IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


19.12.2017

В каких случаях осужденные могут быть лишены родительских прав?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.

Семейным законодательством определено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. В этих целях уголовно-исполнительным кодексом закреплено право осужденных на переписку, телефонные переговоры, краткосрочные и длительные свидания, в том числе с собственными детьми. 

Семейным кодексом Российской Федерации строго определены случаи лишения родительских прав, которые распространяются и на осужденных к лишению свободы. Это уклонение от выполнения обязанностей родителей, злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, медицинской организации, воспитательного учреждения или организации социального обслуживания, заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого члена семьи, жестокое обращение с детьми и иное злоупотребление своими родительскими правами. 

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. 

Рассмотрение подобных дел производится с извещением родителя и обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. 

При этом осужденному должно быть направлено судебное решение с обоснованием мотивов его принятия, которое в случае несогласия может быть обжаловано в порядке гражданского судопроизводства. 

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания в дальнейшем, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 

При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


19.12.2017

Существует ли уголовная ответственность за создание так называемых «групп смерти»?

Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ была установлена уголовная ответственность за действия, направленные на побуждение детей к суицидальному поведению, в том числе изложена в новой редакции ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), а также введены три новых сотава преступлений:

- статья 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства);

- ст. 110.2 УК РФ (Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства);

- ст. 151.2 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни).

С 10.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ, которым существенно ужесточена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 110 УК РФ. Согласно принятым изменениям, срок наказания в виде лишения свободы в санкции увеличен до интервала от 8 до 15 лет против лишения свободы сроком от 5 до 8 лет в старой редакции.

Аналогичные изменения коснулись и санкций ч. 4 ст. 110.1 УК РФ, где вместо лишения свободы сроком до 5 лет законодатель установил наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Одновременно уточнена диспозиция ч. 5 ст. 110.1 УК РФ и усилена санкция данной части статьи: изменения также коснулись наказания в виде лишения свободы, срок которого определен от 6 до 12 лет против ранее действовавшего срока до 6 лет лишения свободы.

Статья 110.1 УК РФ Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ дополнена ч. 6 (Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей указанной статьи, повлекшие самоубийство двух или более лиц), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Существенно увеличены сроки наказания в виде лишения свободы, которые могут быть назначены виновным лицам по частям 1 и 2 ст. 110.2 УК РФ.

Таким образом, законодатель предусмотрел строгую уголовную ответственность за действия, направленные на побуждение детей к суицидальному поведению.


19.12.2017

Кто имеет право получить сведения в медицинском учреждении о состоянии здоровья пациента?

Отвечает старший помощник прокурора района Колесников Р.Ю.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение врачебной тайны не допускается. Одной из основных обязанностей медицинских работников является соблюдение ими врачебной тайны.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

В этой связи, исходя из буквы закона, сообщение указанных сведений даже родственникам пациента является разглашение врачебной тайны. Врач может передать эту информацию только в случае, если больной напишет письменное заявление с указанием тех родных и близких, которым можно сообщить сведения о его диагнозе и состоянии.


19.12.2017

Каков порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

В ст. 120 Трудового кодекса РФ установлен общий (единый) порядок исчисления продолжительности как ежегодного основного, так и дополнительных оплачиваемых отпусков работников.

Предоставляемый работникам ежегодный оплачиваемый отпуск исчисляется в календарных днях и каким-либо максимальным пределом не ограничивается.

В число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику, не включаются только приходящиеся на период отпуска (как основного, так и дополнительных) нерабочие праздничные дни, предусмотренные ст. 112 Трудового кодекса РФ.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в том числе удлиненного) с ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками независимо от основания их предоставления (ч. 2 ст. 120 Трудового кодекса РФ).

Исключение из общего правила об исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков в календарных днях установлено для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, и работников, занятых на сезонных работах. Таким работникам оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст.ст. 291, 295 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Правила исчисления среднего заработка для оплаты времени отпуска установлены ст. 139 Трудового кодекса РФ.


19.12.2017

Можно ли сообщать в СМИ сведения о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Закон "О средствах массовой информации" запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействия, которая позволяет прямо или косвенно установить его личность, включая: ФИО и дату рождения; фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей; аудиозапись его голоса; место его жительства, временного пребывания, учебы или работы.

Незаконное распространение информации о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей является злоупотреблением свободой массовой информации.

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях розыска пропавших несовершеннолетних и только в объеме, необходимом для достижения данной цели.


19.12.2017

Работница, принятая на сезонную работу, представила справку о беременности. Сохранит ли трудовой договор с работницей срочный характер, если она будет переведена на другую должность постоянного характера?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

Работодатель, принявший на сезонную работу работницу, представившую справку о беременности, не может перевести работницу на новую должность, не изменив условие о срочности трудового договора на бессрочный, поскольку при изменении должности изменяется и условие заключения срочного трудового договора, предусмотренное абз. 4 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если установление срока действия договора было обусловлено конкретной трудовой функцией работника и, как в данном случае, работы зависели от климатических и иных природных условий, а новая должность работника не предполагает возможности сохранения характера срочности трудового договора, срочный характер трудового договора утрачивается.


19.12.2017

Моему ребенку сделали прививку от гриппа, несмотря на то, что было письменное заявление об отказе от вакцинации. Куда я могу обратиться с жалобой?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.



В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на это.

Медицинские работники в доступной форме обязаны предоставить полную информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Действия медицинских работников, нарушивших данное требование Закона, может быть обжаловано в Управление Росздравнадзора, а также в районную прокуратуру по месту нахождения учреждения здравоохранения, проводившего вакцинацию.


19.12.2017

Могу я взять ежегодный отпуск частями? Имеет ли право работодатель отозвать меня из отпуска?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Это требование  содержится в ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


19.12.2017

В мой адрес поступило постановление судебного пристава об обращении взыскания на мои банковские счета. Однако я не являюсь должником и считаю это ошибкой. Как мне поступить?

Отвечает помощник прокурора района Виноградова С.А.

Причиной возникновения проблемы ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: фамилия, имя , отчество, дата и место рождения. Эти данные в ряде случаев не позволяют точно идентифицировать гражданина, как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

Вместе с тем, силу ст.ст.2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон №229-ФЗ), ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее Федеральный закон №118-ФЗ) судебный пристав - исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

С целью устранения данной ошибки Вам необходимо обратиться в отдел службы судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации Вас, как должника по исполнительному производству, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (ИНН, СНИЛС, копии паспорта и заграничного паспорта и т.д.).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию, сотрудники ФССП обязаны незамедлительно отменить все наложенные на Вас ранее аресты и ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках, удержаний денежных средств из заработной платы сотрудники ФССП должны принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.


19.12.2017

Можно ли уволить несовершеннолетнего работника в связи с сокращением численности или штата?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Согласно ст. 269 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, несовершеннолетний работник подлежит увольнению при сокращении численности или штата в общеустановленном порядке, но с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 ТК РФ, то есть с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если хотя бы одним из указанных органов не будет дано согласие на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником, то увольнение не может быть произведено работодателем.

При несоблюдении установленной процедуры получения согласия указанных органов или при их несогласии, работник будет подлежать восстановлению на работе.