IsCookeless:
SessionID:

Объявления

07.02.2023

Подведение итогов в области пожарной безопасности за 2022 год

В 2022 году на территории Волгограда зарегистрировано 1799 пожаров, подлежащих государственной статистической отчетности, аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 2111 пожаров, снижение на 14,8%. Материальный ущерб от пожаров составил более

5 миллионов рублей.

В результате происшедших пожаров погибло 30 человек, аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 31 человек, снижение на 3,2%, гибели детей нет. Получили травмы различной степени тяжести 49 человек (АППГ – 42), увеличение на 16,7%.

Сотрудниками и работниками пожарной охраны спасено 281 человек и материальных ценностей на сумму более 765 миллионов рублей.

Несмотря на снижение по основным показателям в ряде районов отмечается значительное увеличение погибших и травмированных на пожарах людей.

Так, на территории Красноармейского района зарегистрирован рост количества погибших на пожарах в 2,7 раза – 8 случаев (АППГ – 3), Кировского района на 50% – 3 случая (АППГ – 2), Советского района на 50% – 6 случаев (АППГ – 4).

Рост количества травмированных людей на пожарах зарегистрирован на территориях: Краснооктябрьского района в 4,5 раза – 9 случаев (АППГ - 2), Красноармейского района на 75%
– 7 случаев (АППГ – 4), Кировского района на 50% – 9 случаев (АППГ – 6), Советского района на 25% – 5 случаев (АППГ – 4).

Основными причинами происшедших пожаров послужило: неосторожное обращение с огнем – 1373 случая или 76,3% от общего количества пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 233 случая или 12,9% от общего количества, поджог – 92 случая или 5,1% от общего количества.

Прослеживается рост количества пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей на 9,5% – 23 (АППГ – 21).

В 2022 году отмечается увеличение количества пожаров в зданиях административного назначения – в 2 раза (в 2022 году – 4, АППГ – 2); в зданиях, помещения учебно-воспитательного назначения – на 100% (в 2022 году – 2, АППГ – 1); в зданиях складского назначения – на 16,7% (в 2022 году – 14, АППГ – 12).

Основными местами происшедших пожаров явились: открытая территория – 1099 случаев или 61% от общего количества, жилой сектор – 404 случая или 22,4% от общего количества, а также пожары на транспортных средствах – 98 случаев или 5,4%.

Из 1099 случаев загораний мусора, сухой травы и растительности на открытой территории в Ворошиловском районе зарегистрировано 84 пожара, Дзержинском – 114, Кировском – 196, Красноармейском – 345, Краснооктябрьском – 86, Советском – 142, Тракторозаводском – 124, Центральном – 8.

На территории лесного фонда зарегистрировано 7 лесных пожаров (Тракторозаводский – 2, Ворошиловский – 2, Кировский – 2, Красноармейский – 1). На открытой территории без повреждения лесных насаждений пожаров поступило 5 сообщений (Дзержинский – 2,
Кировский – 2, Красноармейский – 1).

В рамках осуществления надзорных функций должностными лицами органов государственного пожарного надзора города проведено 119 плановых и 164 внеплановых мероприятий по надзору. Проверками противопожарного состояния охвачено 320 объектов. При этом руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям было вручено 158 предписаний государственного пожарного надзора об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которыми было предложено к исполнению 1875 противопожарных мероприятий. В органы государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, в заинтересованные организации и ведомства по результатам проверок направлено 151 информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

Кроме того, в целях контроля за надлежащим пожаробезопасным состоянием объектов защиты, а также консультирования контролируемых лиц инспекторским составом в течении года проведено 1005 профилактических визитов.

За отчетный период за совершение правонарушений в области пожарной безопасности возбуждено 149 административных дел, из которых 82 в отношении юридических лиц, 58 – должностных лиц, индивидуальных предпринимателей – 9. За нарушения требований пожарной безопасности, не создающие угрозу жизни и здоровью людей контролируемым лицам объявлено 1435 предостережений.

В рамках проведения агитационно-массовой и разъяснительной работы среди населения инспекторским составом в 2022 году проведено 11 выступлений по телевидению на противопожарную тематику, опубликовано 34 статьи и заметки в средствах массовой информации, на объектах с массовым пребыванием людей передано 87 текстовых сообщений (аудиороликов) через громкоговорящие установки с общим количеством 45120 раз и 8 видеосюжетов посредством TV-оборудования с общим количеством демонстраций 41290 раз, размещено 123 информации в соцсетях, 776 информаций на интернет-порталах. С населением проведен 781 сход, на которых присутствовало 13071 человек. Распространено более 1 млн. экземпляров наглядной агитации.

На основании вышеизложенного, с целью сохранения жизни и здоровья, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду просит вас соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.

Помните: Огонь не смотрит на социальный статус и происхождение челове­ка, он действует беспощадно. Совместная работа жителей города и сотрудников федеральной противопожарной службы является значимым звеном в деле защиты города Волгограда от пожаров.

При возникновении пожара надо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112, сообщить адрес места пожара, что горит.

От вашей бдительности и осторожности зависит ваша безопасность и благополучие!

 

Главный государственный инспектор

города Волгограда по пожарному надзору И.Л.Чеботарев



07.02.2023

Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов

Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.

Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты  не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.

Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.

Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.

Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.

Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда


07.02.2023

Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления

В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



07.02.2023

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ


      В городе Волгограде пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств составляет 9% от всех пожаров и занимают одно из лидирующих мест после пожаров в жилье.

       С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте. Угроза жизни при пожаре по статистке возникает не только при нарушениях правил дорожного движения, но в связи с технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации.

       Ответственность за пожарную безопасность и их выполнение возлагается на владельцев автомобилей. Регулярно проверяйте состояние электропроводки автомобиля. При обнаружении аварийных режимов работы электрооборудования незамедлительно устраняйте причину неисправности. Не устанавливайте на автомобиль «кустарное» электрооборудование, проводите техническое обслуживание автомобиля в автосервисах и станциях технического обслуживания имеющих соответствующие документы на данный вид деятельности.

       Уважаемые владельцы личного автотранспорта, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: - аптечка, порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее 2 литров, несинтетическая накидка из плотной ткани для тушения горящей одежды на людях во время пожара и в качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в автомобиле.

       Если автомобиль загорелся, то:

остановите автомобиль;

выключите зажигание и по возможности отключите аккумулятор;

поставьте автомобиль на ручной тормоз;

выведите всех пассажиров;

откройте замок капота, но не открывайте капот;

выйдите из машины;

если это не опасно попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем;

если горение своими силами ликвидировать не удалось, закройте капот (двери салона, багажник), ограничив тем самым доступ воздуха к очагу горения;

сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 (сотовый оператор 112) или попросите прохожих, водителей проезжающего транспорта;

выставите сигнал на дороге.

Возьмите себе на заметку:

       Всегда пропускайте специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками. Помните, что сотрудники пожарной охраны, полиции и скорой помощи могут спешить на помощь к Вашим близким!

      Не загромождайте своими автомобилями въезд во дворы и подъезды к домам. Не забывайте, что пожарная техника – это не легковые автомобили, и маневрировать между припаркованными автомобилями на тротуарах иногда представляет собой невыполнимую задачу.

       Не оставляйте свои автомобили на люках пожарных гидрантов.

 

 

ВОДИТЕЛЬ! Купил автомобиль – обязательно купи для него огнетушитель!

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



07.02.2023

Уважаемые собственники помещений многоквартирных домов № 7, № 9 по ул. Брасовская, № 10 по пер. Фабричному, № 6 по ул. им. Дегтярева!

Администрация Тракторозаводского района Волгограда извещает Вас о том, что открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления вышеуказанными многоквартирными домами назначен на 06.03.2023г.

Об итогах открытого конкурса будет сообщено дополнительно.