IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


28.12.2022

Приостановление трудового договора с мобилизованными, контрактниками и добровольцами.

Федеральным законом от 7 октября 2022 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установлено, что действие трудового договора мобилизованных, добровольцев и контрактников приостанавливается по заявлению работника. В период приостановления за работником сохраняются место работы (должность), социально-трудовые гарантии. Этот период засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением досрочного выхода на пенсию по старости). Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан рассчитать работника в полном объеме за предшествующий период работы. Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. О выходе нужно предупредить как минимум за 3 рабочих дня. Уволить по инициативе работодателя можно, если работник не вышел на работу через 3 месяца после окончания военной службы или контракта. Если один родитель мобилизован или подписал контракт, второму родителю дано преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата, а если ребенку нет 14 лет, то второго родителя могут направить в командировку, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с его письменного согласия. Правительство вправе определять дополнительные особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных, добровольцев и контрактников. Кроме того, изменениями в ТК предусмотрены особенности инструктажа по охране труда и проверки знаний в случае прохождения обучения в порядке, установленном Правительством. Закон вступает в силу со дня опубликования.


26.12.2022

Ответственность за фальсификацию доказательств

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в суде лицом, участвующим в деле, или его представителем (ст. 303 УК РФ). О фальсификации можно говорить, если участник судебного процесса предъявил суду в качестве доказательства документы, содержащие недостоверную информацию по делу, например, расписку, либо документы, в которых были внесены изменения, искажающие суть достоверных сведений. Данное преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы его могут быть различными и, зачастую, являются корыстными. Само по себе участие лица, предоставившего в суд подложные доказательства, при этом, не обладающего сведениями об их искажении, не образует состав рассматриваемого преступления. Основанием для проведения процессуальной проверки является факт предоставления сфальсифицированных доказательств, которые были положены судом в основу судебного решения при рассмотрении дела. Предоставление подложного доказательства, оставшегося без внимания суда и не положенного им в основу принятого решения, не является основанием для проведения доследственной процессуальной проверки.


26.12.2022

"О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации" - Федеральный закон от 5 декабря 2022 г. N 491-ФЗ

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации."


26.12.2022

Законны ли сборы на проведение ремонта и прочие нужды образовательных учреждений?

Статьей 43 Конституции РФ и статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплены гарантии общедоступности и бесплатности образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатности высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Пунктом 5 части 1 статьи 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий, относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования. Таким образом, образовательная организация, какой является детский сад или школа, не вправе в принудительном порядке осуществлять сбор с родителей денежных средств на проведение ремонта, приобретение игрушек и канцтоваров, а также на иные нужды образовательной организации.


26.12.2022

О блокировке звонков с подменных номеров

Так, с 1 января 2023 года в России начнет работать система обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования (Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года) Правительство утвердило требования к этой системе, а также правила ее функционирования и взаимодействия с информационными и иными системами, в т. ч. с системами операторов связи. Система создается радиочастотной службой для соблюдения требований Закона о связи о блокировке звонков и сообщений с подменных номеров. Она должна обеспечивать в т. ч. анализ абонентских номеров и уникальных кодов идентификации абонентов; выявление соединений, в отношении которых отсутствует информация об их инициировании; мониторинг соблюдения операторами связи требований по прекращению пропуска трафика в отношении таких соединений; представление в Роскомнадзор сведений для мониторинга соблюдения операторами связи установленных обязанностей. Определен перечень информации, подлежащей обработке. Система будет функционировать ежедневно в круглосуточном режиме. Участниками взаимодействия с ней являются радиочастотная служба - ее оператор, Минцифры, Роскомнадзор, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и операторы связи.


26.12.2022

Авиаперелеты при проезде к месту лечения отдельных категорий детей-инвалидов

Согласно, постановлению, правительства РФ от 14.11.2022 N 2045 «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» ( Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года) при проезде к месту лечения отдельных категорий детей-инвалидов предоставляется возможность воспользоваться авиаперелетом. Авиаперелет за счет средств ФСС предоставляется при направлении к месту лечения и обратно детей-инвалидов с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, получающих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, детей-инвалидов, имеющих хроническую почечную недостаточность (находящихся на гемодиализе), и сопровождающих их лиц, проживающих на удалении от места лечения более чем на 12 часов следования железнодорожным транспортом или 1000 километров.


26.12.2022

Использование чужой банковской картой без согласия собственника – преступление

Действия по использованию чужой банковской карты (в том числе найденной) в целях оплаты товаров и услуг без согласия на то собственника денежных средств являются хищением чужого имущества. Карта представляет собой электронное средство платежа и одновременно привязана к банковскому счету ее владельца. Часть 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Максимальное наказание за данное преступление не превышает 3-х лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории небольшой тяжести. Ответственность наступает при причинении ущерба собственнику свыше 2 500 рублей. Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Максимальное наказание за данное преступление составляет до 6-ти лет лишения свободы, в связи с чем преступление относится к категории тяжких. Ответственность наступает независимо от суммы причиненного ущерба и дела по данной категории не подлежат прекращению ввиду тяжести преступления. Действующим законодательством на работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковскими картами, обязанность идентификации их держателей по документам, удостоверяющим личность, не возлагается. Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что хищение злоумышленником денежных средств в таких случаях квалифицируется как кража (пункт 17 постановления Пленума от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; пункт 25.1 постановления Пленума от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Таким образом, использование чужой банковской картой без согласия собственника – преступление, квалифицирующееся по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.


26.12.2022

Охрана труда - новые изменения законодательства

С 01.09.2022 вступили в силу Правила обучения по охране труда и проверки знания охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 (далее – Правила). Положения пунктов 99, 104-116 и 118-119 Правил касаются: – осуществления работодателем деятельности по обучению работников вопросам охраны труда при условии внесения этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации; – внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда; – внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц (будут применяться с 1 марта 2023 года). Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия. С 01.09.2022 применяется новое положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденное приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.04.2022 № 223н, в соответствии с которым оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве будет необходимо с учетом классификаторов. Классификации подлежат и причины несчастных случаев. С этого же времени вступили в силу обновленные нормы и условия бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.05.2022 № 291н. Бесплатно выдавать продукты работникам с вредными условиями труда необходимо будет не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в федеральную систему, за все время работы в таких условиях, в том числе за работу сверх установленной нормы рабочего времени. Кроме того, с 01.09.2022 начал действовать утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.05.2022 № 342н порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, которым определены новые требования к выдаваемому работодателем направлению на освидетельствование.


26.12.2022

Полномочия прокурора в гражданском судопроизводстве расширены

Федеральным законом от 07.10.2022 № 387-ФЗ (вступившем в законную силу с 18.10.2022) в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые расширили полномочия прокурора в гражданском процессе. Статья 45 (участие в деле прокурора) дополнена частью четвертой, согласно которой в целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в рассматриваемое дело на любой стадии процесса для дачи заключения: 1. о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств; 2. при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения; 3. в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а также законодательством, устанавливающим специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях.


26.12.2022

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации влечет уголовную ответственность

Статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления. Компьютерная информация (один из видов информации) определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. Под неправомерным понимается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты. Состав данного преступления предполагает обязательное наступление одного из последствий для охраняемой информации: а) уничтожение; б) блокирование; в) модификация; г) копирование. Необходимо иметь ввиду, что техническая оснащенность современных игровых консолей приравнивает их к электронно-вычислительным машинам, они снабжены средствами защиты, в том числе в части использования только лицензионных носителей (Blu-Ray либо сетевого контента). Любая модификация, которая может нарушить работу защиты в целях использования «пиратских носителей», также квалифицируется по ст. 272 УК РФ как уголовно наказуемое деяние. Санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказаний: в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы до двух лет; принудительные работы до двух лет; лишение свободы на тот же срок. В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий предусмотрены квалифицирующие составы преступления – части 2-4 ст. 272 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление – до 7-ми лет лишения свободы.