IsCookeless:
SessionID:

Объявления

Порядок действия при обнаружении БПЛА

23.05.2025

Порядок действия при обнаружении БПЛА



Информация для населения  «Купание в необорудованных местах       опасно для жизни и здоровья!».

22.05.2025

Информация для населения «Купание в необорудованных местах опасно для жизни и здоровья!».

Уважаемые жители Волгограда!

         Как правило, основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на водоеме, а также купание в необорудованных для этих целей местах. Теплая погода вынуждает многих людей забыть об осторожности. Одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на не оборудованном водоеме, выбранном ими для купания.   

           Несмотря на потепление, вода еще не достаточно нагрелась. Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда рекомендует воздержаться от  купания в целях предотвращения переохлаждения. В Волгограде, традиционно купальный сезон открывается в середине июня.

           Информацию по организации летнего отдыха населения  с указанием места обустройства разрешенного для купания, жители и гости Волгограда могут отслеживать на официальном сайте администрации города Волгограда и его структурных и территориальных подразделений в 2025 году и региональных СМИ.

Также напоминаем родителям, что природные водоемы представляют особую опасность для детей. Дети могут броситься без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этим, а можно ли в нем купаться. Родители должны твердо усвоить и выполнять три правила:

- не разрешать детям посещать водоемы для купания и игр на воде без сопровождения взрослых;

-  не допускать купания детей в необорудованных водоемах;

- не допускать купания детей без непрерывного нахождения каждого ребенка под наблюдением взрослого человека, знающего правила купания и способного оказать немедленную помощь в случае необходимости.

  Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефону -112 

 ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализующих розничную продажу алкогольной продукции на территории Волгограда

21.05.2025

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализующих розничную продажу алкогольной продукции на территории Волгограда

​В соответствии с Законом Волгоградской области от 15.03.2019 № 17-ОД «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области» на территории муниципальных образований Волгоградской области устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции в день проведения общеобразовательными организациями мероприятий, посвященных окончанию учебного года, информация о которых не позднее трех дней до дня проведения таких мероприятий размещена на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо официально опубликована в средствах массовой информации, - в городских поселениях, сельских поселениях, муниципальных округах, городских округах, на территории которых расположены такие общеобразовательные организации. Во исполнение приказа комитета образования и науки Волгоградской области от 17.04.2025 № 425 «Об окончании 2024/2025 учебного года в Волгоградской области», на основании приказа департамента по образованию администрации Волгограда от 30.04.2025 № 377 «Об окончании 2024/2025 учебного года в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда», 24.05.2025 в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда будут организованы торжественные и праздничные мероприятия, посвященные окончанию 2024/2025 учебного года – «последний звонок». Нарушение установленных требований предусматривает административную ответственность по статье 14.14. «Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» Кодекса Волгоградской области об административной ответственности: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Уважаемые граждане!  ГУ МВД России по Волгоградской области в рамках проведения  мероприятия «Школа информационной безопасности» предупреждает «Не верь  мошенникам!»

21.05.2025

Уважаемые граждане! ГУ МВД России по Волгоградской области в рамках проведения мероприятия «Школа информационной безопасности» предупреждает «Не верь мошенникам!»

​В настоящее время на территории Волгоградской области продолжают регистрироваться случаи краж денежных средств с банковских счетов и мошенничеств, совершенных с использованием средств связи и сети Интернет. Каждое 3-е преступление на территории региона совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – IT–преступления, ИТТ-преступления). Чтобы не стать жертвой мошенников, а также не лишиться своих денежных средств, обратите внимание на основные способы и схемы совершения рассматриваемого вида преступлений, при этом следует учесть, что приемы мошеннических схем основаны на неожиданности, напористости, запугивании, требовании немедленного принятия решения, имитации заботы. Мошенники в свои изощренные схемы включают психологическое давление и манипуляции, выводят человека из равновесия, приводят его в состояние страха, стресса, либо же завоевывают его доверия, демонстрирую сочувствие, налаживают эмоциональный контакт. Отнеситесь к приведенному материалу ниже с особым вниманием. Поделитесь информацией со своими близкими и родственниками. Не давайте себя обмануть. 

Основные схемы обмана населения: «Безопасные ячейки», «Безопасный счет» 

Мошенники представляются работниками банка или сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что со счетов жертвы неизвестные пытаются похитить накопления. Для сохранения сбережений они просят перевести финансы на «специальный защищенный счет». Поверив аферистам, граждане лишаются всех денег и оформляют кредиты. На данный момент это самый распространенный вид мошенничества. 

Звонки от иных «ведомств» и «организаций» (налоговая служба, страховые компании, службы ЖКХ, управляющие компании, риелторы, Госуслуги, Социальный фонд России и др.) 

Звонок от «представителя Госуслуг»

мошенники сообщают, что на имя гражданина пришло электронное письмо и что необходимо назвать код из СМС, чтобы оно отразилось в личном кабинете на Госуслугах. Получив от человека СМС-код, злоумышленники получают доступ к аккаунту Госуслуг. В личном 16.05.2025 4/838 2 кабинете Госуслуг мошенники получают всю информацию о доходах, транспортных средствах, квартирах, налогах и кредитной истории. 

Звонок из «пенсионного фонда»:

лжесотрудник, обращаясь по имени отчеству к человеку, сообщает, что гражданину положены дополнительные выплаты, компенсации от государства или какого-нибудь фонда, либо о переплате средств. Убеждает человека, что для получения этой выплаты никуда ходить не надо: все деньги переведут на карту, необходимо только продиктовать все ее реквизиты, в том числе код с обратной стороны. 

 Звонок из «Центробанка»: лжесотрудник предлагает человеку установить на телефон приложение «Банкноты Банка России» для проверки подлинности 5-тысячной купюры. Вместе с приложением скачивается вредоносная программа, которая дает доступ к личному кабинету человека. 

Звонок из «поликлиники», «аптеки», «медицинского центра»:

мошенники преподносят информацию о проблемах со здоровьем гражданина и сообщают ему о появлении дефицитного и дорогого лекарства по специальной цене, которое надо срочно выкупить. Злоумышленники объясняют, что человек платит полную стоимость, а разницу в цене по скидке вернут ему на карту, реквизиты которой необходимо сообщить звонящему. 

Звонок от «оператора сотовой связи»: злоумышленники сообщают об истечении срока действия сим-карты, договора об оказании услуг связи или о нарушении условий договора в связи с передачей номера другому оператору и предлагают решить проблему с использованием личных кабинетов Госуслуг. В процессе разговора гражданину поступает сообщение с кодом, сообщив его, он предоставляет доступ к своему личному кабинету. Далее мошенники направляют заявки в кредитное учреждение на предоставление заемных денежных средств, впоследствии полученные денежные средства переводят на подконтрольные счета.

Звонок от неизвестного лица о покупке или продаже товара/услуги

Человеку поступает звонок по объявлению, данному в Интернете. Мошенник - «потенциальный покупатель» соглашается на покупку и просит сообщить номер, срок действия и CVV-код карты и после этого сообщить СМС-код банка о проведенной операции. Если мошеннику не удается получить весь набор информации, то недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами. В результате счет банковской карты не пополняется, а опустошается путем перевода наличности на некий электронный кошелек, который немедленно исчезает из сети после вывода средств с него. 

Легкий заработок или же выигрыш крупной суммы

Человеку поступает звонок от якобы ведущего популярной радиостанции, который поздравляет с крупным выигрышем в лотерею, организованной радиостанцией или оператором мобильной связи. Мошенник убеждает в том, что для получения приза необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию по указанному номеру телефона. Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и грамотно убеждает в «честности» акции, просит представиться и назвать год рождения, подробно 3 объясняет условия получения приза, причем для его получения требуется осуществить «незначительный» предварительный перевод денежных средств или предоставить персональные данные, данные карты, полученный код из СМС.

«Ваш родственник попал в беду» 

Человеку (матери, отцу, бабушке) поступает звонок о попавшем в беду родственнике от имени правоохранительных органов или медицинских учреждений. Это может быть сообщение о ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений, убийстве. Лжесотрудник полиции по телефону уверенным тоном сообщает, что в данной ситуации можно помочь родственнику, но для решения вопроса (закрытия дела) необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в определенное место или передать/перевести какому-либо человеку. Обычно это случается среди ночи, чтобы ввести в панику полусонную жертву. Человек переводит озвученную сумму на электронный кошелек или счет мобильного телефона. 

Фишинговые атаки

Злоумышленники подделывают популярные сайты (к примеру, Госуслуги), а также подделывают сайты известных магазинов, маркеплейсов, туристических компаний, авиакомпаний и др. Имитируя Интернет-ресурсы популярных компаний, мошенники рассчитывают, что пользователи не заметят подделку и оставят на поддельной фальшивой странице личные или финансовые данные, логин и пароль, контактные сведения (номер телефона и электронную почту), а также оплатят покупку путевок, авиабилетов и иных услуг.

Распространение «Арк» файла 

В мессенджере от неизвестных абонентских номеров, либо от имени знакомых направляются сообщения, имеющие файлы с расширением «арк», которые содержат вредоносные программы по сбору персональных данных, а также программы удаленного доступа, позволяющие управлять смартфоном, включая банковские онлайн предложения. 

Правила защиты от мошенничества:

Не переводите деньги незнакомцам. Запомните! Самый безопасный счет - это тот, который открыт в банке. Перевод денег на «безопасный счет», «гарантийный депозит» - это обман. 

Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавайте свои персональные данные (пароли, пин-коды, данные паспортов или номера карт) третьим лицам. 

Не сообщайте никому три цифры с обратной стороны карты, пин-код и коды приходящие на телефон - это конфиденциальная информация, предназначена только для вас. Сообщите их кому-либо - можете лишиться денег. 

Не доверяйте подозрительным звонкам и сообщениям. Сотрудники банков, правоохранительных органов никогда не интересуются вашими денежными средствами, при поступлении таких звонков просто положите трубку. 

Никогда не скачивайте приложения по указанию неизвестных вам лиц, а также из непроверенных источников в сети Интернет. Мошенники могут отправить подозрительные файлы, которые содержат вредоносный код. Клик по ссылке может взломать ваш телефон с личной информацией. 

Будьте осторожны при совершении онлайн-покупок. Используйте официальные интернет-магазины. Проверяйте надежность продавца, читайте отзывы других покупателей, используйте защищенные платежные системы. Блокируйте подозрительные и рекламные номера. Договоритесь с родственниками и близкими о создании контрольного вопроса (слова), чтобы при звонке или СМС-сообщении удостовериться, что звонит не мошенник. Оповещайте о мошенничестве. Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию и оповестите банк. Информационно-справочные материалы по профилактике мошенничеств размещены на официальном сайте МВД России в разделе «Памятка для граждан» в подразделе «Социальные видеоролики»https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnajareklama, а также в Telegram-канале УБК МВД России «Вестник Киберполиции России» https://t.me/cyberpolicerus 

ГУ МВД России по Волгоградской области


Соблюдение водителями транспортных средств правил проезда через железнодорожные переезды и последствиях дорожно-транспортных происшествий

20.05.2025

Соблюдение водителями транспортных средств правил проезда через железнодорожные переезды и последствиях дорожно-транспортных происшествий