IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


27.06.2022

Имеет ли право гражданин, имеющий право на получение государственной социальной помощи, возместить стоимость самостоятельно приобретенных лекарственных средств?

Если гражданин, имеющий право на получение государственной социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами, не был ими обеспечен своевременно и в полном объеме и данное обстоятельство привело к необходимости оплаты гражданином либо членом его семьи стоимости этих лекарственных препаратов за счет собственных средств или средств его семьи, то потраченные средства, подтвержденные документально, должны быть возмещены за счет государственного органа, не исполнившего должным образом возложенные на него задачи по организации лекарственного обеспечения населения, на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации как убытки, причиненные лицу, право которого было нарушено. 


27.06.2022

Необходимо ли заключать трудовые договоры с несовершеннолетними?

Да необходимо, с определенными особенностями, предусмотренными действующим трудовым законодательством.
Заключение трудового договора допускается с лицами:
- достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ);
- достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование либо оставившими общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленными из указанной организации и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения. С ними правомерно заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);
- достигшими возраста 14 лет и получившими общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
- достигшими возраста 14 лет и получающими общее образование, если работа выполняется в свободное время. Также обязательным является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ);
- не достигшими возраста 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта (ч. 4 ст. 63, ст. 348.8 ТК РФ).
Основными особенностями заключения трудового договора с несовершеннолетним являются отсутствие испытания при приеме на работу, обязательный предварительный медицинский осмотр, режим рабочего времени, наличие работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, и другие.


22.06.2022

Вопрос: Судебный пристав исполнитель, по моему мнению, неправомерно взыскал с меня исполнительский сбор, как мне обжаловать его действия в судебном порядке?

 Ответ: В случае несогласия с действиями (бездействиями) сотрудников Вы вправе обжаловать их в порядке, установленном ч. 2 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), в судебном порядке.
Пунктом 2 части 1 статьи 1 КАС РФ предусмотрено, что суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.


22.06.2022

Мой супруг пропал в 2019 году, ушел из дома и не вернулся. До настоящего времени сведений о нем нет. Я хочу оформить на  нашу  несовершеннолетнюю дочь пенсию по потере кормильца, каков порядок признания гражданин безвестно отсутствующим?

Согласно ст.276, 277 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.


22.06.2022

Чем сокращенная форма дознания отличается дознания, проводимого в общем порядке?

Отличия заключаются в том, что при сокращенной форме дознания, дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Кроме того, дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев: необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств; необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; наличие предусмотренных статьей 196 УПК РФ оснований для обязательного назначения судебной экспертизы, не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.
Кроме того, дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.


22.06.2022

Возможно ли проведения дознания в сокращенной форме если уголовное дело возбужденно в отношении несовершеннолетнего?

Нет. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ, дознание не может проводиться в сокращенной форме, в случае, если подозреваемый является несовершеннолетним.


22.06.2022

Должна ли школа контролировать доступ к запрещенным интернет - ресурсам в глобальной сети «Интернет» на школьных компьютерах?

Образовательные учреждения обязаны контролировать доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
В соответствии с ч.2 ст.5 Закона № 436-ФЗ к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация:
- понуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Применяемые образовательными учреждениями технические (программно-аппаратные) средства доступ учащихся к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей обязаны ограничивать.


22.06.2022

Является ли трудовой договор срочным, если работодатель не уведомлял об этом?

Срочный (временный) трудовой договор – это трудовой договор, заключенный  на определенный срок. Заключение срочного трудового договора требует от работодателя серьезных оснований, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации, таких как для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); с лицами, направляемыми на работу за границу; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, с гражданами, направленными для альтернативной гражданской службы; с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера и др.  Нарушение правил его составления и оформления может привести к тому, что временного сотрудника придется трудоустроить на постоянной основе.
 Заключение срочного трудового договора по основаниям, статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации, будет правомерным лишь при условии, что обе стороны были согласны о срочном характере трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – работник устроен «постоянно»,  и его увольнение не предвидится.


28.12.2021

Какая ответственность предусмотрена действующим административным законодательством за нарушение правил продажи алкогольной продукции?

Отвечает помощник прокурора Пономарева А.М.: Ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена ст. 14.16 КоАП РФ. Розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.


23.12.2021

Вопрос: Отвечает ли поручитель за обязательства заемщика-должника по уплате мораторных процентов?

Отвечает помощник прокурора Пономарева А.М.: Поручитель не освобождается от ответственности за исполнение заемщиком обязательств по уплате мораторных процентов. Так. согласно п. 2 ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ (п. 1 ст. 811 ГК РФ). Введение процедур банкротства в отношении заемщика не влечет за собой прекращение поручительства (ст. 367 ГК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 63, п. 2 ст. 81, п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения соответствующей процедуры банкротства. По смыслу названных норм проценты, начисляемые в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 127-ФЗ (мораторные проценты), носят характер финансовых санкций за неисполнение должником денежных обязательств, в то время как иные начисления такого характера (договорная неустойка, штраф и т.п.) с даты введения процедуры банкротства не производятся. Таким образом, если договором поручительства предусмотрена ответственность поручителя за исполнение обязательств заемщика по уплате финансовых санкций, то представляется верным распространение ответственности поручителя и на мораторные проценты. Верховный Суд РФ в Определении от 10.12.2018 N 305-ЭС18-12827 по делу N А40-134515/2017 указал на то, что кредитор вправе претендовать на получение компенсации с поручителя, отвечающего солидарно с основным должником, за неправомерное пользование основным должником денежными средствами в размере мораторных процентов, поскольку период их начисления приходится на процедуры банкротства основного должника.