IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


15.12.2021

Обязан ли следователь, дознаватель уведомлять потерпевшего об установлении обвиняемого по уголовному делу?

Отвечает старший помощник прокурора Майфет Н.А.: Да. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, в связи с чем, у следователя, дознавателя возникает соответствующая обязанность уведомить потерпевшего по уголовному делу о предъявлении обвиняемому обвинения.


03.12.2021

Могут ли возбудить уголовное дело по ч.1 ст.139 УК РФ без заявления потерпевшего?

Отвечает старший помощник прокурора Майфет Н.А.: Могут, но лишь в случае если потерпевший находится в зависимом или беспомощном положении, что предусмотрено ч. 4 ст. 20 УПК РФ. В иных случаях уголовное дело в отсутствии заявления потерпевшего возбуждено быть не может, так как уголовное дело о преступление, предусмотренном ч.1 ст.139 УК РФ, относится к уголовным делам частно-публичного обвинения, которые в соответствии со ч. 3 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.


23.11.2021

Чем отличается находка имущества от кражи?

Отвечает помощник прокурора Лунгул А.А.: Главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества. Под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу. В случае, если была возможность принять меры по установлению собственника имущества, например, телефона, который найден на улице, доступ к памяти которого был свободен (имелись номера и иная информация), но данный телефон был присвоен, сим-карта выброшена, то такие действия лица могут подпадать под признаки кражи. В соответствии со ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества и следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.


15.11.2021

Вопрос: В каком размере и срок сотрудник при увольнении по сокращению может обраться за выходным пособием?

Отвечает помощник прокурора Лунгул А.А. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае, если длительность периода трудоустройства работника, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. В этом случае уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, либо после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.


10.11.2021

Какая ответственность предусмотрена за создание «фирм-однодневок»

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В. Под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности и не представляющую налоговую отчетность, либо она нулевая, зарегистрированное по адресу «массовой» регистрации, не соответствующая действительности. Таким образом, «фирма-однодневка» – это существующая по документам организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности. За образование подобного юридического лица через подставных лиц, введенных в заблуждение относительно целей создания «фирм-однодневок», в соответствии с ч. 1 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае, если данные действия совершены с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, то в соответствии с ч. 2 ст. 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 5 лет.


02.11.2021

Предусмотрена ответственность за поддельный сертификат о вакцинации?

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации определен порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В соответствии с действующим законодательством вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок. Выдаваемый сертификат о вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных болезней. Подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, может повлечь уголовную ответственность для приобретателя вплоть до лишения свободы (ст. 327 УК РФ). Кроме этого, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со ст. 19.23 КоАП РФ наряду с ответственностью физических лиц и должностных лиц несут административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; при повторном совершении – до 100 тысяч рублей с соответствующей конфискацией.


25.10.2021

Что будет несовершеннолетнему за сбыт наркотиков?

Отвечает помощник прокурора района Каменев Г.В. Согласно ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 20 лет, или пожизненное лишение свободы. Данное преступление относится к категории особо тяжких преступлений и представляет повышенную общественную опасность. Уголовной ответственности за сбыт наркотиков подлежат несовершеннолетние, достигшие на момент совершения преступления 16 лет. В силу ст. 88 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, назначается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 10 лет. Когда преступление совершается лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, то принимаются профилактические меры: виновный ставится на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также на внутришкольный учет. Подросток также может быть помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курской области.


15.10.2021

Что считается уклонением от призыва на военную службу?

Отвечает помощник прокурора района Каменев Г.В. Понятие уклонения от призыва на военную службу раскрывает пункт 4 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому уклонением от призыва на военную службу является неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия призывника, совершенные с целью уклонения от призыва: - самовольное оставление сборного пункта до отправки к месту прохождения военной службы; - получение обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана; - отказ от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку; - переезд на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки; - выезд или въезд в РФ без снятия и без постановки на воинский учет во избежание вручения повестки. - неявка без уважительных причин на медобследование в течение срока очередного призыва на военную службу. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Данная ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.


05.10.2021

Что делать, если автомобиль угнали?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В. Если вы не обнаружили автомобиль там, где оставили, то позвоните в дежурную часть ГИБДД и поинтересуйтесь, не был ли ваш автомобиль эвакуирован сотрудниками ДПС, а также в страховую компанию, если автомобиль был застрахован по каско, и сообщите о случившемся. Об угоне автомобиля напишите заявление в ближайшем отделении полиции. Информация по существу принятого (полученного) заявления регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП). В КУСП отражаются в том числе сведения о дате, времени и форме поступления заявления, краткое содержание заявления, данные о сотруднике ОВД, которому поручена проверка заявления. При личном обращении заявителя в отдел полиции (дежурную часть) сотрудник, принявший заявление, оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. При поступлении заявления о преступлении по факсимильным или иным видам связи от сотрудника ОВД, а также при сообщении о преступлении, административном правонарушении или происшествии по телефону талон-уведомление не оформляется, а в КУСП заносится соответствующая отметка. Для получения страхового возмещения необходимо представить следующие документы и (или) их копии: письменное заявление о страховом случае, документ, удостоверяющий личность, договор страхования (полис), документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору страхования (полис), свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства (выписку из электронного ПТС), доверенность на использование и распоряжение транспортным средством, справку из органов МВД России, подтверждающую факт обращения по поводу хищения автомобиля; постановление о возбуждении уголовного дела в связи с хищением автомобиля или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае угона автомобиля выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией не ранее чем через два месяца (срок приостановления уголовного дела). Если в это время машину найдут, то автомобиль возвращается владельцу без компенсации.


15.09.2021

Слышала про добровольный отказ от преступления. Разъясните, что это означает?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В. Понятие добровольного отказа от преступления дано в статье 31 Уголовного кодекса Российской Федерации. Под добровольным отказом от преступления следует понимать прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействий), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно отказалось от доведения этого преступления до конца. Таким образом отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав преступления предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации. Подстрекатель к преступлению и организатор преступления не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял меры для предотвращения совершения преступления.