11.03.2025
Задолженность по капитальному ремонту
Задолженность по капитальному ремонту на сегодняшний день числится как за собственниками жилых, так и нежилых помещений.
Фонд капремонта настоятельно рекомендует перед покупкой недвижимости проверять наличие или отсутствие долгов
Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому владельцу переходит и долг по взносам прежнего собственника.
Вопрос с задолженностью всегда можно решить без суда. В случае невозможности оплаты образовавшейся суммы задолженности единовременно, региональный оператор имеет возможность предоставить рассрочку по погашению задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт сроком до 12 месяцев.
Для этого Вам необходимо обратиться в адрес регионального оператора (400074, г. Волгоград, ул. Козловская, д. 32 А) или на электронную почту kapremont@volganet.ru с письменным заявлением о предоставлении рассрочки.
Бланк заявления на предоставление рассрочки размещен на официальном сайте фонда: fond34.ru.
Для заключения рассрочки необходимо предоставить документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности;
- заявление.
Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в многоквартирном доме.
11.03.2025
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ
Собственникам помещений в многоквартирных домах, предоставлена возможность изменения сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включенных в Региональную программу, на более ранний или поздний период.
Уполномоченным органом для принятия решения о применении оснований для внесения изменений в Региональную программу является Комитет ЖКХ ВО.
ПЕРЕНОС СРОКА ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ПЕРИОД (ч. 4 ст.168 ЖК РФ), возможен:
При принятии общим собранием собственников решения о переносе капитального ремонта (либо отдельного вида услуг и (или) работ) ввиду надлежащего технического состояния конструктивного элемента.
Данное решение должно быть направлено региональному оператору для внесения изменений в краткосрочный план реализации региональной программы.
При невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ, посредством установления фактов воспрепятствования по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Факт воспрепятствования устанавливается и фиксируется путем составления акта, после чего акт направляется в уполномоченный орган для рассмотрения комиссией.
При установлении необходимости переноса капремонта на более поздний, по результатам надлежащего обследования технического состояния многоквартирного дома.
При выявлении, что запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту был проведен ранее и установлено отсутствие необходимости повторного выполнения работ по капитальному ремонту в срок, установленный Региональной программой.
ПЕРЕНОС СРОКА ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА БОЛЕЕ РАННИЙ ПЕРИОД (Приказ № 120-ОД от 30.07.2019), возможен:
При принятии на общем собрании собственниками помещений решения о проведении работ на более ранний срок по предписаниям и требованиям контролирующих органов при условии достаточности средств на проведение указанных неотложных работ
При включении территории, прилегающей к многоквартирному дому, в государственную и (или) муниципальную и (или) иную программу по благоустройству со сроком ее реализации в текущем этапе Региональной программы
При наличие проектной документации на выполнение работ по капитальному ремонту, оплата услуг по разработке которой была осуществлена без использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Решение Комиссии является основанием для внесения изменений в краткосрочный план реализации региональной программы, а также в региональную программу при ее очередной актуализации.
11.03.2025
Госдума увеличила порог собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов на специальных счетах до 60%
По действующему законодательству, жильцы многоквартирного дома имеют право выбрать один из двух способов, позволяющих распоряжаться собранными средствами на капремонт.
Собственники могут либо перечислять деньги региональному оператору, либо создают свой счет, на который направляются собранные средства.
Если раньше собираемость взносов на спецсчет должна была составлять 50%, то теперь порог повышается до 60%.
Стоит отметить, если сумма сборов будет ниже 60%, то способ сбора средств со специального счета будет переведен на счет регионального оператора.
После этого, согласно п. 10 ст. 173 Жилищного кодекса, если в течение пяти месяцев с даты получения уведомления, указанного в части 8, задолженность не была погашена - владелец специального счета обязан перечислить находящиеся на нем средства на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.
Дополнительно сообщаем, законом устанавливается норма о расчете размера пени за несвоевременную оплату ЖКУ по ставке 9,5%, то есть будет сохранен ранее действующий подход к расчету размера пеней за несвоевременную оплату.
Действие этой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
11.03.2025
Информация для населения «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ НАВОДНЕНИЯ»
Получив сообщение о наводнении, паводке, следуйте основным правилам:
- если наводнение развивается медленно (медленно поднимается уровень воды), примите меры к спасению имущества и материальных ценностей: перенесите на верхние этажи или чердак наиболее ценные вещи, выведите животных;
- отключите газ и электричество;
- предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место. Займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий. Слушайте сообщения и действуйте в строгом соответствии с указаниями;
- будьте готовы к эвакуации! Без промедления выходите в безопасное место, при этом учитывайте направление вероятного развития паводка;
- возьмите с собой документы, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
- избегайте езды в машине по залитой дороге, вас может снести течением. Если же вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.
Что делать, если вы получили сигнал об угрозе наводнения:
- отключите воду, газ и электричество;
- если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
- подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна;
- возьмите с собой документы, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
- прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо:
- не паниковать и не терять самообладание;
- как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств;
- если это невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома;
- при подъеме воды следует забраться на крышу, а при ее резком прибытии - на "конек" крыши;
- до прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах и крышах зданий и других возвышенных местах;
- для самостоятельной эвакуации желательно использовать личные лодки или катера, плоты из бревен и других подручных материалов.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб «112» .
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда