IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


26.12.2022

Самозанятые могут торговать на ярмарках выходного дня

Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2022 г. N 1549 «О внесении изменения в подпункт "б" пункта 3 Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов» установлено, что самозанятые граждане могут продавать произведённую продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с субъектами МСП.


28.06.2022

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение законодательства о противодействии коррупции бывшего государственного (муницпального) служащего?

Статьей 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", установлена обязанность работодателя при заключении трудового либо гражданско-правового договора, стоимостью услуг более 100 тысяч рублей в месяц, с бывшим государственным или муниципальным служащим (в течение двух лет после его увольнения со службы) сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора работодателю служащего по последнему месту его службы. Данная обязанность возникает в отношении тех бывших служащих, чьи должности включены в специальные перечни, ознакомиться с которыми можно в справочно-правовых системах, на официальных сайтах госоргана или органа местного самоуправления, либо получить сведения по ним по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправлении.
За неисполнение данной обязанности ст. 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность.
Обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.
 Кроме того, данная обязанность возникает при   совместительстве у другого работодателя, но не возникает при совместительстве у основного работодателя (внутреннее совместительство), либо при переводе на иное место работу у того же работодателя.
Срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора исчисляется в календарных днях. Он отсчитывается со дня, следующего за днем заключения договора или фактического допущения бывшего служащего к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного на это представителя). Если последний день срока совпадает с нерабочим днем, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Сообщение должно быть направлено с соблюдением Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.
Если соответствующий орган реорганизован или упразднен, сообщение необходимо направить в государственный (муниципальный) орган, выполняющий функции реорганизованного (упраздненного) органа. Если функции реорганизованного (упраздненного) органа распределены между несколькими органами, то, сообщение можно направить в любой из них.
К должностным лицам, которые могут быть привлечены к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, относятся руководитель организации либо лица, уполномоченные на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя.
В случае  уклонения работодателя от оформления с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового договора и не направлении сведений виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, как по ст. 5.27, так и по ст. 19.29 КоАП РФ.
Следует иметь в виду, что привлечение должностного лица к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ не освобождает от ответственности за соответствующее правонарушение организацию и наоборот.
Срок давности для привлечения к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ составляет 6 лет. Он начинает течь со дня, следующего за днем совершения правонарушения.
Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Несоблюдение гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, требования, предусмотренного ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 12 Закона № 273-ФЗ, влечет прекращение трудового (гражданско-правового) договора (ч. 3 ст. 12 Закона N 273-ФЗ). Трудовой договор прекращается по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ).


28.06.2022

Кому выдается обвинительное заключение после его утверждения прокурором?

Согласно ч. 2 ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса РФ копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.


28.06.2022

Каким образом осуждённому можно получить копию приговора и у кого? Когда приговор считается вступившим в законную силу?

Согласно ст. 312 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ копия приговора вручается осуждённому в течение 5 суток со дня его провозглашения. В отношении осуждённого, содержащегося под стражей, с этого дня начинается отсчёт срока для подачи апелляционной или кассационной жалобы (ч. 1 ст. 356 УПК РФ). Частью 1 ст. 356 УПК РФ установлено, что срок для подачи жалобы и представления в апелляционном или кассационном порядке составляет 10 суток со дня провозглашения приговора. В отношении осужденных, содержащихся под стражей, этот срок составляет также 10 суток, но со дня вручения ему копии приговора. Копия приговора осужденному, содержащемуся под стражей, вручается администрацией места заключения.
Порядок вступления приговора суда в законную силу регламентируется ст. 390 УПК РФ. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.


27.06.2022

Какие элементы защиты должны присутствовать на подлинном больничном листе?

На любом подлинном больничном листе есть элементы защиты. Необходимо проверить больничный лист на наличие следующих основных элементов защиты:
- бумага бланка больничного листа плотная, на ощупь напоминает денежную купюру;
- цвет бланка голубой, но не однотонный. Левый край, а также графы "Подпись врача" и "Подпись руководителя бюро МСЭ" больничного листка - темно-голубого оттенка. Ячейки для заполнения сведений - бледно-желтого оттенка, а квадрат в левом верхнем углу и поле со штрихкодом в правом верхнем углу - белого цвета;
- водяные знаки с логотипом ФСС РФ, которые есть по всему бланку больничного листа. Особенно хорошо виден водяной знак, расположенный в его левом верхнем углу. Это изображение из двух колосьев, между которыми значится логотип ФСС РФ в окружении слов "Фонд социального страхования Российской Федерации". Водяной знак при увеличении яркости света становится более отчетливым;
- микротекст "листок нетрудоспособности", который содержится в линиях под ячейками "Подпись врача", а также в линиях для подписи руководителя и главного бухгалтера. Рассмотреть микротекст можно только при его увеличении, например, под лупой, иначе он смотрится как обычная черная линия;
- 12-значный номер бланка больничного листа, расположенный под штрихкодом.
Если провести по номеру рукой, то вы должны почувствовать неровный рельеф.
Если качество и цвет больничного листа не соответствуют вышеописанному (например, он изготовлен из тонкой бумаги или ячейки имеют белый, а не бледно-желтый цвет, водяной знак на свету пропадает), вас это должно насторожить.
Сначала проверьте его по реестру недействительных больничных, о чем рассказано далее. Если в реестре информации о нем нет, но вы сомневаетесь в подлинности больничного - сделайте запрос в ФСС РФ, дополнительно можете направить запрос в медицинскую организацию, которая его выдала.


27.06.2022

Каковы основания и порядок производства обыска?

В соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ обыск является следственным действием, основанием для производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск производится на основании постановления следователя (ч. 2 ст. 182 УПК РФ).
В случае если речь идет об обыске в жилище, то он производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ (ч. 3 ст. 182 УПК РФ). Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ч. 16 ст. 182 УПК РФ). Отдельно также выделяют такой вид обыска, как личный обыск (ст. 184 УПК РФ).
Следователь в каждом конкретном случае вправе произвести следственное действие в любое время суток.
Обыск проводится в следующем порядке:
1. До начала обыска следователь (ч. 4, 5 ст. 182 УПК РФ):
- предъявляет постановление о его производстве, в случае обыска жилища предъявляется судебное решение, разрешающее его производство (ст. 25 Конституции РФ).
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).
В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, установленный ч. 2 ст. 165 УПК РФ (по общему правилу не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства), проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.
К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не может быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)");
- предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск).
2. При производстве обыска (ч. 6 - 11 ст. 182 УПК РФ):
- могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть;
- не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества;
- во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота;
- участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи;
- вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск;
- следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска;
- изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц;
- следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
3. При производстве обыска также составляется протокол в соответствии со ст. ст. 166, 167 УПК РФ (ч. 12 - 15 ст. 182 УПК РФ).
Так, протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле (ч. 2 ст. 166 УПК РФ).
При составлении протокола учитываются также следующие особенности:
- в протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно;
- все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости;
- если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры;
- копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи;
- если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
Особенности производства личного обыска.
Личный обыск (ст. 184 УПК РФ):
- может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
- производится только лицом одного пола с обыскиваемым лицом и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Особенности проведения личного обыска подозреваемых и обвиняемых при задержании и заключении под стражу закреплены в Приказе МВД РФ от 22.11.2005 N 950 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел", Приказе Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".
Отличия производства обыска от выемки.
Обыск проводится, когда существует только предположение о возможном обнаружении орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, в то время как выемка производится с целью изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся (ч. 1 ст. 183 УПК РФ).
Выемка производится в порядке, установленном для процедуры обыска (ст. 182 УПК РФ), с учетом особенностей, закрепленных в ст. 183 УПК РФ.
Так, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ (ч. 3 ст. 183 УПК РФ).


27.06.2022

Как возвратить ошибочно перечисленные денежные средства?

Если ошибку обнаружили до списания денег со счета, срочно направьте в банк заявление об отзыве платежного поручения. Если же деньги ушли, направьте получателю письмо с требованием их вернуть (ст. 5 Закона N 161-ФЗ, п. 2.13 Положения Банка России, ст. 1102 ГК РФ).


27.06.2022

Как определить срок исковой давности по требованию о взыскании неосновательного обогащения?

На требования о взыскании неосновательного обогащения распространяется общий трехлетний срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 14378/10).
Если законом не установлено иное, этот срок нужно исчислять со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по вашему иску (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Этот день определяется индивидуально в зависимости от того, вследствие чего возникло неосновательное обогащение. Так, например:
1)если оно возникло вследствие незаключенности договора, срок исчисляют со дня вынесения судебного решения о признании договора незаключенным, если до этого момента вы ошибочно считали его заключенным (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);
2)если договор не был заключен из-за провала переговоров, то срок исчисляется с момента их окончания (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);
3)если неосновательное обогащение возникло вследствие расторжения договора, срок нужно исчислять со дня расторжения (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 N 10406/11, Определение ВС РФ от 24.08.2017 N 302-ЭС17-945).
Если неосновательное обогащение состоит из нескольких платежей, то срок нужно исчислять отдельно по каждому из них (Решение ВАС РФ от 13.03.2012 N ВАС-15916/10). В результате может оказаться, что по некоторым платежам срок давности истек, а по остальным еще сохраняется шанс на их взыскание.
Если срок исковой давности истек, суд примет ваш иск и будет его рассматривать, однако откажет в иске, если до вынесения решения судом приобретатель заявит о применении исковой давности (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка, но не более срока, установленного законом или договором для этой процедуры, а при его отсутствии - не более чем на шесть месяцев со дня ее начала (п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 18).


27.06.2022

Возможно ли заключение сторонами трудового договора удаленно?

Возможно. Необходимо, чтобы трудовой договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписан работником и работодателем. Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. Кроме того, возможно подписание трудового договора усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, предусмотренном для дистанционных работников главой 49.1 Трудового кодекса.


27.06.2022

Кто имеет право на получение ежемесячного пособия по беременности?

Право на ежемесячное пособие имеет женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (от шести до двенадцати недель) и размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением указанного пособия.