IsCookeless:
SessionID:

Объявления

19 августа 2025 года откроется регистрация на открытый интеллектуальный турнир «Цифровая Олимпиада по охране труда»!

08.08.2025

19 августа 2025 года откроется регистрация на открытый интеллектуальный турнир «Цифровая Олимпиада по охране труда»!

Уважаемые профессионалы в области охраны труда! Приглашаем вас стать участниками захватывающей интеллектуальной схватки – открытого интеллектуального турнира «Цифровая Олимпиада по охране труда» для специалистов и руководителей служб охраны труда.

Этот турнир – не просто соревнование, это возможность повысить свою квалификацию, расширить профессиональные горизонты и установить ценные контакты с коллегами со всей страны. Участие в Олимпиаде позволит вам оценить свой уровень компетенций, выявить области для дальнейшего развития и получить новые знания.

Победителей Олимпиады ждут ценные призы от Ассоциации «СИЗ» и консалтинговой группы «ТЕРМИКА», награждение на главном мероприятии отрасли, почет и уважение от профессионального сообщества.

Не упустите свой шанс стать частью этого престижного мероприятия!   

Турнир пройдет в два этапа:

   Первый – дистанционный состоится с 4 по 6 сентября 2025 года;

   Второй – очный будет проходить 13 ноября в рамках БИОТ 2025.

Для участия в «Цифровой Олимпиаде» необходимо до 20:00 (по мск.) 02.09.25 г. зарегистрироваться на сайте https://biot-expo.ru/olimpiada

После регистрации каждый участник получит доступ к тестовым заданиям на платформе турнира — облачном сервере системы «ОЛИМПОКС», разработке консалтинговой группы «ТЕРМИКА», члена Ассоциации «СИЗ».

Первый этап представляет собой онлайн-тестирование. Каждый участник должен за 20 минут ответить на 30 вопросов, выбранных случайным образом. По числу правильных ответов и времени, затраченному на тест, будет сформирован сводный рейтинг. Те, кто займет в нем с первого по пятидесятое место, выходят во второй тур и будут приглашены на БИОТ, чтобы определить лучших из лучших.

Участие в Цифровой Олимпиаде по охране труда» БЕСПЛАТНОЕ!

29-я Международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) пройдет с 11 по 14 ноября в МВЦ «Крокус Экспо».

Получить бесплатный билет на БИОТ 2025 https://biot-expo.ru/


 ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

07.08.2025

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным риском распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходят очень быстро, поэтому такие пожары, как правило, наносят наибольший ущерб.

Пожарная безопасность в жилищно-коммунальном хозяйстве закладывается еще на этапе проектирования жилищного фонда. Обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации жилых домов возлагается как на управляющие организации, так и на самих жильцов. Собственники квартир, заинтересованные в сохранности и защите своего имущества, должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.

Жилые здания классифицируются по этажности следующим образом:

  1. малоэтажные – 1 и 2 этажа;
  2. средней этажности – 3 и 5 этажей;
  3. многоэтажные – 6 и более этажей;
  4. повышенной этажности – 11 и 16 этажей;
  5. высотные – более 16 этажей.

    В зданиях повышенной этажности в обязательном порядке устанавливается пожарная сигнализация, а в высотных зданиях дополнительно и система пожаротушения.

    Жильцам многоэтажек важно помнить, что оборудование для защиты от возгораний – это не просто дополнительный функциональный комплекс для увеличения стоимости здания, а обязательный необходимый элемент безопасности всех жильцов и их имущества.

    Пожар в многоэтажных зданиях распространяется по соседним квартирам стремительно, охватывая целые этажи и подъезды за считанные минуты. Учитывая сложность тушения огня на таких объектах и подъездах к ним, требования к пожарной сигнализации в многоэтажных жилых домах является достаточно жесткими, что вполне оправдано.

    На этапе проектирования дома следует позаботиться о том, чтобы он имел автоматическую противопожарную систему, соответствующее оборудование для оповещения и эвакуации жильцов, включая также и элементы автоматических комплексов тушения пожаров.

    В жилых зданиях высотой выше 28 метров нормы установки пожарной сигнализации предполагают следующие элементы систем пожарной безопасности:

    автоматические дымовые пожарные извещатели – их следуют устанавливать во всех комнатах и помещениях, кроме санузла, ванных комнат, душевых кабин;

    дымовые извещатели – эти устройства располагаются в коридорах вне квартир, а также возле мусоросборочных камер;

    тепловые извещатели – их рекомендуют устанавливать в прихожих квартиры, температура срабатывания такого датчика должна соответствовать температурной установке в +54°С.

    Кроме средств пожарной безопасности и автономного пожаротушения, правила пожарной безопасности жилых домов предусматривают наличие в доме системы оповещения жильцов о возгорании и их эффективной эвакуации из здания.

    Ответственность по разработке и созданию инструкции по пожарной безопасности в многоквартирных домах лежит на домоуправляющей компании. Для жильцов многоквартирных домов, также создается свод правил по пожарной безопасности, который размещается на информационном стенде. Ежегодно управляющая компания или товарищество собственников жилья должны проводить инструктаж для жильцов о содержании квартир и требованиях пожарной безопасности.

    Согласно требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в жилых зданиях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    складирование пожаровзывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;

    организация подсобных помещений на лестничных клетках;

    хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;

    размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;

    самостоятельно выполнять перепланировку и модернизировать эвакуационные выходы и двери;

    загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы;

    проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и прочие вещества);

    отогревание труб с применением открытого огня;

    вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;

    применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствием) терморегулятором;

    применение электроприборов с повреждениями;

    оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).

    Нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара, и грозит привлечением виновного лица к административной или уголовной ответственности.

    Пожарная безопасность зданий регулируется целым комплексом норм, правил и законов. Для регулирования вопросов по пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах следует ориентироваться на Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

    Кроме технического регламента, пожарная безопасность регулируется в соответствии с нормами технического регулирования, санитарными нормами, правилами противопожарного режима и жилищным кодексом Российской Федерации.

    За нарушение требований пожарной безопасности лицо, назначенное ответственным за многоквартирный дом в управляющей компании, а при отсутствии такового, руководитель управляющей компании, несет административную ответственность и уголовную ответственность.

     При пожаре звоните по телефону «01»,

с сотового телефона на единый номер экстренных служб «112».

 

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА

07.08.2025

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА

Пожары на автотранспорте составляют 20%, от общего количества пожаров и занимают устойчивое второе место по количеству возникновения, после объектов жилого сектора.         

Основными причинами в возникновении пожаров служит нарушение правил эксплуатации транспортных средств, неисправность электрооборудования и элементарное пренебрежение основными требованиями пожарной безопасности.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ответственность за противопожарное состояние в целом по автомобильному кооперативу возложена на председателя правления, а в индивидуальных гаражах – на их владельцев. Они не должны допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.

Следует помнить о том, что территория и помещения гаражей должны содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, тары и других горючих материалов. Пролитое горючее и масло необходимо засыпать песком и немедленно убрать из помещения гаража. Горючие отходы и промасленную ветошь, обтирочные материалы следует собирать в металлические ящики или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, а затем вывозить. Проезды и подъезды к зданиям, пожарным водоисточникам и оборудованию должны содержаться свободными. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования, упаковочной тары и стоянки автотранспорта. На территории кооперативов следует устанавливать звуковые сигналы для оповещения людей на случай пожара, иметь емкости с водой и пожарные щиты с набором необходимого инвентаря. Помещения гаражей должны быть укомплектованы огнетушителями, из расчета один на каждые 100м2, но не менее одного огнетушителя на помещение. Все электроустановки в гаражах должны иметь защиту от токов короткого замыкания. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки. Соединения, оконцевания и ответвления жил, проводов и кабелей необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Устройство и эксплуатация электросетей времянок не допускается.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

эксплуатировать автотранспортное средство с неисправным электрооборудованием и топливной системой;

оставлять автотранспорт в помещениях при наличии в нем течи из топливных баков, топливопроводов и карбюраторов;

хранить предметы домашнего обихода из горючих материалов, а также запас топлива более 20 литров и масла 5 литров в помещениях гаражей. Хранение указанного количества допускается только в металлической плотно закрывающейся таре;

проводить ремонтные работы с применением открытых источников огня, зажигать факелы и паяльные лампы для подогрева двигателей автомобилей;

производить в помещении гаража окраску машин, мойку деталей керосином или бензином, а также заправку машин горючим;

оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

При обнаружении пожара нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием точного места пожара, принять меры к эвакуации автотранспорта и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

Автолюбители ПОМНИТЕ! Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности позволит уберечь Ваше имущество от огня.

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волгограду


Пожарная безопасность в местах подземных парковок

07.08.2025

Пожарная безопасность в местах подземных парковок



Пожарная безопасность при пользовании стоянками (паркингами) для грузового автотранспорта

07.08.2025

Пожарная безопасность при пользовании стоянками (паркингами) для грузового автотранспорта