IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


24.12.2019

Какие основания и порядок возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшему и иным лицам?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.42 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. В силу ст.52 Конституции Российской Федерации закреплено право потерпевшего на компенсацию морального ущерба, причиненного преступлением. Возмещение вреда, причиненного преступление, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица полежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим ( п.1 ст.1064 ГК РФ) Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено , но добровольно не возмещает вред( не возвращает похищенное, не предоставляет потерпевшему денежную компенсацию) то следователь обязан принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением. С этой целью производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находится похищенное имущество. При обнаружении предметов преступления они изымаются и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Если принятым при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением, следователь или дознаватель обязаны поставить вопрос о перед потерпевшим о предъявлении по делу гражданского иска. Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины ( ч.2 ст.44 УПК РФ).Гражданский иск разрешается, как правило, в приговоре. При вынесении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении.


24.12.2019

Основания от освобождения от уголовной ответственности?

Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.72 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель закрепил правило, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим при выполнении трех условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Дознаватель (следователь), прокурор и суд должны убедиться при этом в наличии свободно выраженного волеизъявления потерпевшего в виде заявления о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ, добровольного и осознанности такого выбора. При соблюдении указанных условий в ходе рассмотрения уголовного дела по существу суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим, а на досудебной стадии уголовного судопроизводства дознаватель вправе принять такое решение с согласия прокурора, а следователь- с согласия руководителя следственного органа, в отношении подозреваемого ( обвиняемого) соответственно. При этом каждому из указанных органов необходимо выяснить наличие согласия лица, совершившего преступление, на прекращение уголовного дела по выше указанному основанию, поскольку оно не является реабилитирующим. Если лицо возражает, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.


24.12.2019

Предусмотрена ли уголовная ответственность за невиновное причинение вреда?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Таким образом, в указных случаях лицо не подлежит ответственности.


24.12.2019

Возможно ли освобождение от уголовной ответственности в связи с раскаянием?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.


19.12.2019

Возможно ли рассмотрение судом уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого с участием присяжных заседателей?

Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. По ходатайству обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей судом районного звена, гарнизонного военного суда рассматривают и уголовные дела, предусмотренные статьями 105 частью 2 (убийство при наличии квалифицирующих признаков), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет. Однако, российское законодательство допускает возможность рассмотрения судом с участием присяжных заседателей уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, в случае обвинения его в совместном совершении преступления с лицом, достигшего к моменту его совершения совершеннолетия, а также наличия от совершеннолетнего лица ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если суд придет к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство ввиду того, что это будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, выделенного в отдельное производство. Такая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.05.2019 № 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй статьи 30 Уголовно¬-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда».


03.12.2019

Как вернуть деньги, если приставы взыскали исполнительный сбор, хотя задолженность по исполнительному документу оплачена в срок, установленный для добровольного исполнения.

Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. В силу ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Исходя из требований ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Согласно п. 3 ч. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены, в т.ч. постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 55. В соответствии с п. 3 указанного постановления возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. Таким образом, для возврата исполнительного сбора необходимо обратиться в ОСП по месту исполнения решения суда с письменным заявлением об отмене постановления о взыскании исполнительного сбора и о его возврате, приложив копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты в срок, действующий для добровольного исполнения. В случае отказа приставов об удовлетворении заявления, граждане и организации согласно ч. 6 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе обратиться в суд с требованием об освобождении от уплаты исполнительного сбора ввиду добровольного исполнения требований решения суда.


22.11.2019

Можно ли наложить арест на имущество лица, не являющегося фигурантом по уголовному делу?

Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. В уголовном судопроизводстве наложение ареста на имущество является одной из мер процессуального принуждения, применяемой в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества и состоящей в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. В соответствии с частью 3 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по уголовному делу. Однако это возможно только в случаях, когда: - имеются достаточные основания полагать, что это имущество получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого); - установлено, что имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления; - установлено, что имущество использовалось или предназначалось для использования для финансирования преступной деятельности. Решение о наложении ареста на имущество принимает только суд, который устанавливает ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Такие ограничения могут выражаться, например, в запрете распоряжаться данным имуществом путем заключения договоров купли- продажи, аренды, дарения, залога и иных сделок, последствием которых является отчуждение или обременение данного имущества. Также суд определяет срок действия ареста на имущество (е учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд), который, при необходимости, может быть продлен. Согласно положениям ч. 9 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.


06.11.2019

Вправе ли государственный заказчик при осуществлении закупки путем проведения конкурса на оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов на вертолетной технике не указывать в документации о закупке, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а указать формулу цены с максимальным значением цены контракта?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Вендеревский А.В. Положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановления Правительства РФ от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» предусматривают возможность указания заказчиком в документации о закупке формулы цены с максимальным значением цены контракта, однако они не распространяются на заключение контракта на оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов на вертолетной технике (за исключением случаев, когда указанные услуги оказываются в рамках государственного оборонного заказа).


29.10.2019

Обязан ли Роспотребнадзор ежегодно публиковать план проведения проверок юридических лиц и предпринимателей на предмет соответствия их деятельности Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"? Если обязан, то где именно?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Вендеревский А.В. Роспотребнадзор обязан ежегодно публиковать план проведения проверок юридических лиц и предпринимателей на предмет соответствия их деятельности Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на официальном интернет-сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru) (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)


17.10.2019

В каком порядке удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам в ходе конкурсного производства?

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы должника преимущественно перед конкурсными кредиторами. Текущие платежи - это денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, а также возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ)). Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В приоритетном порядке перед требованиями кредиторов по текущим платежам погашаются только расходы на проведение мероприятий по недопущению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (п. п. 2, 3 ст. 5, п. 1 ст. 134 Закона № 127-ФЗ). Требования кредиторов по текущим платежам в ходе конкурсного производства удовлетворяются в следующей очередности (п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ): 1) первая очередь - компенсация судебных расходов по делу о банкротстве, выплата вознаграждения арбитражному управляющему, взыскание задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве. В составе первой очереди также удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; 2) вторая очередь - требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий; 3) третья очередь - требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, оплата услуг которых производится в первой очереди; 4) четвертая очередь - требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам); 5) пятая очередь - требования по иным текущим платежам. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.