IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


21.11.2024

Конфискация автомобиля, являющегося совместной собственностью супругов

Конфискация имущества в виде транспортного средства является мерой уголовно-правового характера и означает его принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора суда (п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). Для применения нормы о конфискации автомобиля необходимо наличие совокупности двух обстоятельств: принадлежность транспортного средства обвиняемому и использование этого транспортного средства при совершении инкриминируемого преступления, предусмотренного ст. ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ. Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретение автомобиля в период брака не препятствует его конфискации. При этом применение конфискации транспортного средства не зависит от условий жизни, материального и семейного положения осужденного. Указание в данных регистрационного учета в качестве собственника автомобиля супруга обвиняемого не свидетельствует об отсутствии права общей совместной собственности супругов на автомобиль.


21.11.2024

Изменения в земельном законодательстве

C 1 марта 2025 года в силу вступит Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 307-ФЗ, который предусматривает, что срок освоения земельных участков из состава земель населенных пунктов не может составлять более трех лет. Правительство наделяется полномочиями по установлению перечня мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков их неиспользования. Вместе с тем если перечень мероприятий по освоению земельного участка предусматривается проектом рекультивации земель, срок освоения этого земельного участка устанавливается в соответствии с таким проектом. Под освоением земельного участка понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Частью 3 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях.


21.11.2024

Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности наступает независимо от вины причинителя вреда

В соответствии со статьей 1079 ГК РФ к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, объекты электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды. Учитывая, что указанный перечень не является исчерпывающим, источником повышенной опасности может быть признана иная деятельность, с учетом особых свойств предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности. Имущественная ответственность за вред, причиненный действием источника повышенной опасности, наступает как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств. Юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от их вины. Исключение составляют случаи, когда ими доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или умысла потерпевшего (противоправного поведения, при котором потерпевший предвидит и желает или сознательно допускает наступление вредного результата). Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности (например, машинист поезда). При этом, на указанных лиц может быть возложена ответственность за причиненный вред, если они противоправно завладели транспортным средством. Отсутствие вины владельца источника повышенной опасности при наличии грубой неосторожности потерпевшего не является основанием для освобождения владельца от ответственности, однако размер возмещения вреда может быть снижен судом.


21.11.2024

С 20 октября 2024 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Новыми требованиями установлено, что теперь удостоверение адвокату выдается территориальным органом Минюста России сроком на 15 лет с последующей его заменой. При этом адвокат обязан сдать свое удостоверение по истечении срока его действия в территориальный орган Минюста России, выдавший ему удостоверение. Законом предусмотрен трехлетний переходный период для замены ранее выданных удостоверений. Удостоверения адвокатов, выданные до 20 октября 2009 года, подлежат замене до 20 октября 2027 года и до наступления указанной даты являются действующими. Удостоверения адвокатов, которые выданы после 20 октября 2009 года, подлежат замене по истечении 15 лет со дня их выдачи.


21.11.2024

Ответственность за унижение чести и достоинства

Согласно ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, влечет наложение административного штрафа (на граждан размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей). Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, отнесено к числу административных правонарушений. Указанное влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот до семисот тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", грозит значительным штрафом для должностных лиц и юридических лиц. Оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), повлечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное совершение административного правонарушения указанными лицами, предусмотрено более серьезное наказание.


21.11.2024

Приостановление действия трудового договора с участником специальной военной операции

Призыв на военную службу по мобилизации, а также в случае, если работник заключил контракт о прохождении военной службы или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы РФ или войска национальной гвардии России, не может быть основанием для его увольнения в связи с призывом на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В указанных случаях в силу частей 1, 4 статьи 351.7 Трудового кодекса РФ действие трудового договора приостанавливается, и на данный период за работником сохраняется место работы (должность). При этом в период приостановления трудовой деятельности включается: в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, трудовой стаж, стаж работы по специальности (исключение - случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости). Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял работнику определенные социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работника, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.), они сохраняются и на указанный период. Во время приостановления работник защищен от увольнения по инициативе работодателя, в том числе при сокращении штата. Исключением является ликвидация организации, в этом случае трудовой договор подлежит расторжению. После окончания военной службы у работника имеется три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период работника нельзя. Выплачивать заработную плату или сохранять за работником средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не обязан.


21.11.2024

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части оплаты неиспользованных отгулов при увольнении

Федеральным законом от 30.09.2024 № 339-ФЗ внесены изменения в ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно изменениям, отгул по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску за тот же период. При увольнении работнику, который не использовал такой день отдыха, выплатят разницу между полагавшейся ему оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Это касается всех отгулов за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованных им в период трудовой деятельности у конкретного работодателя. Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.


21.11.2024

Об ответственности за мошенничество в сфере компьютерной информации

За последние годы отмечается существенный рост преступлений в сфере компьютерной информации и деяний, совершенных с использованием информационных технологий. Преступники достаточно часто осуществляют неправомерное воздействие на абонентские базы данных операторов мобильной связи, интернет-провайдеров либо банковские или служебные базы данных, нарушая правила эксплуатации информационных систем, правила доступа к информационным системам, что влечет причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации. Ответственность за неправомерное воздействие на объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации предусмотрена ст. 274.1 УК РФ и содержит несколько самостоятельных форм преступного посягательства, а именно: -создание, распространение, использование вредоносных компьютерных программ влечет лишение свободы от двух до пяти лет со штрафом; -неправомерный доступ к компьютерной информации наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом; -нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи информации, которые посягают на общественные отношения в сфере безопасного функционирования компьютерной информации, средств хранения, обработки или передачи такой информации влечет лишение свободы на срок до шести лет. Преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, имеют ряд особенностей: не происходит физического контакта между злоумышленником и жертвой; большинство следов данного рода преступлений носит "цифровой" характер, используются специальные программы, в том числе и программы на основе искусственного интеллекта (например, использование чат-ботов для разработки и проведения фишинговых кампаний, обнаружения и использования уязвимости, проведения хакерских атак, создания и распространения вредоносных программ); при совершении таких преступлений злоумышленниками учитывается и эксплуатируется особенность человеческого характера; преступления и правонарушения, носят латентный характер, так как пострадавшие не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы; эти преступления совершаются, как правило, по определенным схемам, однако эти схемы систематически видоизменяются; отсутствуют территориальные ограничения в совершении данного вида преступлений. Специфика этого преступления заключается в том, что обман перенесен в виртуальный мир, в сферу компьютерной информации и заключается в совершении следующих неправомерных действий (операций), который приводит к хищению чужого имущества или приобретению права на чужое имущество: ввод сфальсифицированной компьютерной информации; удаление действительной компьютерной информации, при котором уничтожаются реальные данные (например: о реальном владельце акций, земельного участка и др.) или же они искажаются в результате того, что оставшаяся информация не является полной; блокировка компьютерной информации, т.е. информация продолжает существовать, но становится недоступной для пользователей; модификация (искажение) компьютерной информации; иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно- телекоммуникационных сетей.


21.11.2024

Если Вас приглашают в суд для участия в отборе коллегии присяжных заседателей по уголовному делу

Суд с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, принятой в настоящее время в Российской Федерации. Право выбора такой формы судопроизводства принадлежит лицу, обвиняемому за совершение преступлений, перечисленных в п. 2, п. 2.1 ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 31 УПК РФ. Каждые четыре года исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации составляются списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования и субъекта Российской Федерации соответственно, которые направляются в суд. Всем лицам, кто был выбран секретарем судебного заседания путем случайной выборки, направляются повестки с указанием суда, рассматривающего уголовное дело, датой и временем для отбора в коллегию присяжных заседателей. В судебное заседание приглашается не менее 20 человек для формирования коллегии присяжных заседателей. Кандидату в присяжные заседатели необходимо с паспортом гражданина Российской Федерации и повесткой прибыть к назначенному в судебной повестке времени в суд и принять участие в отборе коллегии присяжных заседателей. Согласно ч. 2 ст. 328 УПК РФ председательствующий судья при отборе коллегии присяжных заседателей произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово. Разъяснение председательствующим кандидатам в присяжные заседатели их обязанности правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представлять необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства является обязательным условием формирования коллегии присяжных заседателей и, как следствие, законного состава суда. Суд первый задает вопросы кандидатам в присяжные заседатели. Затем председательствующий предоставляет возможность сторонам задать кандидатам в присяжные заседатели такие вопросы, которые, по их мнению, препятствуют участию конкретного присяжного в рассмотрении дела. После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарь судебного заседания или помощник судьи по указанию председательствующего составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список. Первые 12 образуют коллегию присяжных, а два последних - запасные. Нарушение порядка формирования коллегии присяжных заседателей, сокрытие кандидатами в присяжные заседатели информации, которая выяснялась судом и сторонами при формировании коллегии, дача ложных ответов на вопросы при формировании коллегии присяжных заседателей, всё это влечет в последующем, или замену присяжного заседателя сокрывшего правду при ответах на вопросы, или отмену приговора, как постановленного незаконным составом суда.


25.06.2024

Компенсация морального вреда не снижает общественную опасность преступления

Верховный Суд РФ высказался о невозможности значительного смягчения уголовной ответственности лиц, виновных в причинении смерти, по делу о смертельном ДТП (погиб ребенок) и по делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (погиб рабочий). Определение СКУД Верховного Суда РФ от 28 мая 2024 г. № 45-УДП24-15-К7. В обоих случаях осужденные выплатили по 300 000 руб. родным погибших, им было назначено сравнительно мягкое наказание: подсудимый по ч. 3 ст. 264 УК РФ приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, а дело по ч. 2 ст. 216 УК суд вообще прекратил с назначением судебного штрафа в 100 000 руб. Возвращая уголовные дела на новое рассмотрение в ином составе суда, Верховный Суд РФ отметил, что при назначении наказания суд учитывает не только личность виновного и обстоятельства, смягчающие наказание, но и характер, степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Установив обстоятельства совершенного (ч. 3 ст. 264 УК РФ) преступления, результатом которого явилась смерть малолетнего ребенка (11 лет), суды не приняли во внимание и не дали оценку тому факту, что для потерпевшей потеря ребенка является невосполнимой потерей, а само по себе частичное возмещение ущерба не может устранить наступившие последствия, заключающиеся в гибели ребенка, а также снизить степень общественной опасности содеянного. Допущенные нарушения привели к назначению осужденному чрезмерно мягкого наказания, не способного обеспечить цели исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, что искажает суть правосудия. Что касается возможности освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, то она связана с совершением им не любых социально одобряемых (положительных) действий, а только таких, в результате которых вред, причиненный конкретным преступлением, может считаться заглаженным. Между тем, основным объектом преступления, предусмотренным ст. 216 УК РФ, являются общественные отношения в сфере производства строительных и иных видов работ. Судом не указано, каким образом материальные выплаты потерпевшей устранили негативные последствия в виде нарушения правил безопасности при ведении строительных работ. Судом не принято во внимание и не дана оценка тому обстоятельству, что сама по себе компенсация морального вреда супруге погибшего в сумме 300 000 рублей и перечисление 9 149 рублей в социально-реабилитационный центр не могли снизить общественную опасность содеянного, заключающуюся в гибели человека.