26.06.2018
Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Цымлов Д.И.: В соответствии с Конституцией Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Конституционно-правовой статус судей определяет предъявление к ним особых требований, которые установлены Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Этим же Законом установлены порядок и основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Решение о наложении на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. Согласно ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. В соответствии с положениями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не наделена полномочиями по надзору за судебными органами. С жалобами на действия судей гражданам надлежит обращаться в Квалификационную коллегию судей.
26.06.2018
Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Колесников Р.Ю.: Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами при управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В примечании к ст. 12.1 КоАП указано, что под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право. Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "Правила дорожного движения" (далее - ПДД) устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации (п. 1.1 ПДД). В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" отмечено, что, учитывая, что ПДД распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в п. 1 примечания к ст. 12.1 КоАП РФ. На основании изложенного, лишение права управления транспортным средством распространяется на все виды транспортных средств.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Виноградова С.А.: Статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских и иных запрещенных федеральными законами организаций. Такие деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Изготовление или сбыт в целях пропаганды такой атрибутики и символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
26.06.2018
Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда Цымлов Д.И.: По отдельным категориям преступлениям предусматривается возможность возбуждения дела только по заявлению потерпевшего. Такие дела называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя. К таким преступлениям относятся три состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Речь идет о причинении легкого вреда здоровью, побоях и клевете соответственно, без квалифицирующих признаков. Строго говоря, почти все особенности производства у мирового судьи (гл. 41 УПК РФ) касаются только дел частного обвинения. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи потерпевшим заявления в суд. Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи. Если лицо, совершившее преступление, потерпевшему неизвестно, то заявление подается в органы внутренних дел. Без заявления потерпевшего указанные дела могут быть возбуждены только тогда, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда для постановления приговора. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель. Если дело возбуждено без заявления потерпевшего - государственный обвинитель. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня провозглашения в районный или городской суд для рассмотрения в апелляционном порядке.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Матюшенко Т.А.: Федеральным законом от 03.04.2018 № 61-ФЗ внесены изменения в статьи 5 и 38 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе». Согласно внесенным дополнениям не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Указанные ограничения не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения. За нарушение указанных требований ответственность несет рекламораспространитель. Следует отметить, что частью 1 статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе установлена административная ответственность. Законом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Григорьева О.Е.: Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры. В соответствии с п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (п. 12 Порядка). Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, на руки, а второй - приобщается к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка). В соответствии со ст. 703 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988 (ред. от 31.07.2007), медицинские карты амбулаторных больных хранятся пять лет. Согласно ст. 646 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, срок хранения переписки о проведении медицинских осмотров работников составляет пять лет. Таким образом, документы о предварительных медицинских осмотрах работников хранятся в организации пять лет.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Вендеревский А.В.: В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отстранение участника торгов от закупки возможно в случае его несоответствия требованиям законодательства и закупочной документации. Так, частью 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик устанавливает такие единые требования к участникам закупки, как непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке; участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ и другие. Кроме того, заявка участника закупки отклоняется комиссией при несоответствии предложенных характеристик товара, работы, услуги требованиям закупочной документации. Действия комиссии по отклонению заявки могут быть обжалованы в антимонопольный орган и в суд.
26.06.2018
Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Колесников Р.Ю.: Федеральным законом от 29.07.2017 №278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно изменениям, с 1 января 2018 года на территории Российской Федерации запрещены производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта). Закон относит к данной продукции алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрена ответственность по ст.14.17.1 КоАП РФ.
26.06.2018
Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Кирьянов Ю.В.: Согласно ст.44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится, в том числе выбор способа управления многоквартирным домом (подп.4 ч.2 ст.44 ЖК РФ). В силу ч.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Таким образом, решение вопроса об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбраны непосредственное управление или управление управляющей организацией, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников жилого помещения. Положения ч.7 ст.156 ЖК РФ направлены на защиту прав и законных интересов собственников жилых помещений, а также на пресечение со стороны управляющих компаний возможности в одностороннем порядке по собственному усмотрению изменять плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Действия управляющих компаний по увеличению размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах без рассмотрения данного вопроса и утверждения нового размера платы на общем собрании собственников помещения многоквартирного дома являются неправомерными и противоречат требованиям ч.7 ст.156 ЖК РФ.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Виноградова С.А.: В соответствии с частью 3 статьи 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. 7 марта 2018 года Президент РФ подписал закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Статья 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» дополнена частью 16 следующего содержания «если после проведения исполнительно - розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно - розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим». Данные положения вступили в силу со дня официального опубликования, т.е. 7 марта 2018 года. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. Дети, родитель которых признан судом безвестно отсутствующим, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, в соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ "О страховых пенсиях" имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом, взыскатели по алиментам, если местонахождение должника не установлено, вправе получить информацию о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае удовлетворения судом указанного заявления дети получают право на пенсию по случаю потери кормильца.