26.04.2019
Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Кирьянов Ю.В.: «Да, жильцы первых этажей многоэтажного дома должны вносить плату за пользование лифтом, поскольку он входит в состав общего имущества дома. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества входят: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование. Собственники помещения обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей долевой собственности».
18.04.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Федеральным законом от 29.05.2019 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» расширены права ВИЧ-инфицированных лиц. Так, принятый Закон направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 № 25-П. Данным Постановлением признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в силу которого усыновителями не могут быть лица, страдающие отдельными заболеваниями, а также пункта 2 Перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ в целях реализации указанных положений Семейного кодекса РФ. Названные положения послужили основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который проживает с этим лицом. В этой связи Законом вносится дополнение, позволяющее отступить от запрета, установленного положением подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений»
09.04.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «В соответствии с пп.1 п.1 ст.420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений являются объектом обложения страховыми взносами. Федеральная налоговая служба в письме от 26.03.2019 N БС-4-11/5457 дала разъяснения по вопросу начисления страховых взносов с сумм возмещения расходов гражданских служащих на санаторно-курортное обслуживание. Данные суммы не поименованы в закрепленном ст.422 НК РФ перечне выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. В связи с этим, если организация производит выплату гражданскому служащему в виде компенсации его расходов на санаторно-курортное обслуживание членов семьи, такая выплата облагается страховыми взносами как выплата, производимая в рамках трудовых отношений. Однако если организация производит оплату стоимости санаторно-курортных путевок непосредственно за членов семьи гражданских служащих, то данная выплата не признается объектом налогообложения, так как осуществляется в пользу физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией. Исключение составляют случаи, когда указанная выплата является частью системы оплаты труда гражданских служащих».
27.03.2019
Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Кирьянов Ю.В.: «В соответствии со ст.21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с учетом информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 02.04.2019, каждый гражданин России, застрахованный по программам обязательного медицинского страхования, вправе раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию). В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода. Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе: - полис ОМС или временный полис ОМС; - паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); - документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка; - СНИЛС (при наличии); - документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства. Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен. Проверка предоставленных гражданином сведений и прикрепление к новой поликлинике осуществляется в течение 4 рабочих дней. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически. При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе и на сайте страховой компании».
15.03.2019
Отвечает прокурор Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Цымлов Д.И.: «Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Лицу, совершившему данное преступление, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. За совершение вандализма группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы до трех лет. Уголовной ответственности по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат лица с четырнадцатилетнего возраста».
07.03.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 3 класса Вендеревский А.В. «Управление внедорожным мотосредством, не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования, разрешено лицам, достигшим 16-ти лет, имеющим удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1», выдаваемое органами гостехнадзора. Нельзя эксплуатировать мотовездеход без свидетельства о регистрации, без государственного регистрационного знака. Мотовездеходы подлежат регистрации в органах гостехнадзора по месту регистрации владельца в течение 10 суток с момента приобретения. Использование внедорожной мототехники с перечисленными нарушениями в соответствии со ст. 9.3 КоАП РФ влечет наложение штрафа или лишение права на управление транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев. В соответствии со ст. 19.22 ч.1 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей».
27.02.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Матюшенко Т.А. «Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 постановления от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» дал разъяснение, согласно которому, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд при рассмотрении трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке. Кроме того, рассматривая конкретный спор, Верховный Суд РФ пришел к заключению, что, направляя письменные обращения по вопросу незаконности увольнения гражданина в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры, работник правомерно ожидал, что в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут также восстановлены во внесудебном порядке. Указанные обстоятельства и доводы работника о том, что вопреки его ожиданиям о разрешении указанными органами вопроса о незаконности его увольнения, ему было рекомендовано за разрешением спора обратиться в суд, по мнению суда, дают основание для вывода о наличии уважительных причин пропуска работником установленного ст. 392 ТК РФ срока. Таким образом, досудебное обращение работника с жалобой на действия работодателя в контролирующие органы и ожидание соответствующего ответа является уважительной причиной для пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением трудового спора независимо от того, как названные органы отреагировали на обращение работника».
18.02.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Верховный суд Российской Федерации 12.02.2019 рассмотрел административное дело № 33-КГ18-13 по жалобе матери-одиночки на отказы судов в предоставлении ее сыну места в ближайшем детском саду. Законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность отказа в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию по причине отсутствия в ней свободных мест. Поскольку в ближайшем к месту жительства детском саду не было мест в группе полного дня, как того хотела истица, а от предложенного места в группе кратковременного пребывания, а также от места в детском саду в 49 км. от дома мать отказалась, нижестоящие суды на сторону матери не встали. Верховный суд Российской Федерации с такими выводами не согласился, указав, что место в детском саду в другом населенном пункте мешает матери-одиночке устроиться на полный рабочий день. Кроме того, женщина поставила сына на учет сразу, как только он получил право претендовать на место в детском саду в своем родном поселке. Сославшись на постановление Конституционного суда от 15.05.2006 № 5-П, суд указал, что орган местного самоуправления должен был предвидеть потребность в определенном количестве мест в детском саду и заранее принять меры к их наличию».
14.02.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» увеличены предельные размеры пособия по безработице. В частности, для граждан, признанных в установленном порядке безработными, минимальная величина пособия по безработице с 2019 года составит 1 500 рублей, максимальная величина – 8 000 рублей. При этом, для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие по безработице составит 11 280 рублей. Это соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Минимальный размер пособия для граждан предпенсионного возраста соответствует общеустановленному размеру (1 500 руб.). Напомним, на сегодняшний день минимальный и максимальный размеры пособия по безработице составляют сегодня 850 рублей и 4 900 рублей соответственно».
05.02.2019
Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается. Согласно статьям 3 и 7 Федерального закона от 13 марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; - на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; - на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления».