23.11.2021
Отвечает помощник прокурора Лунгул А.А.: Главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества. Под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу. В случае, если была возможность принять меры по установлению собственника имущества, например, телефона, который найден на улице, доступ к памяти которого был свободен (имелись номера и иная информация), но данный телефон был присвоен, сим-карта выброшена, то такие действия лица могут подпадать под признаки кражи. В соответствии со ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества и следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.
15.11.2021
Отвечает помощник прокурора Лунгул А.А. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае, если длительность периода трудоустройства работника, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. В этом случае уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, либо после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
10.11.2021
Отвечает помощник прокурора района Репин А.В. Под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности и не представляющую налоговую отчетность, либо она нулевая, зарегистрированное по адресу «массовой» регистрации, не соответствующая действительности. Таким образом, «фирма-однодневка» – это существующая по документам организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности. За образование подобного юридического лица через подставных лиц, введенных в заблуждение относительно целей создания «фирм-однодневок», в соответствии с ч. 1 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае, если данные действия совершены с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то в соответствии с ч. 2 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
02.11.2021
Отвечает помощник прокурора района Репин А.В. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации определен порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В соответствии с действующим законодательством вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок. Выдаваемый сертификат о вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных болезней. Подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, может повлечь уголовную ответственность для приобретателя вплоть до лишения свободы (ст. 327 УК РФ). Кроме этого, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со ст. 19.23 КоАП РФ наряду с ответственностью физических лиц и должностных лиц несут административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; при повторном совершении – до 100 тысяч рублей с соответствующей конфискацией.
25.10.2021
Отвечает помощник прокурора района Каменев Г.В. Согласно ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 20 лет, или пожизненное лишение свободы. Данное преступление относится к категории особо тяжких преступлений и представляет повышенную общественную опасность. Уголовной ответственности за сбыт наркотиков подлежат несовершеннолетние, достигшие на момент совершения преступления 16 лет. В силу ст. 88 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, назначается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 10 лет. Когда преступление совершается лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, то принимаются профилактические меры: виновный ставится на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также на внутришкольный учет. Подросток также может быть помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области.
15.10.2021
Отвечает помощник прокурора района Каменев Г.В. Понятие уклонения от призыва на военную службу раскрывает пункт 4 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника, совершенные с целью уклонения от призыва: - самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы; - получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана; - отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; - переезд на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки; - выезд или въезд в РФ без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки. - неявка без уважительных причин на медобследование в течение срока очередного призыва на военную службу. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
05.10.2021
Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В. Если вы не обнаружили автомобиль там, где оставили, то позвоните в дежурную часть ГИБДД и поинтересуйтесь, не был ли ваш автомобиль эвакуирован сотрудниками ДПС, а также в страховую компанию, если автомобиль был застрахован по каско, и сообщите о случившемся. Об угоне автомобиля напишите заявление в ближайшем отделении полиции. Информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП). В КУСП отражаются в том числе сведения о дате, времени и форме поступления заявления, краткое содержание заявления, данные о сотруднике ОВД, которому поручена проверка заявления. При личном обращении заявителя в отдел полиции (дежурную часть) сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. При поступлении заявления о преступлении по факсимильным или иным видам связи от сотрудника ОВД, а также при сообщении о преступлении, административном правонарушении или происшествии по телефону талон-уведомление не оформляется, а в КУСП заносится соответствующая отметка. Для получения страхового возмещения необходимо представить следующие документы и (или) их копии: письменное заявление о страховом случае, документ, удостоверяющий личность, договор страхования (полис), документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору страхования (полис), свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства (выписку из электронного ПТС), доверенность на использование и распоряжение транспортным средством, справку из органов МВД России, подтверждающую факт обращения по поводу хищения автомобиля; постановление о возбуждении уголовного дела в связи с хищением автомобиля или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае угона автомобиля выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией не ранее чем через два месяца (срок приостановления уголовного дела). Если в это время машину найдут, то автомобиль возвращается владельцу без компенсации.
15.09.2021
Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В. Понятие добровольного отказа от преступления дано в статье 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Под добровольным отказом от преступления следует понимать прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействий), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно отказалось от доведения этого преступления до конца. Таким образом отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав преступления предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Подстрекатель к преступлению и организатор преступления не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял меры для предотвращения совершения преступления.
09.09.2021
Отвечает старший помощник прокурора района Симон А.Л. Сроки расследования несчастного случая на установлены ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. Они зависят от тяжести полученных работником повреждений. Степень тяжести повреждений определяется на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160. Несчастный случай может быть признан тяжелым или легким. В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить: - три дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья; - 15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо есть погибшие; - один месяц со дня поступления заявления пострадавшего (доверенного лица), если он не сообщил о несчастном случае сразу или утратил трудоспособность спустя какое-то время. Срок расследования следует исчислять в календарных днях начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая. Срока давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, нет. В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не больше чем на 15 дней (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ). Решение о продлении срока расследования принимает председатель комиссии по расследованию несчастного случая. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно, так как придется привлечь к рассмотрению его обстоятельств экспертные организации, органы дознания, следствия или суд, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ)
01.09.2021
Отвечает старший помощник прокурора района Симон А.Л. Все хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, целесообразно разделить на две основные группы: бесконтактные, т.е. совершаемые без контакта злоумышленника с потенциальным потерпевшим, и контактные, т.е. совершаемые посредством установления контакт злоумышленника с потенциальным потерпевшим (например, путем телефонного звонка или SMS-сообщения). Указанные виды хищений характеризуются рядом особенностей: 1. При совершении рассматриваемых преступлений всегда используется банковская карта либо сотовый телефон: - с установленными (посредством специальных приложений) банковскими картами; - с подключенной услугой «Мобильный банк» к счету банковской карты ПАО «Сбербанк». 2. Как правило, в преступлениях с использованием систем дистанционного банковского обслуживания участвуют несколько лиц (в том числе и непосвященных в преступный замысел мошенников). 3. Хищения такого рода могут быть совершены лицами (осужденными) непосредственно в пенитенциарных учреждениях, либо в период нахождения последних вне мест лишения свободы. 4. Для общения с потенциальными жертвами злоумышленники используют телефонный звонок, либо SMS - сообщение. 5. Основной целью злоумышленников в данном случае является необходимость убедить жертву в реальности предоставляемой ей информации, наличности факта потенциальной «угрозы» его близким родственникам, потери денежных средств и пр. и необходимости передачи (перевода) денежных средств мошенникам добровольно. 6. Установление места совершения преступления, их раскрытие и расследование затрудняет то, что они начинаются на территории одного субъекта РФ, а продолжаются и заканчиваются на территории другого, либо вообще за пределами территории России. Исходя из этого, потерпевшие по уголовному делу могут находиться в одном регионе страны, а лица, совершившие преступление - в другом. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться основных правил: 1. Не оставляйте данные своих банковских карт на подозрительных сайтах; 2. Перед покупкой в интернет магазинах убедитесь в его безопасности; 3. Не сообщайте данные своих карт по телефону; 4. Если звонит покупатель и продавец товара соглашайтесь на оплату только после передачи товара; 5. Не отвечайте на подозрительные звонки и смс; 6. В случае поступления звонка из банка, перезвоните на официальные номер своего банка, чтобы уточнить сложившуюся ситуацию; 7. Не открывайте неизвестные ссылки, поступившие с незнакомых вам номеров; 8. Установите ограничения на операции – платежи, переводы и снятие; 9. Не храните большие суммы денег на основной карте, которой постоянно пользуетесь; 10. Обязательно подключите оповещения по смс; 11. Старайтесь пользоваться банкоматами, которые стоят в отделениях банков, перед операцией убедитесь, что отсутствуют какие-либо устройства в картоприемнике и накладные клавиатуры; 12. Установите на компьютер и телефон антивирус и регулярно обновляйте его; 13. Ничего не загружайте с подозрительных сайтов; 14. В случае утери карты сразу обратитесь в свой банк для ее блокировки.