26.01.2021
Информация для иностранных граждан и лиц без гражданства о получении гражданства Российской Федерации
Президентом Российской Федерации подписан ряд Федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции:
1. 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Белоруссия и Украины, свободно владеющих русским языком, от прохождения комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
2. 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ), устанавливающий сокращение срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России, с шести месяцев до трех месяцев.
3. 24 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей; исключение возможности обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке за пределами Российской Федерации иностранных граждан, имеющих родителей – граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории; исключение условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства; отмену для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства.
4. 12 октября 2020 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 05.10.2020 г. № 606 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 в части исключения документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (пункт «в» часть 2 статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), также устанавливается возможность принимать решения о приобретении российского гражданства по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений (часть 6 статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
25.01.2021
УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые налогоплательщики! Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в налоговые органы только в электронной форме
УФНС России по Волгоградской области напоминает, что с 1 января 2020 года отменена обязанность представлять отчетность в Росстат в связи со вступлением в силу Федерального закона от 28.11.2018 №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
В целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.
Вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.
Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде Вашей Инспекции, а также на сайте ФНС России.
От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:
организации бюджетной сферы; Центральный банк Российской Федерации; религиозные организации; организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации; организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации; организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 N 35.
Исходя из Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ, субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 г. либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа.
Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 г. все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.
В связи с этим представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 г. на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.
Обращаем внимание, что при представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
22.01.2021
Информация для работодателей и специалистов в области охраны труда!
Союз "Волгоградская торгово-промышленная палата", в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы охраны труда, проводит вебинар на тему: ««Как провести внутренний аудит системы управления охраной труда в организации».
В рамках вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:
- виды внутреннего аудита;
- принципы, цели и критерии проведения внутреннего аудита;
- этапы проведения внутренних аудитов системы управления охраной труда;
- оформление результатов внутреннего аудита (шаблоны и образцы документов).
Принять участие в вебинаре Вы сможете со своего рабочего места в день трансляции 02 февраля 2021 г. с 10.00 часов.
Стоимость участия одного слушателя 2500 руб.
Для обязательной предварительной регистрации необходимо направить заявку по электронной почте: volgogradcci.scot@yandex.ru или по телефонам (8442) 26-78-62, (8442) 41-50-12 контактные данные участников, а именно:
- ФИО и должность участника;
- наименование реквизиты организации;
- телефон участника для оперативной связи в период подготовки мероприятия и во время трансляции;
- адрес электронной почты, на которую после регистрации будет направлена ссылка для подключения к вебинару.
Приглашаем принять участие в вебинаре!
22.01.2021
Информация для работодателей и специалистов в области охраны труда!
Государственное унитарное предприятие Краснодарского края "Центр информационных технологий" 19.02.2021 года проводит онлайн-семинар (вебинар)
на тему:
«Несчастный случай на производстве: алгоритм действий работодателя, расследование государственной инспекцией труда, судебная практика»
В программе:
1.Алгоритм действий работодателя при несчастном случае на производстве
-уведомительный порядок: кого и в какой срок должен уведомить работодатель при наступлении несчастного случая;
-какие события относятся к несчастным случаям на производстве;
-примеры, когда несчастный случай может подлежать или не подлежать расследованию;
-формирование комиссии по расследованию несчастного случая на производстве;
-с какого момента отсчитывается срок расследования несчастного случая;
-вина работника в происшедшем несчастном случае на производстве;
-несчастный случай на корпоративе, могут ли его признать производственной травмой?
-несчастный случай с работником в состоянии алкогольного опьянения;
-порядок расследования несчастного случая на производстве;
-оформление результатов расследования на производстве и их учет (акт формы Н-1);
-как перевести сотрудника на легкий труд после травмы;
-определение коэффициента тяжести травматизма и коэффициента частоты травматизма.
2.Расследование несчастного случая Государственной инспекцией труда
-основания участия Государственной инспекции труда в расследовании несчастного случая;
-формирование комиссии и ее полномочия;
-сбор материала и оформление результатов;
-практика деятельности Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю в сфере расследования несчастных случаев на производстве;
-ответы на вопросы.
3.Защита интересов работодателя при несчастном случае на производстве
-формирование документов для защиты интересов работодателя;
-основания и порядок начисления сумм к выплате пострадавшему;
-привлечение страховой компании к возмещению расходов.
3.1. Процедура внесудебного (административного) обжалования результатов работы комиссии по расследованию несчастного случая.
3.2. Оспаривание привлечения работодателя к административной ответственности как самостоятельный способ защиты интересов работодателя.
3.3. Судебный порядок разрешения споров с пострадавшим (наследниками):
-особенности процессов по возмещению морального вреда при причинении вреда здоровью на производстве;
-минимизация расходов работодателя как ответчика (правила осуществления защиты);
-судебная практика разрешения споров данной категории.
3.4. Защита интересов должностных лиц, ответственных за соблюдение правил охраны труда, при возбуждении уголовного дела: соотношение интересов работодателя и работника.
Мероприятие ведет С.С. Гулидов – начальник отдела надзора и контроля по охране труда № 3 Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.
Онлайн-семинар проводится 19.02.2021 с 09:30 до 13:30 часов (МСК).Стоимость обучения одного слушателя:
6000р. – предоплата до 16.02.2021, 9000р. – отсрочка платежа 30 дней.
Заявку на участие (размещена на сайте: www.cit-kuban.ru)
направлять на адрес: cit-obuchenie@cit.krasnodar.ru в срок до 03.02.2021
Справки по телефонам: 8(861) 298-12-68, 298-12-69.
По итогам обучения слушатель получит именной сертификат.
22.01.2021
Информация для участников оборота молочной продукции!
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 "Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции", с 20 января 2021 года вводится маркировка молока и молочной продукции – подготовительный этап.
Указанным нормативным документом устанавливаются порядок и этапность введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.
Даты начала обязательной маркировки зависят от вида продукции и срока ее хранения:
- с 1 июня 2021 года начало маркировки категории сыры и мороженое;
- с 1 сентября 2021 года (молоко, сливочное масло, творог, кефир и некоторая другая продукция со сроком хранения более 40 суток), а до 40 суток включительно – с 1 декабря 2021 года.
Предусмотрена отсрочка для фермеров, реализующих продукцию через собственную розницу – до 1 декабря 2022 года.
С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года проводится эксперимент по маркировке упакованной воды.
Субъектам предпринимательства, участвующим в обороте молочной продукции, необходимо пройти регистрацию в информационной системе маркировки.