08.04.2025
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Представить декларацию о доходах необходимо не позднее 30 апреля
До конца декларационной кампании остается уже меньше месяца. Отчитаться о доходах, полученных в 2024 году, гражданам необходимо не позднее 30 апреля. А оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля.
Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ следует физическим лицам, которые получили доход:
- от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг и цифровой валюты;
- от сдачи имущества в аренду;
- при получении подарков не от близких родственников;
- от выигрыша в лотерею до 15000 рублей;
- от источников за пределами РФ.
Задекларировать полученные в 2024 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, другие лица, занимающиеся частной практикой.
Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок – 30 апреля – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2024 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию не позднее 30 апреля.
Удобнее всего заполнять декларацию в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://clck.ru/3KNLXy). Пользователи личного кабинета могут направить ее в налоговый орган в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью. Зайти в личный кабинет можно не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговом органе, но и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://clck.ru/3KNM6t).
Кроме того, налоговая декларация может быть заполнена с помощью специального программного обеспечения. В разделе «Программные средства» можно найти программу «Декларация 2024» (https://clck.ru/3KNNNo) по автоматизированному заполнению. Также граждане могут направлять декларации в налоговые инспекции через МФЦ.
Более подробную информацию можно получить в разделах «Декларационная кампания 2025» (https://clck.ru/3KNNdS).
08.04.2025
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Для налогоплательщиков Волгоградской области проведена информационная кампания о налоговых льготах
УФНС России по Волгоградской области подведены итоги проведенной кампании по информированию организаций и физических лиц о налоговых льготах и порядке их предоставления при налогообложении имущества за 2024 год. В результате в 1 квартале 2025 года налоговые льготы предоставлены около 1600 юридических лиц и 8200 физических лиц. Информация о налоговых льготах публиковалась в региональных и местных СМИ, в региональном блоке официального сайта ФНС России, размещалась на интернет-сайтах администраций муниципальных образований. Всего за январь-март размещено порядка 500 публикаций.
В данных публикациях граждан проинформировали о категориях налогоплательщиков, имеющих право на льготы по имущественным налогам. Организациям рассказали о необходимости представления в инспекцию заявления на льготу с приложением подтверждающих документов компаниям, имеющим право на ее получение, по утвержденной форме (https://clck.ru/3KMwXa).
В ходе информационной кампании налоговые органы обратили внимание, что заявление о льготе представляется физическими лицами в случае, если в течение 2024 года у таких лиц впервые возникли основания для использования льгот, а также на них не распространяется беззаявительный порядок, то есть они не относятся к категории пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозяйственных построек площадью не более 50 кв. метров.
Владельцев транспортных средств проинформировали о том, что льготы по транспортному налогу в Волгоградской области предусмотрены законом от 11.11.2002 №750-ОД (https://clck.ru/3KMycL) и предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных для всех льготных категорий, в том числе участников СВО, а также до 200 лошадиных сил для многодетных семей.
Кроме того, обращено внимание, что более подробную информацию о действующих в конкретном муниципальном образовании льготах по имущественным налогам физических лиц можно получить в электронном сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://clck.ru/3KMynT), а также в личном кабинете (https://clck.ru/3KMyqu), перейдя в раздел «Сведения» - «Льготы».
04.04.2025
О проведении работ по санитарным рубкам зеленых насаждений, произрастающих на территории многоквартирного жилищного фонда территории многоквартирных домов № 49 по ул. Аджарская и № 40 по ул.им. Тулака
Настоящим, в соответствии с п. 2.2. постановления администрации Волгограда от 19.01.2021 № 31 «Об утверждении порядка организации контроля за осуществлением обрезки, сноса и (или) пересадки зеленых насаждений и мероприятий по компенсационному озеленению в Волгограде», администрация Советского района Волгограда информирует жителей и всех заинтересованных лиц о выданных ООО «УК «ЮДГ» разрешениях на проведение мероприятий по санитарным рубкам зеленых насаждений.
Данные работы будут проводиться на территориях земельных участков, занимаемых многоквартирными жилыми домами № 49 по ул. Аджарская и № 40 по ул.им. Тулака, в связи с необходимостью проведения уходных работ на зеленых насаждениях.
Санитарным рубкам подлежат сухостойные, аварийные, больные, имеющие критический наклон ствола деревья, в целях исключения фактов причинения вреда общему имуществу собственников помещений указанных многоквартирных домов
03.04.2025
Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности"
В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 04.03.2009 № 265-р проводится всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности" (далее – конкурс).
Основной задачей конкурса является выявление организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.
Конкурс проводится ежегодно в два этапа, на региональном и федеральном уровнях.
В конкурсе могут принять участие организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами.
Участие в региональном и федеральном этапах конкурса является бесплатным.
В 2025 году конкурс пройдет по следующим номинациям:
Для участия в региональном этапе, организациям необходимо до 30 апреля 2025 года разместить заявку на участие, а также электронные материалы в электронном кабинете программно- информационного комплекса Минтруда России "Мониторинг проведения всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" (далее – ПИК "Мониторинг") в информационно-коммуникационной сети Интернет: http://ot.rosmintrud.ru без предоставления материалов конкурса на бумажном носителе.
По вопросам работы в ПИК "Мониторинг" необходимо обращаться в техническую поддержку конкурса: телефон +7 (495) 587-88-89 доб. 0000., электронная почта: support@soctech-it.ru.
План мероприятий по проведению регионального этапа конкурса и иные материалы размещены на странице комитета по труду и занятости населения Волгоградской области на официальном портале Волгоградской области (https://ktzn.volgograd.ru): В разделе Главная/ Иная информация о деятельности органов исполнительной власти/ Труд и занятость населения/ Социальное партнерство/ Профессиональные конкурсы/ Всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности".
Подведение итогов на федеральном уровне планируется в декабре 2025 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
02.04.2025
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЕРИОД ПОЖАРООПАСНОГО СЕЗОНА (при пожарах мусора и сухой растительности)
Период пожароопасного сезона в Волгограде длится с 20 марта по 31 октября.
С повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества загораний мусора и сухой растительности. Частыми причинами загораний являются, неосторожное обращение с огнем и несанкционированное сжигание сухой растительности и мусора.
Уважаемые горожане и гости Волгограда, в целях недопущения трагедии соблюдайте требования правил пожарной безопасности:
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
ПОМНИТЕ, неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: на основании статьи 4.7.14.3 решения Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 "Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград" на территории Волгограда запрещается – разводить костры и сжигать мусор, листву, тару, отходы производства и потребления, за исключением срезания и организованного сжигания частей растений, зараженных карантинными вредителями и болезнями.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда