19.12.2019
Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. По ходатайству обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей судом районного звена, гарнизонного военного суда рассматривают и уголовные дела, предусмотренные статьями 105 частью 2 (убийство при наличии квалифицирующих признаков), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет. Однако, российское законодательство допускает возможность рассмотрения судом с участием присяжных заседателей уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, в случае обвинения его в совместном совершении преступления с лицом, достигшего к моменту его совершения совершеннолетия, а также наличия от совершеннолетнего лица ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если суд придет к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство ввиду того, что это будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, выделенного в отдельное производство. Такая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.05.2019 № 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй статьи 30 Уголовно¬-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда».
03.12.2019
Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. В силу ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Исходя из требований ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Согласно п. 3 ч. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены, в т.ч. постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 55. В соответствии с п. 3 указанного постановления возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. Таким образом, для возврата исполнительного сбора необходимо обратиться в ОСП по месту исполнения решения суда с письменным заявлением об отмене постановления о взыскании исполнительного сбора и о его возврате, приложив копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты в срок, действующий для добровольного исполнения. В случае отказа приставов об удовлетворении заявления, граждане и организации согласно ч. 6 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе обратиться в суд с требованием об освобождении от уплаты исполнительного сбора ввиду добровольного исполнения требований решения суда.
22.11.2019
Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. В уголовном судопроизводстве наложение ареста на имущество является одной из мер процессуального принуждения, применяемой в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества и состоящей в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. В соответствии с частью 3 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, которые не являются ни подозреваемыми, ни обвиняемыми по уголовному делу. Однако это возможно только в случаях, когда: - имеются достаточные основания полагать, что это имущество получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого); - установлено, что имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления; - установлено, что имущество использовалось или предназначалось для использования для финансирования преступной деятельности. Решение о наложении ареста на имущество принимает только суд, который устанавливает ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом. Такие ограничения могут выражаться, например, в запрете распоряжаться данным имуществом путем заключения договоров купли- продажи, аренды, дарения, залога и иных сделок, последствием которых является отчуждение или обременение данного имущества. Также суд определяет срок действия ареста на имущество (е учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд), который, при необходимости, может быть продлен. Согласно положениям ч. 9 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.
06.11.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Вендеревский А.В. Положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановления Правительства РФ от 13.01.2014 № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» предусматривают возможность указания заказчиком в документации о закупке формулы цены с максимальным значением цены контракта, однако они не распространяются на заключение контракта на оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов на вертолетной технике (за исключением случаев, когда указанные услуги оказываются в рамках государственного оборонного заказа).
29.10.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Вендеревский А.В. Роспотребнадзор обязан ежегодно публиковать план проведения проверок юридических лиц и предпринимателей на предмет соответствия их деятельности Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на официальном интернет-сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru) (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)
17.10.2019
Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы должника преимущественно перед конкурсными кредиторами. Текущие платежи - это денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, а также возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ)). Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В приоритетном порядке перед требованиями кредиторов по текущим платежам погашаются только расходы на проведение мероприятий по недопущению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (п. п. 2, 3 ст. 5, п. 1 ст. 134 Закона № 127-ФЗ). Требования кредиторов по текущим платежам в ходе конкурсного производства удовлетворяются в следующей очередности (п. 2 ст. 134 Закона № 127-ФЗ): 1) первая очередь - компенсация судебных расходов по делу о банкротстве, выплата вознаграждения арбитражному управляющему, взыскание задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве. В составе первой очереди также удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; 2) вторая очередь - требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий; 3) третья очередь - требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, оплата услуг которых производится в первой очереди; 4) четвертая очередь - требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам); 5) пятая очередь - требования по иным текущим платежам. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.
02.10.2019
Участники (учредители) ООО при его банкротстве несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, если оно было вызвано по их вине, при этом они имели фактическую возможность давать обязательные для общества указания или иным образом определять его действия. Размер субсидиарной ответственности различается в зависимости от вида допущенного участником ООО нарушения. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п. 1 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ).
26.09.2019
Договор аренды недвижимости подлежит регистрации, если он заключен на срок не менее года. Согласно общим правилам договор аренды заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). При этом договор аренды, заключенный на срок более года, или если хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом (независимо от срока), заключается в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).
10.09.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Дегтяренко О.С. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
21.08.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Дегтяренко О.С. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.