13.04.2023
Установленный в п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечень информации, которую продавец обязан своевременно предоставить потребителю для правильного выбора товара, не является исчерпывающим. При заключении договора купли – продажи продавец должен сообщить потребителю об обременении товара правами третьих лиц. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что наличие обременения товара залогом (примером является приобретение автомобиля, обременённого правом третьего лица - залогом на момент покупки, при условии, что покупатель не имел таких сведений на момент совершения покупки) имеет для покупателя существенное значение, сведения об этом также относятся к информации о товаре, которую продавец обязан своевременно предоставлять потребителю. Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (далее - Закон о защите прав потребителей) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. В силу статьи 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (пункт 1). Таким образом, действующее законодательство обязывает продавца предоставить потребителю своевременно (то есть до заключения соответствующего договора) такую информацию о товаре, которая обеспечивала бы возможность свободного и правильного выбора товара покупателем, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения не только относительно потребительских свойств и характеристик товара, правил и условий его эффективного использования, но и относительно юридически значимых фактов о товаре, о которых продавец знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю.
12.04.2023
29 декабря 2022 года Федеральным законом N 608-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в нормы об оглашении и составлении судебных решений, об обжаловании ряда действий и решений. Так, согласно ч. 7 ст. 241 УП К РФ приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части. Также внесены изменения в ч. 1 ст. 323 УПК РФ согласно которому, приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 15 суток (вместо ранее 10 суток) со дня его провозглашения в порядке, установленном статьями 389.1 и 389.3 настоящего Кодекса. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 15 суток (вместо ранее 10 суток) со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ). Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 14 суток (вместо ранее 5 суток), а действий (бездействия) и решений при производстве дознания в сокращенной форме - не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемыми действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч. 3 ст. 125 УПК РФ).
12.04.2023
Приказом Минтруда России от 30.01.2023 № 48н до 15 рабочих дней сокращен срок принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу. Средства на выплату инвалиду компенсации будут направляться уполномоченным органом в срок не более 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения в кредитную организацию для зачисления на расчетный счет, открытый инвалидом, или путем почтового перевода. Указанные изменения вступили в законную силу с 17.03.2023.
12.04.2023
Федеральным законом от 05.12.2022 N 479-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" уточнено, что ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений наступает независимо от того, на кого она направлена. Статьей 6.21 КоАП РФ установлена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных предпочтений, смены пола, педофилии. Ужесточена ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, введена ответственность за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения (предпочтения), либо информации, способной вызвать у них желание сменить пол. Протоколы по новым составам правонарушений составляют полиция и Роскомнадзор. Кроме того, федеральным законом от 05.12.2022 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, направленные на предотвращение распространения на территории Российской Федерации информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола.
12.04.2023
В частности, Постановлением Правительства РФ от 02.12.2022 N 2216 установлено, что выдача водительских удостоверений будет производиться без сдачи экзаменов, без медицинского освидетельствования и без взимания госпошлины. Регистрация транспортных средств будет осуществляться: - без предъявления таможенных документов, взимания госпошлины и прохождения техосмотра при регистрационных действиях, связанных с заменой регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, - до 1 января 2026 года; - без обязательного страхования гражданской ответственности при предоставлении госуслуг на указанных территориях - до 1 января 2024 года.
12.04.2023
Приказом Минприроды России от 10.10.2022 № 662 установлено, что заявителю потребуется указывать СНИЛС в заявлении о выдаче охотничьего билета. Уточняется, что по истечении срока лишения права заниматься определенной деятельностью либо специального права в виде права осуществлять охоту физическое лицо, подвергнутое данному виду наказания, вправе подать заявление для получения нового охотничьего билета. Корреспондирующие изменения внесены в форму 3.1. (ЮЛ. ИП) Приказа Минприроды России от 28.07.2021 № 519.
12.04.2023
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 41, разъяснено, что освобождаемым из мест лишения свободы лицам, в отношении которых может быть установлен административный надзор, такой надзор назначается в случае признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в период отбывания наказания в местах лишения свободы. Лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, подлежат административному надзору при достижении ими 18 лет к моменту обращения уполномоченного органа в суд с соответствующим административным исковым заявлением. Административный надзор может быть применен к иностранным гражданам или лицам без гражданства при условии их проживания (пребывания) на территории РФ на законных основаниях, а также в случае принятия в отношении их решения о реадмиссии, если они не были помещены на основании решения суда в специальное учреждение. С учетом образа жизни лица, обстоятельств совершения им преступления, поведения лица в период и после отбытия наказания суд вправе установить административное ограничение в виде запрещения пребывания в определенных местах. Так, если лицо совершило преступление в состоянии алкогольного опьянения, суд вправе рассмотреть вопрос о запрете посещения мест общественного питания, в которых осуществляется продажа алкогольной продукции. В случае запрещения выезда за установленные судом пределы территории в решении надлежит, в частности, указывать наименование субъекта РФ, муниципального образования, границы которого не разрешается покидать поднадзорному лицу в период действия административного надзора.
12.04.2023
В настоящее время тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения (указанный взнос уплачивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) рассчитывается как произведение тарифа (18 864,6 рубля), установленного Федеральным законом «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения», коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг. Федеральным законом предусматривается изменение порядка расчёта коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг. При расчёте этого коэффициента будет учитываться не только значение прогнозного индекса потребительских цен, но и дополнительный показатель – темп роста среднемесячной начисленной заработной платы в Российской Федерации в году, предшествовавшем году, на который рассчитывается тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Учёт темпа роста заработной платы в субъектах Российской Федерации повлечёт за собой увеличение поступлений в систему обязательного медицинского страхования на неработающее население. (Федеральный закон от 05.12.2022 г. № 473-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения»)
12.04.2023
В связи с введением в единую систему государственных пособий нового пособия – ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка – изменяются порядок и условия осуществления ежемесячных выплат, установленных Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», а также порядок и условия расходования средств материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ежемесячная выплата, установленная Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», будет назначаться только в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и только в случае, если этот ребёнок родится до 1 января 2023 года. Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, процедура обращения за ней сохраняются. Не изменяется также перечень доходов, полученных в денежной форме, которые учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения указанной выплаты. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка будет осуществляться за полный месяц независимо от даты рождения ребёнка, даты достижения ребёнком возраста трёх лет или даты обращения за назначением выплаты. Функции по осуществлению ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребёнка возлагаются на территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Право на получение ранее назначенных выплат на первого и (или) второго ребёнка будет реализовываться в порядке, который действовал до вступления Федерального закона в силу. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка и последующих детей с 1 января 2023 года будет осуществляться за счёт средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста трёх лет (в размере величины прожиточного минимума для детей) граждане приобретут при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанной выплаты.
28.12.2022
Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты. На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий: - на пенсию по случаю потери кормильца; - социальную пенсию ребенку-инвалиду; - социальную пенсию инвалидам с детства; - социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.