IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


29.12.2020

Вопрос: Как изменилась статья 307 УК РФ?

Отвечает помощник прокурора района Каменев Г.В.: В декабре 2019 года в ст. 307 УК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми вместо "предварительного расследования", "предварительного следствия" и "дознания" стало использоваться понятие "досудебное производство". Поэтому если ранее в рассматриваемой статье речь шла только о стадии предварительного расследования, то теперь о досудебном производстве в целом, под которым в уголовном процессе понимается уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу (п. 9 ст. 5 УПК РФ). В результате законодатель распространил уголовную ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод на стадию возбуждения уголовного дела. Представляется, что обозначенные положения будут иметь определенные последствия для практики уголовного судопроизводства. Так, одним из главных итогов редакции ст. 307 УК РФ является окончательное решение давнего вопроса о допустимости судебной экспертизы до начала предварительного расследования и признания полученного таким образом заключения эксперта доказательством по уголовному делу. Вместе с тем признаки целого ряда преступлений (например, предусмотренных ст. 111 - 115, 222, 222.1, 228, 228.1 УК РФ и др.) не могут быть установлены в достаточных для возбуждения уголовного дела пределах без производства различного рода исследований. Поэтому в 2010 г. ч. 1 ст. 144 УПК РФ была дополнена такими проверочными действиями, как исследования документов, предметов, трупов, а также привлечение к ним специалистов.


29.12.2020

Вопрос. В случае если в многоквартирном доме у общедомового прибора учета тепловой энергии истек срок поверки, на ком лежит обязанность провести его поверку, как в таком случае осуществляется расчет платы за отопление за период поверки, сколько может длиться поверка.

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е. Управляющая организация в силу п.п. «и», «к» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, должна следить за исправностью общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, в том числе, проводить поверку приборов учета. В соответствии с п. Пунктом 59(1) Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при нахождении ОДПУ отопления на поверке начисление платы за отопление жителям в течение первых трех месяцев производится по среднемесячному потреблению дома за предыдущий год, за четвертый и последующие месяцы - по нормативу потребления коммунальных услуг. Нормативы по отоплению установлены постановлением УРТ Администрации Волгоградской области от 08.07.2012 № 23: для домов этажностью менее 5 этажей норматив составляет 0,035 Гкал/м.кв., для домов выше 5 этажей – 0,023 Гкал/м.кв. Срок поверки ОДПУ тепла устанавливается в договоре между управляющей организацией и специализированной организацией проводящей поверку.


29.12.2020

Вопрос Гражданин, имеющий инвалидность обратился в отделение Фонда социального страхования о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, но путевка длительное время не предоставляется, как быть в таких ситуациях?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все указанные в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» категории граждан, внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данный Закон не предусматривает. Положение ч. 2 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение как в рамках указанного периода, так и за его пределами. Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации либо органы социальной защиты населения, либо иные уполномоченные органы с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, наличие показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление. Таким образом, путевка на санаторно-курортное лечение должна быть предоставлена исходя из последовательности, определяемой датой регистрации заявления гражданина. В случае если гражданин считает, что ему путевка должна быть предоставлена ранее сложившейся очередности, он вправе самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд.


29.12.2020

Вопрос Как осуществить переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими предприятиями за коммунальные ресурсы.

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.: Граждане в соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ вправе оплатить коммунальные ресурсы исполнителю услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) либо напрямую ресурсоснабжающим организациям. Решение о переходе на прямые расчеты может быть принято в соответствии с п.п. 6.3, 7.1 ст. 155 ЖК РФ общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в многоквартирных домах, где создано ТСЖ или иной специализированный кооператив, а также в многоквартирном доме, находящемся в управлении управляющей компании. Собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья управляющей организацией, которые отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. При наличии исполнителя коммунальных ресурсов производить оплату коммунальных ресурсов ресурсоснабжающим организациям жители вправе только после проведения указанного выше общего собрания собственников по данному вопросу, уведомления исполнителя и заключения жителями договоров с ресурсоснабжающей организацией.


29.12.2020

Вопрос Законность размещения нестационарных объектов на земельном участке, занимаемом жилым многоквартирным домом.

Отвечает помощник прокурора района Тришкин В.Ю.: Решение об использовании земельных участков, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ, принимается на общем собрании собственников. Общим собранием рассматриваются вопросы о площади предоставляемого земельного участка, сроках размещения объекта, использования денежных средств от размещения объекта. По результатам собрания управляющей компанией с хозяйствующим субъектом заключается договор аренды земельного участка. При отсутствии решения общего собрания заключение управляющей компанией договора аренды земельного участка является незаконным. В случае незаконного размещения нестационарного объекта собственники помещений в многоквартирном доме согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом путем сноса (демонтажа) самовольно установленного нестационарного объекта. Кроме того, при наличии сомнений в законности проведения общего собрания собственники вправе обратиться в органы полиции с заявлением о фальсификации протокола общего собрания.


29.12.2020

Вопрос: Я являюсь муниципальным служащим в каком случае, мне необходимо при предоставлении сведении о доходах расхода на себя, своего супруга и несовершеннолетних детей заполнять раздел 3 о расходах?

Отвечает старший помощник прокурора района Ершова А.С.: Лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (ч. 1 ст. 3 Федерального закона №230-ФЗ О контроле за соответствием расходов, замещающих государственные и иные должности и иных лиц по доходам»)


29.12.2020

Вопрос: Судебный пристав исполнитель, по моему мнению, неправомерно наложил арест на мой автомобиль, как мне обжаловать его действие в суде.

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е. В случае несогласия с действиями (бездействиями) сотрудников Вы вправе обжаловать их в порядке, установленном ч. 2 ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), в судебном порядке. Пунктом 2 части 1 статьи 1 КАС РФ предусмотрено, что суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.


29.12.2020

Вопрос: Какая сложилась практика при исполнении договора перевозки грузов?

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В.: Анализ транспортного законодательства позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев в качестве гражданско-правовой ответственности устанавливаются пени, штрафы или суммы, рассчитанные в зависимости от размера платы за перевозку. Данные санкции представляют собой разновидность неустойки. При исчислении неустойки к возмещению со стороны ответчика могут быть предъявлены достаточно существенные суммы (например, взыскание штрафа в десятикратном размере стоимости перевозки грузобагажа), не соразмерные последствиям нарушения обязательств. Для восстановления баланса интересов может быть применена ст. 333 ГК РФ, которая дает суду право уменьшить размер исчисленной неустойки. Несмотря на то что применение ст. 333 ГК РФ достаточно подробно разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ N 7, на практике возникают определенные сложности. В большей степени они связаны с тем, что нет законодательного закрепления четкого перечня критериев, позволяющих применить ст. 333 ГК РФ. Суд, руководствуясь п. 1 ст. 71 АПК РФ, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов, оценивает представленные в материалах доказательства и устанавливает объем последствий нарушения. Исходя из конкретных обстоятельств спора, сути взаимоотношений сторон, анализируя каждое дело индивидуально, суд определяет наличие возможности снижения неустойки. С практической точки зрения сложность возникает в связи с тем, что участники правоотношений до разрешения дела судом не знают точно, будет ли та или иная начисленная неустойка признана судом соразмерной, так как ни на легальном уровне, ни в постановлениях высших судебных инстанций не существует единых критериев определения соразмерности неустойки.


29.12.2020

С какого возраста возможно заключать трудовые договоры?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: Статьей 63 ТК РФ регламентировано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.


29.12.2020

Сведения о работе по совместительству должны ли заноситься в трудовую книжку работника?

Отвечает помощник прокурора района Дегтяренко О.С.: Статьей 66 ТК РФ регламентировано, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.