоемов, запрещается.
На период купального сезона (эксплуатации места массового отдыха населения у воды) владельцы соответствующих объектов обеспечивают развертывание на них спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением, организуют дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания первой медицинской помощи людям, терпящим бедствия на водных объектах. Организация контроля за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей, мест массового отдыха населения у воды, органы местного самоуправления и ГИМС.
Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.
Береговая территория пляжей и мест массового отдыха населения у воды не должна быть засорена и заболочена.
Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.
Пляжи и места массового отдыха населения у воды оборудуются стендами с информацией и наглядной агитацией о мерах по обеспечению безопасности и правилах поведения на водных объектах. Туалеты должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, своевременно очищаться, и их расположение должно исключать попадание стоков в водный объект.
Продажа спиртных напитков на пляжах и в местах массового отдыха населения у воды запрещается.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
30.06.2020
Заявить право на льготу по имущественным налогам можно в электронном виде.
Ежегодно собственники недвижимого имущества (квартир, комнат, жилых домов, гаражей), земельных участков, транспортных средств в установленные законодательством сроки обязаны оплатить соответствующие налоги; налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог. В 2020 году физическим лицам предстоит оплата имущественных налогов за 2019 год.
Граждане, у которых право на налоговую льготу по данным налогам в 2019 году возникло впервые, могут обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.
К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Для корректного расчета имущественных налогов за 2019 год лучше не затягивать с представлением заявления на налоговую льготу и сделать это в ближайшие дни.
Это следует сделать лицам, на которых не распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот.
Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозяйственных построек не более 50 кв. метров могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных в рамках межведомственного взаимодействия.
Наиболее удобный и безопасный в условиях распространения коронавирусной инфекции способ направления заявления на льготу - через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В случае отсутствия возможности направить заявление в электронном виде, это можно сделать лично при условии обязательной предварительной записи в любой налоговый орган через интернет-сервис «Онлайн-запись на приём в инспекцию», или в любое отделение многофункционального центра Волгоградской области.
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
30.06.2020
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Больше многодетных семей смогут воспользоваться налоговой льготой по транспортному налогу
В Волгоградской области действует дополнительная льгота на транспортный налог для многодетных семей. Число получателей льготы по транспортному налогу среди многодетных семей расширено внесением изменений законом 09.07.2019 N 54-ОД в статью 2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 № 750-ОД "О транспортном налоге".
С принятием изменений в областной закон "О транспортном налоге" воспользоваться налоговой преференцией сможет значительно большее количество семей с тремя и более детьми, поскольку теперь льгота распространяется на транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
Напомним, что ранее льгота по транспортному налогу предоставлялась одному из родителей в многодетной семье, на которого зарегистрировано одно транспортное средство (легковой автомобиль, мотоцикл, мотоколяска) с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.
Закон № 54-ОД вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свои действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. Поэтому в налоговых уведомлениях, которые налогоплательщики получат в этом году на уплату имущественных налогов за 2019 год, дополнительные льготы многодетным семьям будут учтены.
23.06.2020
Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.
Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.
Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.
Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.
Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
23.06.2020
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ САДОВОДОВ
Многие жители Волгограда являются членами садоводческих некоммерческих товариществ, имеют садовые домики. В большинстве своем здания выполнены из сгораемых материалов, что представляет определенную пожарную опасность. Причем почти каждый домик оборудован электрическим освещением, в нем допускается применение различных электронагревательных, газовых и керосиновых приборов. Наиболее распространенными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и нагревательных приборов, неисправность электрических сетей, детская шалость с огнем, а также разведение костров вблизи строений.
Как не пострадать от пожара:
от пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае пожара подъехать к вашему дому;
противопожарное расстояние между вашим и соседним домом должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы;
систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений;
садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи предтопочный металлический лист размером не менее 50*70 см. Соблюдайте противопожарные правила устройства и эксплуатации печного отопления не только в доме, но и в бане;
если в вашем садовом доме ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или электрообогреватель – ждите пожара. Не допускайте перегруз электросети, а если решили обновить электропроводку, то надежнее пригласить специалиста;
будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками. У входа в участок установите предупреждающий знак «Огнеопасно. Баллоны с газом»;
если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем;
любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара – один шаг, а возгорания в садах обычно обнаруживаются слишком поздно.
Если пожар все же произошел:
вызвать пожарных по телефону «01», или по мобильному телефону по номеру «112»;
по возможности отключить электроприборы, перекрыть газ, закрыть окна и приступить к эвакуации (в первую очередь детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями);
при эвакуации берите с собой только необходимые вещи (документы, деньги, ценные вещи), которые можно унести за один раз;
до прибытия подразделений пожарной охраны приступить к тушению пожара всеми доступными средствами. Для этого на своем участке обязательно держите наготове огнетушитель, бочку с водой, ведро и лопату;
при пожаре гибнут в основном от дыма, пригнитесь к полу, даже при сильном задымлении там остается прослойка воздуха 15-20 см., двигаясь ползком вдоль стены к выходу, дышите через мокрую ткань.
УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ! БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПОЖАРУ В ВАШЕМ САДУ – ЗАВИСИТ ОТ ВАС!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда