IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


24.04.2020

Вопрос необходимо ли предоставлять декларацию на  несовершеннолетнего ребенка, достигшего 16 летнего возраста, но призванного судом полностью эмансипированным?

Отвечает старший помощник прокурора района Ершова А.С.:  часть первая статьи 8  Федерального Закона  от  25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» не дает возможность не предоставлять сведения на несовершеннолетнего ребенка, даже в том  в случае, если он признан судом эмансипированным.


22.04.2020

Вопрос: Наступает ли уголовная ответственность за укрывательство преступлений?

Отвечает старший помощник прокурора района Волчанский В.Н.:
Укрывательство преступления является одной из форм причастности лица к его совершению и нередко является причиной того, что совершённое преступление правоохранительным органам не удается раскрыть.
В этой связи законодатель установил уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, что предусмотрено статьей 316 Уголовного кодекса РФ.
Данной нормой предусмотрена ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, те же действия, совершённые лицом, относительно иной категории преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое преступление) не влекут уголовной ответственности.
Например, к особо тяжким преступлениям относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 3-5 ст. 131 УК РФ), разбой (ч.ч. 3-4 ст. 162 УК РФ) и другие.
В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
Укрывательство преступления прежде всего выражается в активных действиях лица, направленных на сокрытие самого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.
Так, укрывательство преступника - это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.
Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание и др., либо их уничтожение или изменение внешнего вида.
Следует отметить, что сокрытие следов преступления означает их уничтожение.
Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от наступивших последствий.
Уголовный закон не определяет, в течение какого времени после совершения особо тяжкого преступления может осуществляться его укрывательство, однако по смыслу закона это возможно в течение срока давности до момента раскрытия преступления.
Ответственность за укрывательство преступления наступает с 16 лет, при этом, не подлежат ответственности супруг или близкий родственник лица, совершившего особо тяжкое преступление.
За совершение указанного преступления наступает ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Действия лица, которое заранее обещало скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, расцениваются законодателем как пособничество в совершении того же преступления что и действия иных лиц, которые его совершили (исполнитель, организатор либо подстрекатель) и квалифицируются по той же статье уголовного закона, по которой и наступает его ответственность.


20.04.2020

Вопрос: Как изменилось в 2020 году законодательство о распространении заведомо ложной информации?

Отвечает старший помощник прокурора района Волчанский В.Н.:
Федеральным законом от 01.04.2020 № 100 Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации.
Так, согласно ст. 207.1. УК РФ за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусмотрена уголовная ответственность в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
При этом обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Также введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.
Такие деяния наказываются штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В случае если указанные действия повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Федеральный закон вступил в законную силу.


24.12.2019

Кто несет ответственность за некачественное содержание дорог и в каком размере?

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Т.А. Матюшенко: «Федеральным законом от 7 марта 2017 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. В соответствии с внесенными изменениями в статью 12.34 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) увеличены размеры штрафов за правонарушения, допущенные при ремонте и содержании дорог. Так, для должностных лиц он составляет от 20000 до 30000 рублей, для организаций - от 200000 до 300000 рублей. В случае, если несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, размер штрафа для должностных лиц составит от 50000 до 100000 рублей, для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей. Рассмотрение дел о вышеперечисленных правонарушениях передано судьям. Кроме того, статья 19.5 КоАП РФ дополнена положениями, предусматривающими ответственность за невыполнение в срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также за повторное совершение данного правонарушения».


24.12.2019

Есть ли ограничения в выборе имени ребенку при рождении?

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Т.А. Матюшенко: «С 12 мая 2017 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 01.05.2017 № 94-ФЗ в Семейный кодекс Российской Федерации и Закон «Об актах гражданского состояния». Так, статья 58 Семейного кодекса РФ дополнена положением, в соответствии с которым при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Кроме того, уточнено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. В ранее действующей редакции было предусмотрено, что фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей».


24.12.2019

Следователь предлагает банку передать для приобщения к материалам уголовного дела журнальную ленту банкомата, на которой содержится информация, включающая данные о номерах банковских карт, совершенных операциях и времени их совершения. Обязан ли банк согласно ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" сохранять банковскую тайну в отношении такой информации и вправе ли банк предоставить ее без предъявления решения суда?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Закатова И.Н. Кредитная организация вправе передать для приобщения к материалам уголовного дела журнальную ленту банкомата при соблюдении установленного законодательством порядка раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну. Поскольку в числе прочих сведений, отражаемых в журнальной ленте банкомата, содержится информация о номерах банковских карт, совершенных операциях и времени их совершения, а также учитывая, что денежные средства хранятся в кредитной организации на банковских счетах и вкладах клиентов и операции осуществляются преимущественно по указанным счетам (вкладам), выемка журнальной ленты банкомата в целях приобщения ее к материалам уголовного дела осуществляется на основании соответствующего решения суда.


24.12.2019

Работника организации вызвали в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя. Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник находился в суде?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Закатова И.Н.: Работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя. Работника могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на десять рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон N 113-ФЗ)). Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (ст. 165 ТК РФ). За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3 - 4 ст. 11 Закона N 113-ФЗ). Соответствующий суд выплачивает/возмещает присяжному заседателю (ч. 1 - 2 ст. 11 Закона N 113-ФЗ): - компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период; - командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.


24.12.2019

По приговору суда в качестве наказания мне назначили исправительные работы, которые буду отбывать по основному месту работы. За текущий год я отгулял 14 дней отпуска до назначения исправительных работ. Может ли работодатель предоставить мне еще 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска. Работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами Трудового кодекса РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ. Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.


24.12.2019

Приговором суда я осужден к лишению права заниматься определенной деятельностью. В настоящее судимость время судимость не погашена. Недавно я уволился с организации, однако, сотрудник инспектор уголовно-исполнительной инспекции требует, чтобы в трудовой книжке работника была сделана запись в соответствии с ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, но моя работа не была связана с наказанием по приговору. Нужно ли вносить запись?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Запись о лишении права заниматься определенной деятельностью необходимо внести в трудовую книжку работника, имеющего непогашенную судимость, в связи с его увольнением. Указанная запись делается независимо от причины увольнения, а также выполняемой работы. Поскольку специальный порядок внесения записи согласно ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не установлен, необходимо руководствоваться общими правилами заполнения трудовой книжки.


24.12.2019

Какой порядок и основания для применении меры пресечения в виде залога?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.106 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или другим юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и попущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого ибо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Залог может быть избран в любой момент производства по делу. Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях-не менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняется существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст.118 настоящего Кодекса. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога законодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.