IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


29.12.2020

Вопрос: Судебный пристав исполнитель, по моему мнению, неправомерно наложил арест на мой автомобиль, как мне обжаловать его действие в суде.

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е. В случае несогласия с действиями (бездействиями) сотрудников Вы вправе обжаловать их в порядке, установленном ч. 2 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), в судебном порядке. Пунктом 2 части 1 статьи 1 КАС РФ предусмотрено, что суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.


29.12.2020

Вопрос: Какая сложилась практика при исполнении договора перевозки грузов?

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В.: Анализ транспортного законодательства позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев в качестве гражданско-правовой ответственности устанавливаются пени, штрафы или суммы, рассчитанные в зависимости от размера платы за перевозку. Данные санкции представляют собой разновидность неустойки. При исчислении неустойки к возмещению со стороны ответчика могут быть предъявлены достаточно существенные суммы (например, взыскание штрафа в десятикратном размере стоимости перевозки грузобагажа), не соразмерные последствиям нарушения обязательств. Для восстановления баланса интересов может быть применена ст. 333 ГК РФ, которая дает суду право уменьшить размер исчисленной неустойки. Несмотря на то что применение ст. 333 ГК РФ достаточно подробно разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ N 7, на практике возникают определенные сложности. В большей степени они связаны с тем, что нет законодательного закрепления четкого перечня критериев, позволяющих применить ст. 333 ГК РФ. Суд, руководствуясь п. 1 ст. 71 АПК РФ, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов, оценивает представленные в материалах доказательства и устанавливает объем последствий нарушения. Исходя из конкретных обстоятельств спора, сути взаимоотношений сторон, анализируя каждое дело индивидуально, суд определяет наличие возможности снижения неустойки. С практической точки зрения сложность возникает в связи с тем, что участники правоотношений до разрешения дела судом не знают точно, будет ли та или иная начисленная неустойка признана судом соразмерной, так как ни на легальном уровне, ни в постановлениях высших судебных инстанций не существует единых критериев определения соразмерности неустойки.


29.12.2020

С какого возраста возможно заключать трудовые договоры?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: Статьей 63 ТК РФ регламентировано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.


29.12.2020

Сведения о работе по совместительству должны ли заноситься в трудовую книжку работника?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: Статьей 66 ТК РФ регламентировано, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.


29.12.2020

Обязан ли работодатель ознакомить работников с утвержденным графиком отпусков?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: В силу требований ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Согласно пп. 9 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. При этом согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости в Письме от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1, график отпусков является локальным нормативным актом. В связи с чем, на работодателе лежит обязанность по его ознакомлению всех работников.


30.06.2020

Вопрос: Можно ли работнику сохранить бумажную трудовую книжку при переходе работодателя на электронные трудовые книжки?

Отвечает помощник прокурора Понамарева А.М.: не позднее 30 июня 2020 года работодатель уведомляет каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем бумажной трудовой книжки или о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о выборе формы ведения своей трудовой книжки. Если работник подаст заявление о сохранении обычной трудовой книжки или вообще промолчит, работодатель по-прежнему будет обязан вести такую книжку, параллельно направляя сведения в Пенсионный фонд. Кроме того, бумажную трудовую книжку необходимо сохранить, так как в электронном виде фиксируются сведения о трудовой деятельности только с начала 2020 года.


30.06.2020

Вопрос: возможно ли досрочное снятие условного осуждения по приговору суда и каков порядок действий?

Отвечает старший помощник прокурора Майфет Н.А.: если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч.1 ст.74 УК РФ).
При этом, условное осуждение может быть отменено со снятием с осужденного судимости лишь после отбытия им дополнительного наказания (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").


30.06.2020

Вопрос: Правомерно ли отключение моего дачного участка от поливочного водопровода руководством СНТ в связи с задолженностью по членским взносам?

Отвечает помощник прокурора Матюшенко Т.А.: нет, указанные действия СНТ неправомерны.
Согласно требованиям Федерального Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» руководство СНТ не имеет права ограничивать пользователю доступ к инфраструктуре СНТ.
В случае наличия задолженности по уплате членских взносов названным законом предусмотрены иные меры воздействия на потребителя как то взыскание задолженности в судебном порядке либо решение вопроса об исключении должника из членов СНТ на общем собрании с соблюдением порядка, установленного статьей 13 Федерального закона № 217.
Таким образом, отключение участка члена СНТ от поливочного водопровода в данном случае является неправомерным.


30.06.2020

Вопрос: Какой срок привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета, в т.ч. неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, умышленная порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета?

Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.: административная ответственность за нарушения в области воинского учета установлена главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
До недавнего времени срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьями вышеуказанной главы КоАП РФ  составлял 3 месяца.
Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.04.2020 внесены изменения в часть 1 статьи 4.5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым срок давности по указанным выше статьям теперь составляет 3 года с момента совершения административного правонарушения.
Таким образом, в настоящее время срок привлечения к административной ответственности за нарушения в области воинского учета составляет 3 года со дня совершения административного правонарушения.


30.06.2020

Вопрос: Кто несет ответственность за некачественное содержание дорог и в каком размере?

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Т.А. Матюшенко: Федеральным  законом от 7 марта 2017 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. В соответствии с внесенными изменениями в статью 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) увеличены размеры штрафов за правонарушения, допущенные  при ремонте и содержании дорог. Так, для должностных лиц он составляет от 20000 до 30000 рублей, для организаций - от 200000 до 300000 рублей.
В случае, если несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, размер штрафа для должностных лиц составит от 50000 до 100000 рублей, для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.
Рассмотрение дел о вышеперечисленных правонарушениях передано судьям.
Кроме того,  статья 19.5 КоАП РФ дополнена  положениями, предусматривающими  ответственность за невыполнение в срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также за повторное совершение данного правонарушения.