IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


08.06.2017

Вопрос: «Каков порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет?»

На вопрос отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Д.И. Цымлов:

«Федеральным законом от 28.03.2017 №46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» установлен порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и в сети Интернет.

Предусмотрено, что трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в сети Интернет не допускается.

Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом запись, съемку, трансляцию по радио, телевидению или в сети Интернет, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

В случае, если в ходе судебного разбирательства осуществлялась трансляция по радио, телевидению или в сети Интернет, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. При осуществлении трансляции судебного заседания в протоколе судебного заседания указывается также наименование СМИ или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция».


08.06.2017

Вопрос: «Как подтвердить периода ухода за инвалидами и престарелыми лицами для назначения пенсии?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В. Кирьянов:

«С 20 мая 2017 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 10.05.2017 №546, которым внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Согласно поправкам в страховой стаж включаются периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; а также периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 При этом, продолжительность засчитываемых в страховой стаж данных периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Кроме того, нововведением является положение, согласно которому период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы), подтверждается постановлением суда о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

Указанный период в случае привлечения в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления подтверждается решением Президента Российской Федерации о временном отстранении такого должностного лица от должности и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

Периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, осуществлявшегося (осуществляющегося) трудоспособными лицами, которым производились (производятся) соответственно ежемесячные компенсационные выплаты, подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход».


05.06.2017

Вопрос: «Я работаю продавцом-кассиром в крупном сетевом магазине. Имеет ли право работодатель производить удержания из заработной платы продавца за товар, который списан в связи с истечением срока годности?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда  Ю.В.Кирьянов:

«Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

 для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

 для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

 при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

 Статьей 238 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

 При этом, согласно статье 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

 Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

 Таким образом, в приведенном вопросе действия работодателя не связаны с взысканием с продавца причиненного ущерба в установленном порядке, в данной ситуации основания для удержаний из заработной платы работника отсутствуют».


05.06.2017

Вопрос: «Какие обращения не считаются анонимными и должны проверяться? В каких случаях чиновники имеют право не отвечать на жалобу?».

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В. Кирьянов:

«По смыслу Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» любое обращение подлежит проверке, даже анонимное.

Вместе с тем, заявитель, пожелавший остаться неизвестным, должен понимать, что в этом случае письменный ответ на жалобу он не получит - согласно статье 11 Закона не направляется ответ на обращение, если в нем отсутствует фамилия или почтовый адрес заявителя-гражданина.

Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Вместе с тем, даже если в жалобе есть данные заявителя, ответ на неё не направляется, если текст обращения не поддаётся прочтению.

Законом предусмотрен ещё один случай, когда государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов - если в нём содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Отдельно закон регулирует порядок переписки с гражданами по повторным обращениям. Если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы, и при последующих обращениях не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу».


05.06.2017

Вопрос: «Чем отличается клевета от оскорбления?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В. Кирьянов:

«Статья 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложение в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форм.

Клеветник распространяет заведомо ложные, позорящие другое лицо сведения о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета - преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена УК РФ.

Различие между клеветой и оскорблением следует проводить по характеру действий виновного. Если последний при оскорблении, давая оценку личности потерпевшего, злоупотребляет формой оценки, ее внешним выражением, то при клевете он злоупотребляет ее содержанием, сущностью. Клевета, таким образом, содержит указание на определенный порочащий факт. При этом форма обхождения с потерпевшим может быть внешне приличной, допустимой. Оскорбление же представляет собой неприличное по форме обхождение, и, как указывалось, его наличие или отсутствие не зависит от того, соответствовала ли действительности отрицательная оценка, данная личности потерпевшего.

В некоторых случаях трудно установить различие между оскорблением и клеветой. Есть выражения, которые, являясь неприличными по форме, в то же время могут указывать на определенные фактические обстоятельства. Если слово выражает только отрицательную оценку личности, но не указывает на определенное фактическое обстоятельство, оно должно рассматриваться как оскорбление. Если, напротив, оскорбительное выражение употреблено в смысле обвинения в определенном поступке, налицо клевета.

В наиболее сложных случаях при решении вопроса о наличии состава административного правонарушения (оскорбления) необходимо проведение лингвистических экспертиз, проведение которых должно быть поручено специалистам филологам».


19.05.2017

Вопрос: «Весной этого года у меня родился внук. Имею ли я право оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов:

«Да, имеете. В соответствии с ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Но вы, наверное, захотите получать пособие по уходу за ребенком? Для его получения необходимо представить сведения об отсутствии уже назначенного пособия кому-либо из ваших родственников»


19.05.2017

Слышал, что отсрочка от армии теперь распространяется на студентов специальных учебных заведений. Так ли это?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов:

«Недавно Государственная Дума приняла изменения к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе».

В соответствии с ними право на отсрочку от призыва на военную службу имеют, в том числе, и учащиеся средних специальных учебных заведений.

При этом необходимо соблюдение несколько условий. Во-первых, юноша должен обучаться на очном отделении. Во-вторых, его колледж или техникум должен иметь государственную аккредитацию образовательных программ».


19.05.2017

Вопрос: «Какие факторы должны учитываться при совершении сделок по купле-продаже квартир, в которых прописаны дети?».

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов:

«Согласно действующему законодательству РФ каждый ребенок имеет право на жилье и на то, чтобы быть прописанным по тому же адресу, по которому прописаны его родители.

Родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилья не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних Согласно Конституции, при отчуждении собственником жилого помещения, в котором есть дети, должен соблюдаться баланс прав. А нарушается этот самый баланс или нет, должен решать только суд.

Каждый родитель должен помнить, что он несет ответственность за детей; за то, где и в каких условиях они проживают и не совершать заведомо неправомерные сделки с жильем, в котором проживают несовершеннолетние дети.

Требование о необходимости получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение отчуждения части жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, прописано в ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Помимо этого при решении вопроса о продаже (передаче в дар) иному лицу доли жилого помещения родитель (попечитель) должен помнить, что данная сделка в случае нарушения закона может быть признана ничтожной как заведомо противная основам правопорядка и нравственности».


19.05.2017

Вопрос: «В какой срок могут быть обжалованы действия работодателя?».

На вопрос отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Д.И.Цымлов:

«В соответствии с положениями ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В связи с этим работникам, полагающим, что их права нарушались со стороны работодателя, целесообразно незамедлительно после увольнения обратиться в Государственную инспекцию труда Волгоградской области для проведения соответствующей проверки правильности начисления и выплаты заработной платы и расчетных при увольнении, так как в случае пропуска трехмесячного срока суд вправе не рассматривать подобные требования.

С подобным заявлением работник может обратиться и в прокуратуру района».


19.05.2017

Вопрос: «Судебными приставами-исполнителями наложен арест на счет, открытый на моё имя в банке. Однако этот счет открыт для перечисления алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. Законно ли это? Что делать?»

На вопрос отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ю.В.Кирьянов

«Подобные действия судебных приставов-исполнителей являются незаконными. В соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

К таким доходам относятся, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

При таких обстоятельствах в службу судебных приставов должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие  предназначение лицевого счета, после чего арест на указанный счет должен быть снят».