26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Григорьева О.Е.: Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры. В соответствии с п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок), предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (п. 12 Порядка). Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу, на руки, а второй - приобщается к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка). В соответствии со ст. 703 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988 (ред. от 31.07.2007), медицинские карты амбулаторных больных хранятся пять лет. Согласно ст. 646 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, срок хранения переписки о проведении медицинских осмотров работников составляет пять лет. Таким образом, документы о предварительных медицинских осмотрах работников хранятся в организации пять лет.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Вендеревский А.В.: В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отстранение участника торгов от закупки возможно в случае его несоответствия требованиям законодательства и закупочной документации. Так, частью 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик устанавливает такие единые требования к участникам закупки, как непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке; участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ и другие. Кроме того, заявка участника закупки отклоняется комиссией при несоответствии предложенных характеристик товара, работы, услуги требованиям закупочной документации. Действия комиссии по отклонению заявки могут быть обжалованы в антимонопольный орган и в суд.
26.06.2018
Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Колесников Р.Ю.: Федеральным законом от 29.07.2017 №278-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно изменениям, с 1 января 2018 года на территории Российской Федерации запрещены производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта). Закон относит к данной продукции алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. За незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрена ответственность по ст.14.17.1 КоАП РФ.
26.06.2018
Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Кирьянов Ю.В.: Согласно ст.44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится, в том числе выбор способа управления многоквартирным домом (подп.4 ч.2 ст.44 ЖК РФ). В силу ч.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Таким образом, решение вопроса об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбраны непосредственное управление или управление управляющей организацией, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников жилого помещения. Положения ч.7 ст.156 ЖК РФ направлены на защиту прав и законных интересов собственников жилых помещений, а также на пресечение со стороны управляющих компаний возможности в одностороннем порядке по собственному усмотрению изменять плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Действия управляющих компаний по увеличению размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах без рассмотрения данного вопроса и утверждения нового размера платы на общем собрании собственников помещения многоквартирного дома являются неправомерными и противоречат требованиям ч.7 ст.156 ЖК РФ.
26.06.2018
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Виноградова С.А.: В соответствии с частью 3 статьи 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. 7 марта 2018 года Президент РФ подписал закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Статья 65 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» дополнена частью 16 следующего содержания «если после проведения исполнительно - розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно - розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим». Данные положения вступили в силу со дня официального опубликования, т.е. 7 марта 2018 года. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года. Дети, родитель которых признан судом безвестно отсутствующим, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, в соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ "О страховых пенсиях" имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом, взыскатели по алиментам, если местонахождение должника не установлено, вправе получить информацию о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае удовлетворения судом указанного заявления дети получают право на пенсию по случаю потери кормильца.
20.12.2017
В каких случаях граждане считаются пострадавшими в сфере долевого строительства?
Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.
30.06.2017 вступил в силу приказ Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр (далее - Приказ), которым утверждены новые критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правила ведения реестра таких граждан.
В соответствии с Приказом решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом на основании заявления пострадавшего гражданина с приложением копий документа, удостоверяющего личность, договора долевого участия, платежных документов, вступившего в законную силу решения суда о включении требований дольщика в реестр требований кредиторов (при наличии).
Формы заявления пострадавшего о включении в реестр, расписки о принятии документов к рассмотрению и уведомления о включении (об отказе во включении) в реестр пострадавших граждан утверждены Приказом.
Критериями отнесения граждан к числу пострадавших являются:
- неисполнение застройщиком обязательств по договору в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершённое строительство в течение двух отчётных периодов согласно отчетности застройщика, об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства;
- привлечение застройщиком проблемного объекта денежных средств гражданина в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- надлежащее исполнение гражданином - участником долевого строительства обязательств по договору участия в долевом строительстве проблемного объекта;
- неисполнение застройщиком проблемного объекта обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства;
- отсутствие правопреемника застройщика, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве;
- необеспечение обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору, либо осуществление выплаты по договору участия в долевом строительстве, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика, не может быть осуществлено ввиду ликвидации соответствующей кредитной или страховой организации;
- отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же и (или) иного проблемного объекта.
Кроме того, приказом конкретизирован перечень сведений о проблемном объекте, о застройщике проблемного объекта и о пострадавшем гражданине, подлежащих обязательному включению в реестр пострадавших граждан.
Действие настоящего приказа распространяется на отношения, связанные с включением в реестр пострадавших граждан - участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, возникшие после вступления в силу настоящего приказа.
Ранее действовавшие критерии, утверждённые приказом Минэкономразвития России от 20.09.2013 № 403, с 30.06.2017 не подлежат применению.
20.12.2017
Кто отвечает за ремонт и содержание лифтов?
Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.
Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, которые вступили в силу с 08.07.2017.
Согласно положениям данных Правил устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капитального ремонта всего здания, не должно превышать 24 часов. Эвакуация пассажиров из застрявшего лифта должна быть произведена в течение 30 минут с момента регистрации лифтером соответствующей информации. Для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.
Документ предусматривает наделение владельцев зданий и управляющих компаний объектов большей ответственностью за содержание лифтов и эскалаторов, а также создание реестра лифтового хозяйства.
Контроль за работой лифтов должен осуществляться в соответствии с сопроводительной документацией объекта и инструкцией по эксплуатации систем диспетчерского контроля по выбору владельца лифта посредством:
а) диспетчерского контроля;
б) постоянного контроля за работой лифта квалифицированным персоналом.
Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов. Реестр составляет Ростехнадзор.
За безопасность лифта отвечает управляющая компания.
В штате управляющей компании, которая занимается обслуживанием лифтов, подъемников, траволаторов и эскалаторов, должен быть квалифицированный персонал. Уровень квалификации такого персонала, выполняющего работы по монтажу (демонтажу), обслуживанию и ремонту объектов, должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов.
При нарушении указанных Правил управляющая организации подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ.
20.12.2017
Я получил повестку из военкомата, но мне ещё не исполнилось 18 лет. Военный комиссариат ошибся? Нужно ли в таком случае являться по повестке?
Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в статье 9 устанавливает обязанность военных комиссариатов осуществлять первоначальную постановку гражданина на воинский учет.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара.
В случае, если Вы, не работаете и не учитесь, Вы при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет.
Кроме того, работающим или обучающимся гражданам должностные лица соответствующих организаций обязаны обеспечивать возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.
Статья 10 вышеуказанного Закона устанавливает обязанности граждан по воинскому учету, одна из которых, обязанность явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет.
В случае неявки по повестке без уважительной причины гражданин подлежит административному наказанию по статье 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Таким образом, военкомат направил Вам повестку в рамках осуществления своих обязанностей по первоначальному воинскому учету, и неявка по повестке, без уважительной причины повлечет для Вас административное наказание.
20.12.2017
Расскажите, что включает в себя в себя пособие при рождении ребенка и как его получить?
Отвечает старший помощник прокурора района Колесников Р.Ю.
Пособие при рождении ребенка в 2017 году — разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей данное пособие выплачивается на каждого ребенка. Если же ребенок родился мертвым, пособие не положено.
Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2017 года, после произведенной индексации, составит 16 350,33 рублей. Если вы работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается либо по месту работы (для работающих получателей), либо по месту жительства органами ФСС (для неработающих, студентов–очников). Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.
Для получения пособия при рождении ребенка в 2017 году необходимо подать следующие документы:
заявление о назначении пособия
справку о рождении ребенка (детей)
справку с места работы другого родителя о том, что он не получает данное пособие
заверенную выписку из трудовой книжки или иного документа о последнем месте работы (если пособие выплачивают органы соцзащиты)
свидетельство о расторжении брака — при наличии данного факта
Указанные документы нужно подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено. Выплачивается же оно следующим образом: работодателем — в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты — не позднее 26–го числа месяца, следующего за месяцем представления документов на пособие.
20.12.2017
В случае задержки работодателем трудовой книжки могу ли я требовать возмещения мне материального ущерба, причиненного в связи с незаконным лишением меня возможности трудоустроиться?
Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.
Да, в соответствии со статьёй 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе в случае задержки выдачи трудовой книжки.
В соответствии со статьей 391 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются в судебном порядке.
Однако при этом Вам возможно перед судом придется доказать, что Вы обращались к другим работодателям, чтобы трудоустроиться, а Вас не брали на работу из-за отсутствия трудовой книжки (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2016 № 33-3997/2016).