20.12.2017
Можно ли действия судьи обжаловать в прокуратуру?
Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.
В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не наделена полномочиями по надзору за судебными органами.
Согласно ч. 1 ст. 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Порядок и основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности установлены Законом РФ от 26.06.1992 «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно ст.16 названного закона судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
При этом, как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 14.04.2016, судья не может быть привлечен к ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств или неправильного применения норм материального или процессуального права.
20.12.2017
Могу ли я отказаться от получения в дар нежилого помещения?
Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.
Согласно ч.1 ст.573 Гражданского кодекса РФ, одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться, при этом договор дарения считается расторгнутым.
Однако, следует учитывать, что если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.
Кроме того, договор дарения недвижимого имущества, в соответствии с ч.3 ст.574 Гражданского кодекса РФ подлежит государственной регистрации, соответственно, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (ч.2 ст.573 Гражданского кодекса РФ).
20.12.2017
Моя дочь учится в московском вузе. Слышала, что для оплаты проживания в общежитии можно использовать средства материнского капитала. Так ли это? Какие для этого нужны документы?
Отвечает старший помощник прокурора района Колесников Р.Ю.
Действительно, согласно п. 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926 средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения.
В этом случае необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о распоряжении средствами, приложив к нему следующие документы:
а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
б) справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
20.12.2017
Установлена ли уголовная ответственность за клевету в отношении прокурора, следователя, судьи?
Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации под
клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и
достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ответственность за
клевету установлена ст.128.1 УК РФ.
За совершение клеветы в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора,
следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава предусмотрена
уголовная ответственность ст.298.1 УК РФ. Клевета в отношении судьи, присяжного
заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с
рассмотрением дел или материалов в суде наказывается штрафом в размере до 2
миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов (ч.1 ст.298.1
УК РФ).
Совершение клеветы в отношении прокурора, следователя, лица, производящего
дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного
расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного
акта, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо
обязательными работами на срок до 320 часов (ч.2 ст.298.1УК РФ). Те же деяния,
соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого
преступления, наказываются штрафом в размере до 5 миллионов рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо
обязательными работами на срок до 480 часов.
20.12.2017
Обязаны ли коммерческие организации вести воинский учет?
Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.
Согласно п. 6 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» исполнение гражданами воинской обязанности обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) и их должностные лица.
В соответствии с пп. «б» п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 (далее Положение) в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях заполняют личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета. При этом уточняются сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства или месте пребывания граждан, другие сведения, содержащиеся в документах граждан, принимаемых на воинский учет.
Таким образом, воинский учет обязаны вести все организации, независимо от организационно-правовых форм, в том числе коммерческие. Это требование напрямую закреплено действующим законодательством
20.12.2017
По условиям брачного договора при разводе всё имущество остаётся у супруга. В период брака бывший муж зарегистрировал квартиру на своё имя и теперь требует моего выселения. Как можно признать брачный договор незаконным?
Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.
В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Положения пункта 2 статьи 44 СК РФ направлены на защиту имущественных прав сторон брачного договора и обеспечение баланса их законных интересов.
Вопрос же о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основании установленных и исследованных фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, предусмотренным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
20.12.2017
Я работающая мама и моему ребенку 2 года, могут ли меня привлекать к свехурочной работе?
Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.
Статья
259 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на привлечение к сверхурочной
работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин,
имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия. Данный запрет
распространяется и на случаи направления в командировку.
Согласие
должно быть оформлено в письменной форме при условии, что это не запрещено им в
соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации.
При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Данные гарантии распространяются также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей при наличии соответствующего медицинского заключения.
Таким образом, привлечение Вас к сверхурочным работам возможно только с Вашего письменного согласия.
20.12.2017
Я болею сахарным диабетом, могу ли получать бесплатные иглы для инъекций?
Отвечает старший помощник прокурора района Колесников Р.Ю.
Порядок обеспечения граждан лекарственными средствами регламентирован постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Так, в Приложении № 1 указанного акта определено, что за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации больным диабетом предоставлено право бесплатного получения этилового спирта (100 г в месяц), инсулиновых шприцов, шприцов типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики.
Таким образом, Вы имеете право на бесплатное получение соответствующих игл для инъекции.
20.12.2017
Обязан ли новый собственник помещения в многоквартирном доме оплачивать расходы прежнего собственника на капитальный ремонт?
Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
В то же время согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит в случае, если такая обязанность не исполнена Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником этого помещения.
Таким образом, задолженность, накопленная за период, когда собственником являлось публичное образование, подлежит оплате в фонд капитального ремонта за счет средств соответствующего бюджета, а новый собственник имеет право на перерасчет ранее начисленных взносов и зачет их в счет будущих платежей или пересчет и возврат ранее уплаченных платежей (Письмо Минстроя России от 01.09.2017 № 31284-АЧ/06).
В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2013 года.
20.12.2017
Может ли суд выйти за пределы предъявленного обвинения?
Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.
В соответствии с ч. 1 ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
Согласно ч. 2 ст. 252 УПК РФ изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
Таким образом, суд не вправе выйти за пределы предъявленного обвинения.
Между тем, суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье уголовного закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение. Это возможно только при условии, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения, а также не содержат признаков более тяжкого преступления.
Изменение обвинения не должно ухудшать положение подсудимого, чтобы не нарушить его право на защиту.