Объявления

​Информация об иксодовых клещах

18.05.2023

​Информация об иксодовых клещах

Иксодовые клещи? Что это такое? Иксодовые клещи - особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Почему клещи так опасны? Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками. Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей. Какие заболевания переносят клещи? Крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, которую чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли при заболевании появляется характерная сыпь - мигрирующая эритема.

Можно ли привиться от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма?

Па данный момент вакцина от Крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.

Как выглядят эти методы неспецифической профилактики? В идеале следует избегать места обитая клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места - это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом и заправлять ее в штаны, а сам штаны заправлять в носки. По возвращении домой обязательно осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

•  Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) - рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

•  Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

•  Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

•  Использовать брезент, сидя на земле.

•  Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Можно ли использовать средства против насекомых? Даже нужно! Следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Это, так называемые, репелленты из группы акарицидов. Наносить их необходимо на одежду.

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Что делать, если обнаружил присосавшегося клеща? ГЛАВНОЕ НЕ РАЗДАВИТЬ КЛЕЩА! Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

Как защитить дачные участки от клещей?

В этой статье мы расскажем, как обезопасить свою дачу от клещей.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, других заболеваний. Обитают они на значительной территории страны, преимущественно в лесной и лесостепной зонах и меры предосторожности, связанные с посещением леса, нам хорошо известны. Но, помимо этого, клещи часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках, а иногда (о ужас!) и у нас дома - в случае, если мы принесли их на своей одежде или со свежесобранными цветами из леса. Если клещи встречаются на вашем дачном участке, борьбу с ними нужно начинать еще ранней весной, как только появились первые, свободные от снега участки. Можно заказать профессиональную обработку территории акарицидами, а можно провести такую обработку самостоятельно. Использовать для обработки нужно не любые инссктоакарицидные средства, а только предназначенные для обработки дачных участков гражданами самостоятельно.

Для обработки участка непригодны акарицидные аэрозоли, они предназначены исключительно для обработки одежды.

Ипсектоакарициды, предназначенные для обработки дачных участков, выпускаются в виде концентратов эмульсий. Приобрести их можно в магазинах, торгующих товарами для дачи.

Внимательно прочитайте инструкцию и приготовьте рабочий раствор так, как в ней указано.

Помните, что инсектоакарициды - это токсичные средства, при их использовании следует строго соблюдать требования безопасности, указанные в инструкции.

Помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и траву, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

И, конечно, всегда после возвращения с прогулки, необходимо осматривать себя, домашних животных, и при обнаружении присосавшихся клещей немедленно удалять их любым доступным способом.

Как защитить детей от клещей?

В этой статье мы расскажем о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда - на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву - место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Избегайте крайностей: с одной стороны - не нужно обрабатывать одежду «символически», с другой - поливать ее средством «в четыре слоя» тоже не нужно.

Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным - даже если это опасно.

Средства от клещей - какими они бывают?

Репелленты? Акарициды? Что это за средства? Можно ли с их помощью надежно защититься от нападения клещей? Мы подготовили ответ.

В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика.

Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидиые убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидио-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках, либо в емкостях с распылителем.

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный.

Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству. Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу - ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%.

Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!».

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с рспеллептными.

Правильное (согласно этикеткам) применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью!

Следует знать, что нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу.

Репеллентные средства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для надежной защиты от нападения клещей необходимы правильная одежда - брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

Сайт ФБУЗ "Центр гигиенического образования
населения" Роспотребнадзора, http://cgon.ru/.



17.05.2023

«ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!»

«Система высшего военного образования, подготовка офицерских кадров явля­ется фундаментом Вооруженных Сил. И он должен быть надежным, прочным, отве­чающим требованиям времени и рассчитанным, что очень важно на перспективу» В. В. Путин

В настоящее время Военные академии Министерства обороны РФ являются ве­дущими учебными, научными и методическими центрами Вооруженных сил РФ, осу­ществляющих подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других федеральных орга­нов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба.

Современный военный специалист должен обладать прочными фундаменталь­ными знаниями уверенными практическими навыками эксплуатации поступающего в войска вооружения и военной техники и грамотно руководить воинскими подразделе­ниями при решении боевых и учебно-боевых задач.

В качестве кандидатов на поступление в военные образовательные организации высшего профессионального образования Министерства обороны РФ и федеральных органов исполнительной власти на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет не проходивших военную службу;

граждан прошедших военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву,- до достижения ими возраста 24 лет;

военнослужащих, проходящих военную службу но контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подго­товкой. - до достижения ими возраста 27 лет.

За время обучения выпускник получает такой объем теоретических знаний и практических навыков, который позволит ему успешно начать свою офицерскую служ­бу, главной задачей которой является защита нашей Родины. Эта почетная, но в тоже время ответственная и трудная задача потребует большого труда, упорства, самоотда­чи.

По окончании военной образовательной организации высшего профессиональ­ного образования на Министерства обороны РФ возлагаются мероприятия по назначе­нию выпускников на воинские должности, присвоению им первого офицерского звания, а также направлению выпускников к местам прохождения военной службы и обеспече­нию выпускника и членов его семьи установленными видами довольствия.

Сегодня нынешнее поколение продолжает славные традиции своего народа. По­вседневный ратный труд требует от каждого из нас «Сынов Отечества», глубокого по­нимания и личной ответственности за выполнение поставленных задач, верности своей Родине, воинскому долгу и Военной присяге!



17.05.2023

Информация для жителей Волгограда и Волгоградской области!

29-31 мая 2023 года состоиться XVI Всероссийский конгресс «Интеллектуальная собственность: регистрация использование, защита и авторские вознаграждения 2023».

Актуальность мероприятия обусловлена принятием важных изменений в законодательные акты, затрагивающие вопросы интеллектуальной собственности на предприятиях, параллельного импорта, внедрения и использования технологий, поддержки импортозамещения.

Основные темы Конгресса:

  • Гос. поддержка науки и технологий в 2023г.
  • ИС в сфере IT: правовое регулирование, судебные кейсы.
  • Регистрация объектов ИС: новые правила, порядок проведения.
  • Патентование: стратегии ведущих компаний России; подача заявки; требования;
  • экспертиза.
  • Коммерциализация технологий: соглашения; издержки, кейсы.
  • Управление ИС в компании: оптимизация; закрепление права на РИД; отношения
  • авторов РИД, компании и исполнителей НИОКР.
  • Авторские вознаграждения: условия выплаты, споры с работниками.
  • Параллельный импорт и ИС: регулирование, практика.
  • ИС в импортозамещении, получение грантов.
  • Защита ИС: обращения в ФАС; споры в Суде и в Палате по патентным спорам. 
  • Более подробная информация во вложении

Приложение


16.05.2023

Информация для субъектов предпринимательства!

Основной задачей Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» является выявление организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа, на региональном и федеральном уровнях.

В конкурсе могут принять участие организации, зарегистрированные в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности.

Участие в региональном и федеральном этапах конкурса является бесплатным.

В 2023 году конкурс пройдет по следующим номинациям:

  • За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы;
  • За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы;
  • За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы;
  • За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы;
  • За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы;
  • За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы;
  • За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы;
  • За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы;
  • За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы;
  • За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы;
  • Малая организация высокой социальной эффективности;
  • За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий;
  • За лучшие условия работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы;
  • За лучшие условия работникам с семейными обязанностями в организациях непроизводственной сферы;
  • За трудоустройство инвалидов в организации;
  • За поддержку работников-многодетных родителей и их детей в организациях производственной сферы;
  •  За поддержку работников-многодетных родителей и их детей в организациях непроизводственной сферы.

Срок размещения заявки в информационной системе Минтруда России (http://ot.rosmintrud.ru)до 22.05.2023.

Подведение итогов на федеральном уровне планируется в августе 2023   года   на   заседании    Российской    трехсторонней    комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С целью сокращения времени обработки материалов просьба к участникам конкурса использовать программно-информационный комплекс Минтруда России "Мониторинг проведения всероссийского конкурса Российская организация высокой социальной эффективности" (далее — информационная система), адрес в сети Интернет: http://ot.rosmintrud.ru.

Инструкции по работе в информационной системе для участников конкурса приведены в приложении 6 методических рекомендаций, размещенных на сайте Минтруда России.

По вопросам работы в информационной системе необходимо обращаться в техническую поддержку конкурса: телефон +7 (495) 568-08- 83, электронная почта: support@rosmintrud.ru.



Военная служба по контракту

12.05.2023

Военная служба по контракту